В Тюменской области введен в строй стратегический для продовольственной безопасности племенной репродуктор индейки

В Тюменской области введен в строй стратегический для продовольственной безопасности племенной репродуктор индейки

Пуск инновационного предприятия компании «Дамате» состоялся 21 ноября в ходе всероссийского совещания по развитию селекции и генетики в животноводстве и птицеводстве, которое провел по видео­конференцсвязи президент Владимир Путин. Символическую кнопку нажали в Тюмени министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полпред президента в 
УрФО Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев.

Племенной репродуктор второго порядка — предприятие с родительским стадом индейки численностью 138 тыс. голов для получения яйца высокопродуктивных кроссов. Мощность репродуктора — 12 млн яиц в год. Инвестиционный проект компании «Дамате» в Исетском районе общей стоимостью 6,1 млрд рублей предусматривает также запуск десяти птицеводческих площадок, строительство комбикормового завода мощностью 10 тонн в час и элеватора на 20 тыс. тонн хранения. 

— Новый комплекс будет выпускать крайне нужную, востребованную продукцию — инкубационные яйца, которые поступят непосредственно на предприятия для последующего выращивания птицы. Такие проекты значимы и призваны значительно укрепить нашу продовольственную безопасность и независимость, обеспечить хозяйства отечественным племенным материалом, повысить качество продукции, — подчеркнул глава государства. — О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это без всякого пре­увеличения вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания.

С запуском племенного репродуктора компания «Дамате» выйдет на общую мощность производства в 34 млн инкубационных яиц в год, что полностью закроет потребность в яйце и снизит зависимость от зарубежных поставок племенного материала, сообщил Наум Бабаев. Для снижения рисков в мясном птицеводстве с этого года возмещается до 20% затрат на создание и модернизацию репродукторов в птицеводстве, и «Дамате» может получить такую поддержку, напомнил Дмитрий Патрушев. 

Тюменская область занимает серьезные позиции в агропромышленном секторе Уральского федерального округа и России в целом, отметил Владимир Якушев: «Появление племенного репродуктора индейки — это важный шаг к снижению зависимости от иностранных поставщиков. Он стал возможен благодаря системной совместной работе бизнеса и власти».
Регион заинтересован в открытии новых производств, поэтому для инвесторов здесь создаются самые благоприятные условия, рассказал Александр Моор:

— Это не первый проект, который в нашем регионе реализует наш надежный партнер — группа компаний «Дамате». Строительство нового комплекса позволит создать не меньше 200 новых рабочих мест. Это важный социальный эффект, который мы получаем при реализации крупных инвестиционных проектов. Один из главных запросов компаний, реализующих инвестиционные проекты, — наличие высококвалифицированных кадров. Чтобы привлечь местных жителей к работе на специфическом производстве, принято решение о совместной подготовке специалистов. Между аграрным университетом Северного Зауралья 
и компанией «Племенная индейка» подписано соглашение по формированию и обучению корпоративной группы. 
В ней уже занимается 21 студент.