Игра в тепло-холодно на деньги

Энергетика

Энергетика

Долгосрочная инвестиционная программа Fortum в России закончена. Найдет ли иностранный инвестор новые проекты в российской энергетике?

Энергокомпания ОАО «Фортум» 18 октября официально запустила Челябинскую ГРЭС. В ее составе два энергоблока суммарной мощностью 500 МВт: первый введен в коммерческую эксплуатацию в декабре 2015 года, второй — в марте 2016 года. Продукт будет востребован, считает губернатор Челябинской области Борис Дубровский: регион прогнозирует наращивание объемов производства в базовых энергоемких отраслях — металлургии, машиностроении, приборостроении.

Пуск энергообъекта ставит точку в инвестиционной программе финского концерна Fortum в России по системе договоров на поставку мощностей (ДПМ) общей стоимостью 2,5 млрд евро. По ней с 2008 года в Челябинской и Тюменской областях построены восемь газовых энергоблоков общей установленной мощностью более 2 ГВт. Возврат капитала, инвестированного в новые мощности, обеспечивается государственным механизмом ДПМ.

Тепло…

До конца года планируется запустить третий энергоблок ЧГРЭС мощностью 250 МВт, в итоге общая мощность возрастет до 750 МВт. Блок строится за пределами договоров ДПМ и находится в стадии пусконаладки: газовая турбина уже выдает электроэнергию в сеть. Старые мощности электростанции, построенной в 30-е годы, будут выведены, но до полного пуска всех блоков ЧГРЭС остаются технологические цепочки, поддерживающие подпитку теплосетей.

Каковы перспективы у третьего блока по выдаче тепла, не будет ли у него ограничений по мощности, пояснил исполнительный вице-президент Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев:

— С выдачей электроэнергии у ЧГРЭС проблем нет, схема выдачи и вся инфраструктура построены. А вот тепловая мощность избыточна в том контуре потребления, который обеспечивает ЧГРЭС: двух блоков на сегодня достаточно. Третий блок, как планируется, обеспечит теплом северо-запад Челябинска, туда проектируется тепломагистраль. Надеемся, после того, как получим все расчеты, определим ее стоимость, сможем на уровне региона и города договориться о выдаче тепла — оно будет гораздо более эффективным, чем нынешнее тепло от котельных.

Финны хотели сделать тепловой бизнес в России прибыльным, как в Северной Европе

При обсуждении схемы развития теплоснабжения Челябинска, которая сейчас послана на согласование в Минэнерго РФ, третий энергоблок ЧГРЭС был вписан в проект. Тем не менее для «Фортума» очевидно, что сторонники котельнизации продолжат лоббировать свои интересы при корректировке схемы и в ходе ее реализации.

…Холодно…

Сейчас в «Фортуме» подводят итоги реализации инвестпрограммы. В 2008 году обязательным условием приобретения электростанций энергокомпаниями было выполнение инвестиционных обязательств. «Фортум» среди тех инвесторов, кто прошел этот путь в полном объеме и почти в срок. Благодаря чему? Конечно, что-то определялось и финским характером — все делать сразу и хорошо. Но ключевое значение имела предложенная тогда энергобизнесу в России схема возврата миллиардных инвестиций в соответствии с ДПМ, итожит Александр Чуваев. Устойчивый ход энергореформы в целом по стране обеспечило то, что в отношении игроков, которые взяли на себя обязательства и порой долго раскачивались, правительство увеличивало штрафы, они дошли до 25% от суммы допэмиссии. Не только «Фортум» выполнил свои обязательства, но и другие иностранные инвесторы, ведущие российские компании близки к тому. «Фортум» с вводом одних энергообъектов опоздал и платил немалые штрафы, другие запустил с опережением, в принципе, считают в компании, выдержан нормальный баланс.

О финансовых целях, которые корпорация ожидает достичь в 2017 — 2018 годах в итоге выполнения инвестпрограммы, и их зависимости от таких факторов, как курс рубля или инфляция в России, говорит президент и главный исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк:

— Мы рассчитываем на возврат инвестиций по договорам ДПМ, основанный на платежах за мощность, соответственно, доход на инвестиции зависит от стоимости капитала, а также доходности долгосрочных государственных облигаций России. С учетом всего этого мы и ожидаем достичь целевых финансовых показателей. Для этого не требуется сильного экономического роста в стране. Наши показатели в России были определены в рублях, но стоит помнить о том, что в 2008 году, когда принималось решение об инвестициях, за один евро давали 35 — 40 рублей, сейчас около 70 рублей за евро. В связи с этим результат в евро будет ниже, чем планировалось в 2008 году. Обменный курс валют — это тот фактор, на который мы повлиять не можем. При этом экономическая цель в рублях останется неизменной, мы достигаем ее.

Заходя в Россию на наш почти отсутствующий, несбалансированный рынок тепла, финны хотели сделать тепловой бизнес прибыльным, такова практика концерна в Северной Европе. Но в России говорить об этом до сих пор рано. Пекка Лундмарк лишь отметил, что в компании не принято комментировать прибыльность производства тепла и электроэнергии в отдельности.

…Еще холоднее…

Судя по заявлениям топ-менеджмента, в ближайшее время финская компания не планирует в стране столь же крупных инвестиционных программ в электроэнергетике, но будет участвовать в реализации модернизационных схем теплоснабжения Челябинска и Тюмени. В настоящий момент финны продолжают вести активный диалог с властями этих регионов по поводу развития сферы теплоснабжения и своего участия в нем. В Тюмени дочерняя компания «Фортума» получила статус единой теплоснабжающей организации.

— «Фортум» подписал с властями региона соглашение о том, что проинвестирует систему теплоснабжения города Тюмени, — говорит Александр Чуваев. — Частью этих инвестиций была уже завершившаяся модернизация энергоблоков на Тюменской ТЭЦ-2, где с каждого энергоблока мы смогли дополнительно получить примерно 40 Гкал в час тепла. Кроме этого у нас есть конденсационной блок на Тюменской ТЭЦ-2, который мы можем превратить в теплофикационный, если нужно: он сможет выдавать дополнительно порядка 200 Гкал в час. Пока — не нужно, в Тюмени переизбыток тепла, но для обеспечения города, чтобы тепло дошло до потребителей без больших потерь, нужно сбалансировать тепловую сеть. И когда мы это сделаем, это будет первый шаг к тому, чтобы превратить Тюмень в город с европейской системой энергоснабжения. Сколько времени это займет — зависит от инвестиций, их возвратности, от тарифов. Серьезный клубок проблем, я уверен, мы разрешим с помощью властей Тюменской области и города.

…Горячо

Помимо тепловых проектов, Fortum заинтересован в проектах альтернативной энергетики — собирается вложить 65 млн евро в создание парка ветроэнергетики в Ульяновской области. Мощность объекта составит 35 МВт. Запуск ветропарка намечен на 2017 год. По поводу перспективных планов концерна по строительству ТЭЦ на основе альтернативного топлива и насколько это рентабельно, выгодно в России Пекка Лундмарк пояснил:

— Мы убеждены, что в ТЭЦ будущего будут играть важнейшую роль два источника энергии — биотопливо и отходы. В наших станциях в Северной Европе мы активно используем эти два вида топлива. И мы публично заявили в стратегии компании, что готовы развивать эти источники. Пока работы конкретно в этом направлении в России нет, как нет и принятых решений о начале подобных проектов. Но Россия имеет огромный потенциал для развития обоих этих направлений энергетики, потому что здесь много как источников биотоплива, так и отходов для производства энергии.

Сейчас на федеральном уровне обсуждается развитие утилизации отходов с применением механизма ДПМ, который себя оправдал и практически стал брендом для инвесторов у нас в стране и за рубежом. Основная задача — сделать так, чтобы допуск к проектам утилизации по ДПМ на конкурентной основе получили все желающие инвесторы, чтобы не могла какая-нибудь государственная компания прийти и забрать под себя весь рынок. На этом очень важном моменте Fortum хотел бы акцентировать внимание.

Помимо альтернативной энергетики в компании видят новые аспекты деятельности в русле четвертой промышленной революции. Со всех сторон нас окружают новые сервисы, у нас все больше девайсов, гаджетов — инновации потенциально способны значительно повысить эффективность энергетического сектора, считает Пекка Лундмарк. Оборудование, которое установлено на электростанциях, будет более интеллектуальное, знающее и сообщающее все о своем собственном состоянии и о том, когда ему требуется техническое обслуживание, это повысит эффективность производства электроэнергии. Для потребителя важнее то, что устройства и приборы, потребляющие электроэнергию, будут подключены к интернету. Это позволит отслеживать энергопотребление, намного эффективней использовать электроэнергию и снижать затраты. В целом любое устройство, любой механизм, которые в будущем будут использовать электроэнергию, будут подключены к большой интеллектуальной энергосети. Эти механизмы придется разрабатывать и устанавливать очень скоро. Вполне может быть, что проекты в этой новой плоскости совсем не такая далекая перспектива как пока кажется.    

Материалы по теме

Fortum ввел в эксплуатацию энергоблок Челябинской ГРЭС

Fortum продает Тобольскую ТЭЦ «Сибуру»

«Роснано» оставит ветроэнергетические проекты «Фортуму»

Фортум модернизировал Челябинскую ТЭЦ-1 за 20 млрд рублей

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Завершен конкурентный отбор поставщиков мощности на 2015 год