Щукины дети

Рыбоводство

Рыбоводство

Собский рыборазводный завод технологично и вопреки скептикам обеспечивает восполнение пострадавших от воздействия ТЭК биоресурсов, подращивая мальков до состояния жизнеспособности в естественных условиях

Новатэк реализует проект восстановления числа сиговых на Ямале. Для этого на реке Собь в предгорьях Полярного Урала компания совместно с правительством ЯНАО построила и в марте этого года запустила самый крупный в Арктическом регионе рыборазводный комплекс для выращивания мальков этой ценной породы. Научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод» в этом году выпустило в Обь (Собь — левый приток Оби) 25,6 млн мальков в целях компенсации ущерба, наносимого предприятиями ТЭК. На следующий год объем увеличат до 40 млн штук. Проектная мощность завода: 685 инкубаторов Вейса, личино-мальковый цех — 1800 м3, маточное стадо муксуна — 900 м3, маточное стадо осетровых — 350 м3. Инвестиции в проект составили 1,9 млрд рублей. Первые результаты производства (промышленный возврат) ожидаются через семь-восемь лет.

По словам директора завода Данила Эльтекова, здесь будет формироваться маточное стадо муксуна, запрещенного к вылову на всей территории Ямала. Несмотря на то, что Обь не потеряла способность к самовосстановлению, а нефтегазовые компании бережнее стали относиться к экосистеме региона, сиговым все еще грозит полное исчезновение.

Сиговый листок

— Данил Юрьевич, в чем уникальность проекта?

— Ряд рыборазводных предприятий, которые работают в Обь-Иртышском бассейне (Тюменская область, Ханты, Ямал), действуют следующим образом: заготавливают икру, а когда из икринок появляются личинки, вывозят их и выпускают в пруды и соровые системы (эти территории заливаются по весне, а в течение лета вода оттуда уходит). При такой технологии трудно оценить результативность мероприятий по воспроизводству — как в количественном, так и в качественном отношении.

Принципиальное отличие нашей технологии в том, что завод выпускает в водоем не личинок, а мальков, выживаемость которых гораздо выше. Малька выращиваем до конечной навески — веса, с которым нужно его выпускать, он указан у заказчика в договоре. Ученые полагают, что выпускать надо подрощенную молодь навеской не менее 0,5 грамма.

Все это время молодь содержим в бассейнах, где вдоволь пищи и нет негативных внешних факторов — например, хищников и агрессивных климатических условий. В итоге рыба вырастает очень жизнеспособной. Кроме нас на территории Обь-Иртышского водного бассейна так не делает никто. К тому же мы находимся на нерестовой реке высшей категории и берем из нее воду. И точно просчитываем количество мальков через специальные аппараты.

— За технологическую основу проекта взят опыт норвежской компании?

— Я уточню: норвежцы не выращивают сиговые виды рыб, такой опыт у них отсутствует. Да и в принципе очень мало информации, научного опыта по разведению сиговых, все заводы в основном занимаются осетровыми, карповыми: технологии разведения этих видов уже отработаны. Мы же движемся чисто опытным путем, постоянно проводим исследования.

У норвежской компании «Аква-Оптима» мы приобрели лишь оборудование для очистных сооружений — на заводе действует установка замкнутого водоснабжения, отработанную воду очищаем и используем вновь. Подпитка новой водой минимальна, 1 — 2%.

— Как выглядит процесс, где берете исходный материал?

— В конце сентября — начале октября отлавливаем рыбу в реках, когда она поднимается на нерест, получаем икру и молоки, оплодотворяем и доставляем к себе в инкубационный цех. Собственно инкубация происходит с марта по июнь. Июнь — август подращиваем мальков до необходимой навески. Дальше процесс повторяется.

Помимо того, что мы выпускаем малька, на территории завода формируем маточное стадо муксуна, который, как и осетр, находится в Красной книге. То есть выращиваем рыбу, которая впоследствии будет давать нам икру для воспроизводства этого исчезающего вида.

На заводе четыре цеха: два личиночно-мальковых из 180 бассейнов и два с маточными стадами: муксуна, обского осетра и стерляди.

В хищном мире

— Каков спрос на вашу продукцию и кто потребитель?

— Основные потребители — компании ТЭК, занимающиеся добычей и переработкой нефте- и газоресурсов, а также строящие что-либо в водоохранной зоне. Они по закону обязаны заниматься компенсационными мероприятиями. Например, построили причал или пробурили скважину в море — тем самым попали в водоохранную зону, нарушили экосистему. Есть методика, по которой рассчитывается ущерб. В конечном итоге он выражается для компаний в определенном количестве мальков, которые им надо выпустить. На стадии разработки проекта в нем указывается будущий ущерб. И после того, как экспертиза проекта закончилась, получено разрешение на строительство, его инициаторы заключают договор с Росрыболовством на компенсацию. Без этого они не смогут ввести объекты в эксплуатацию. Сотнями миллионов мальков в год исчисляются компенсационные мероприятия крупных компаний. Так что сегодня спрос превышает предложение, и пока нет предпосылок для изменения этой ситуации.

Первая икра от маточного поголовья

По данным ученых, в соответствии с темпами, взятыми заводом, процесс восстановления численности сиговых на Ямале должен быть закончен в течение десяти лет. И строительством одного рыборазводного завода проблему не решишь. По оценке Госрыбцентра, для восстановления стада необходимо ежегодно выпускать 800 млн молоди муксуна и около 4,5 млрд пеляди. Требуется строительство еще не менее четырех заводов, подобных Собскому.

Ямалу однозначно необходимо увеличение подобных мощностей, а также усиление контроля за качеством их работы. Именно результат компенсационных мероприятий и восстановления биобаланса оставляет желать лучшего. К сожалению, строительство такое затратно, не каждый субъект может себе позволить. Мешает и отсутствие опыта по выращиванию сиговых в индустриальных условиях.

Самое главное, что сейчас говорит наука,— необходимо менять формат выращивания рыбы без использования прудов и соров для выпуска в них личинок. Нам удалось максимально приблизиться к этому формату. Основная идея оптимизации технологии рыборазведения — подращивание в искусственных промышленных системах, таких как установка замкнутого водоснабжения. Это позволяет контролировать рост и внедрять максимально эффективные методы выращивания молоди, которая впоследствии будет иметь значительные показатели жизнестойкости в естественной среде обитания. Собский рыборазводный завод позволяет объединить в регионе усилия различных компаний ТЭК по восполнению водных биоресурсов по современным технологиям, совершенно прозрачным методом.

Рыбу в Арктике нужно учиться хорошо считать и охранять, а главное, ответственно подходить к этим процессам.

Наша основная задача — найти оптимальную навеску для выпуска мальков в водоемы, которая обеспечит наибольший процент выживаемости. Так мы сможем быстрее восполнять естественные запасы рыбы. С этой целью, например, в начале октября специалисты Собского рыбоводного завода выпустили 4,5 тыс. мальков муксуна в озеро Мынгорманто в Приуральском районе для проведения исследований по выживаемости молоди сиговых, высаженных в естественные водоемы арктического региона.

— Я видела это в новостях, и тут же блогеры отреагировали: «Опять корм для щук выбросили в воду».

— Скептиков достаточно: сидят у мониторов и зубоскалят по поводу того, как другие люди работают…

Мы взяли два озера в аренду, Мынгорманто и Туенто. Собираемся зарыблять их разной навеской муксуна, чира, формировать в озерах дополнительное маточное стадо. Помимо того, будем смотреть, как разного возраста молодь адаптируется к разной среде. При этом на озерах предварительно не был произведен мелиоративный лов и мы не исключали хищную рыбу: нас интересует процент выживаемости молоди в естественных условиях.

— Какие основные риски реализации проекта вы видите?

— Их несколько. Например — различные заболевания рыбы. Можно выращивать стадо семь лет и за пару месяцев все потерять. Чтобы этот риск исключить, нужна огромная профилактическая работа. Другой пример — может разом отключиться центральное электричество: Север все-таки. Достаточно часа, чтобы тут все погибло. Поэтому подстраховываемся дополнительными источниками электроэнергии. На предприятии предусмотрено централизованное электро- и теплоснабжение, в качестве резерва (чтобы мальки не гибли из-за внезапных отключений) предусмотрен дизель-генератор на 685 кВт.

— Ученые говорят, что глобальная причина сокращения сиговых на Ямале — активность нефтедобывающих компаний. Нефтяной терминал в Обской губе строится как раз в местах зимовки сиговых рыб. Если круглый год будут ходить танкеры, ломая лед, рыба будет уходить из этих зон.

— Это вопрос, скорее, к научным институтам, которые активно исследуют регион и наблюдают за развитием здесь ситуации с сиговыми. Их задача дать по этому поводу внятный ответ, предложить решения. Нас, производственников, никто не спрашивает и к нам особо никто не прислушивается, а зря. Нам бы хотелось, чтобы наука и производство двигались не параллельно, а вместе, ведь на Собский завод возлагают большие надежды по формированию маточного поголовья сиговых.

Материалы по теме

Total привлечет к финансированию «Ямал СПГ» японских инвесторов

Новатэк увеличит уставной капитал «Ямал СПГ» на 300 млн долларов

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по выращиванию сиговых рыб

Миллионы муксуна

Новатэк ждет арктические технологии

Новатэк увеличит добычу углеродов на Ямале и Гыдане