Параформальдегид высшего сорта

Параформальдегид высшего сорта
На площадке агрегата параформальдегида построено здание, где расположены производственный отсек, склад готового продукта, центральный пульт управления с административно-бытовыми помещениями и трансформаторная подстанция. Возведены градирня водооборотного цикла с насосной станцией, узел погрузки в железнодорожный и автомобильный транспорт, внутрицеховая эстакада, обустроены железнодорожные пути и места хранения контейнеров / Фото: Сайт губернатора и правительства Пермского края

«Метафракс Кемикалс» запустил в Губахе (Пермский край) производство параформальдегида мощностью 30 тыс. тонн в год.

Параформальдегид — высококачественный заменитель формальдегида, имеющий длительные сроки хранения и перевозки. Компания нацелена на выпуск параформальдегида высшего сорта. Продукт применяется для изготовления пластмасс, красок, смол, клеевых составов, изоляционных материалов, гербицидов и антисептиков в сельском хозяйстве, при производстве ДСП и МДФ в качестве связующего полимера. 
Разработчиком проектной и рабочей документации по установке параформа выступила компания «Тулагипрохим», генеральным подрядчиком — «Алтэкс-Строй». Установка возведена в рамках инвестпроекта «Метафракс Групп» по созданию производств параформальдегида и формалина. 

Агрегат по производству формалина (третий на предприятии) запущен в декабре 2021 года. Проект реализуется в рамках программы развития компании до 2025 года при поддержке Фонда развития промышленности (предоставил льготный заем в размере 500 млн рублей). В результате реализации проекта переработка метанола на предприятии увеличится до 450 тыс. тонн в год, расширится номенклатура продукции. Создано 50 высокотехнологичных рабочих мест.

— Несмотря на внешние условия, какими бы сложными они ни были, мы следуем пути постоянного развития, преодолевая трудности. Впереди — наращивание объемов производства и освоение новых рынков сбыта продукции, — прокомментировал запуск установки председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян. — Успешное завершение строительства стало возможно благодаря ответственному отношению к работе коллег и партнеров.

«Непростая ситуация, которую мы все сейчас переживаем, — это, безусловно, время поиска новых возможностей. Речь идет о выходе на новые рынки, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — оценивал ранее перспективы химической отрасли Армен Гарслян


Метафракс Кемикалс — головное предприятие Метафракс Групп. В состав группы также входит компания Метадинеа с площадками в Пермском крае, Московской области и городе Кремсе (Австрия). Кроме того, Метафракс Групп включает в себя индустриальный парк Карболит (Московская область), трейдинговые компании в России, Швейцарии, Южной Корее и другие предприятия.