Коротко

Трансграничное лобби

В межгосударственном сотрудничестве России и республики Казахстан создан прецедент: правительства двух стран подписали соглашение об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории. Документ, пролоббированный Русской медной компанией, касается исключительно вопросов добычи медноколчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении (лицензией и на российский, и на казахский его участки владеет РМК). Компания планировала разрабатывать его одновременно с двух сторон, но не могла начать буровзрывные работы, так как они затрагивают приграничную территорию, нарушение которой без специального разрешения обоих государств невозможно. Теперь все ограничения для деятельности РМК в этом районе сняты.

На участке с казахской стороны будет построен подземный рудник мощностью до 500 тыс. тонн медной руды в год, который укрепит минерально-сырьевую базу Актюбинской медной компании. Российская часть месторождения обеспечит сырьем на ближайшие 15 лет обогатительную фабрику «Ормет» в Оренбуржье.    

Порту Сабетта увеличили финансирование

Финансирование строительства порта Сабетта на побережье Обской губы Карского моря (ЯНАО) из федерального бюджета увеличено с 47,3 до 71,3 млрд рублей — следует из постановления правительства РФ о внесении изменений в ФЦП «Развитие транспортной системы (2010 — 2020 годы)». Предложение о перераспределении бюджетных средств в пользу Сабетты впервые прозвучало от Минтранса в июне этого года: «Это обусловлено проведенным технологическим и ценовым аудитом, которые показали необходимость строительства в порту дополнительных защитных сооружений».

Напомним, порт возводится в рамках проекта «Ямал СПГ» (реализуют российская и французская газовые компании Новатэк и Total совместно с Китайской национальной нефтяной корпорацией), подразумевающего строительство завода сжиженного природного газа. Углеводородное сырье планируется отправлять в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. По завершении строительства всех очередей в 2017 году Сабетта сможет круглогодично обрабатывать около 30 млн тонн грузов — это рекорд для портов СНГ. 


Новый блок готов к пуску

Третий энергоблок Няганской ГРЭС (НГРЭС) прошел комплексное опробование и аттестационные испытания, предшествующие пуску в коммерческую эксплуатацию: отработал 72 часа при максимальной нагрузке. Fortum планирует получать плату за мощность в 418 мВт уже с 1 января 2015-го, хотя изначально договор предоставления мощности предусматривал ввод третьего блока в середине 2016-го. 

НГРЭС — это три энергоблока суммарной мощностью 1250 мВт. Строительство начато в 2008 году, первый блок эксплуатируется с 1 апреля 2013-го, второй — с 1 декабря 2013-го.                                             

ЮТэйр подал в суд на туроператоров

Авиакомпания ЮТэйр обратилась в арбит­ражный суд Тюменской области с иском о взыскании 306,5 млн рублей задолженности с оператора «Южный крест», заявившего об остановке деятельности в начале сентября. Двумя неделями ранее перевозчик подал иск к другому экс-игроку туристического рынка — «Неве», правда, на более скромную сумму в 1,1 млн рублей.

Активно с представителями туристического бизнеса судится еще один уральский перевозчик — «Оренбургские авиалинии»: в производстве находится пять исков компании к операторам, причем не только покинувшим рынок, но и продолжающим работать. Самый крупный — к «Идеал-Туру» о взыскании 4,2 млрд рублей.

2014 год оказался крайне сложным как для туристического бизнеса, так и для авиакомпаний: в обоих случаях кризис имеет внутреннюю природу (подробнее см. «Прилетели», с. 22).           

Больше цистерн

Уралкриомаш (Нижний Тагил, входит в НПК «Уралвагонзавод», основной профиль — выпуск железнодорожных цистерн, контейнер-цистерн и резервуаров для нефтепродуктов и сжиженных газов) построит новую производственную площадку на 3,5 тыс. единиц продукции в год. Запуск состоится до конца 2017 года, объем инвестиций в пресс-службе не раскрывают. Потребность в новой площадке компания объясняет растущим спросом на газомоторное топливо и запуском стимулирующих его производство госпрограмм. Старые цеха Уралкриомаша планируется использовать для выпуска опытных изделий. Текущие мощности предприятия нам не известны, но, как следует из последнего годового отчета, в 2014-м в его планах около 1,6 тыс. единиц продукции.

«Балтика» приостановила производство в Челябинске

Челябинский филиал компании «Балтика» (группа Carlsberg) временно прекратил производство и розлив пива. Мощность филиала — 4,2 млн гектолитров продукции в год, здесь производится 60 единиц продукции.  Менеджмент объясняет решение сезонным падением спроса. По данным Союза российских пивоваров, рынок пива в России с 2008 по 2013 год сократился на 30%, доходность отрасли снизилась более чем на 40%. В условиях жесткого регулирования рынка (с 2008 года) пивоваренные компании вынуждены точно планировать объемы производства. Весной этого года завод в Перми закрыла компания «САН ИнБев» (российское подразделение крупнейшего в мире пивоваренного концерна Annhauser-Bush InBev).