Коротко

Башкирия с молоком

Девять проектов общей стоимостью 23 млрд рублей запустят в молочной отрасли Башкирии в 2020 году, сообщил и.о. вице-премьера — министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. По его словам, в 2019 году в республике ожидается завершение восьми инвестпроектов на 8,7 млрд рублей. Крупнейший — строительство комплекса агрохолдинга «ЭкоНива» на 2,8 тыс. коров с годовым объемом производства 26,7 тыс. тонн молока. В рамках господдержки животноводства в 2019 году на развитие молочного направления из федерального и республиканского бюджетов направлен 1 млрд рублей. «Эти средства позволили товаропроизводителям приобрести 6 тыс. коров. До конца года будет закуплено еще около четырех тысяч, — рассказал Ильшат Фазрахманов. — Всего в РБ на 1 октября насчитывается 406,4 тыс. коров, на 3,5% больше, чем за этот же период в прошлом году».                       

Прокатный стан 150

после капитального ремонта стоимостью 70 млн рублей запустил Белорецкий металлургический комбинат (БМК, входит в Группу «Мечел»). Комплекс работает с 1979 года и специализируется на производстве стальной заготовки — высококачественной катанки из различных марок стали с годовой производительностью до 600 тыс. тонн. Большая часть произведенной на нем продукции идет в дальнейший передел в сталепроволочные цеха комбината. Как сообщили в БМК, обновлена жаропрочная кладка, арматура и горелки на двух печных агрегатах, водопровод для охлаждения прокатного оборудования и маслопровод высокого давления, система энергохозяйства цеха, отремонтированы технологическая линия, ножницы для обрезки проката, участок отделки и упаковки готовой катанки, транспортер, краны на разгрузке заготовки и погрузке катанки, заменены рельсы.

«В дальнейших планах — модернизировать систему управления станом с переходом на микропроцессоры и обновить лазерную установку для измерения геометрии катанки после финишного обжатия», — рассказал главный инженер БМК Вениамин Ульянов.                     

Калашников и Атом

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил проекты трех предприятий Урала и Западной Сибири. Концерну «Калашников» (Удмуртия) будет предоставлен заем в 80 млн рублей по программе «Конверсия». Предприятие выпустит специализированный гибридный станок, который позволит изготавливать с применением аддитивных технологий детали сложной геомет­рической формы и сразу производить их механическую обработку. Пока в России оборудование такого уровня не выпускается.

Еще двум предприятиям одобрен заем по совместной федерально-региональной программе «Проекты развития». В их числе екатеринбургский «Атом», который планирует запустить вторую шахтную печь, чтобы удвоить мощности (до 130 тыс. тонн в год) по выпуску комовой, молотой и гидратной извести. Общая стоимость проекта — 181,3 млн рублей, из них по 40 миллионов в виде льготных займов предоставят ФРП и Фонд технологического развития промышленности Свердловской области. 25% продукции пойдет в Казахстан, остальное — на внутренний рынок и в Белоруссию.                         

Танки для Минобороны

Уралвагонзавод (УВЗ, входит в Ростех) в рамках исполнения гособоронзаказа поставил в Минобороны РФ партию танков Т-72Б3, сообщил генеральный директор УВЗ Александр Потапов. УВЗ выполнил работы по капитальному ремонту танков Т-72Б с модернизацией до уровня Т-72Б3. Улучшилась маневренность машин, повысились огневая мощь и уровень защищенности. На танки установлены новые силовые установки, цифровые средства связи, системы управления огнем с автоматом сопровождения цели и дисплейные комплексы механика-водителя. Т-72Б3 комплектуются тепловизионным каналом российского производства, который по характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Модернизированные Т-72Б3 прошли все виды испытаний, приняты военным представительством в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и условиями госконтракта.                                  

Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения

открылся в УрФУ. Здесь  будут проводить работы по созданию инжиниринговой инфраструктуры предприятий, проектированию изделий с использованием цифрового двойника, изготовлению и испытанию опытных образцов, модернизации ИT-структуры. По словам генерального директора Российского технологического агентства Владимира Пастухова, сеть инжиниринговых центров начала создаваться в стране в 2012 году. Сейчас она охватывает 49 регионов. «УрФУ наравне с Бауманкой и московским Физтехом получил право на создание второго инжинирингового центра. Первый по аддитивным и композитным материалам был образован в 2013 году в рамках начала нашего отбора. Благодаря этим центрам, инновационные разработки, которые есть в вузах, внедряются в промышленность. Это чрезвычайно важно для уральского региона, насыщенного промышленностью», — считает Владимир Пастухов.