Неделимое ядро

Институт реакторных материалов (ИРМ)

Институт реакторных материалов (ИРМ)

Уникальность и залог успеха атомной отрасли — в плотной связке фундаментальной и прикладной науки, считает генеральный директор Института реакторных материалов Дмитрий Марков

В этом году мы отмечаем две важнейшие для страны даты — 70-летие Победы и 70-летие атомной промышленности. Совпадение не случайно: когда на излете Второй мировой войны Соединенные Штаты применили атомное оружие против японцев, весь мир расценил это однозначно — как угрозу Советскому Союзу. Еще не завершилась Вторая мировая война, а уже начиналась «первая холодная»…

— Решения о развертывании работ по созданию атомной промышленности принимались в военной логике. Атомная технология тогда только разрабатывалась, и научные разработки сразу ложились на столы конструкторов, которые создавали первые промышленные установки. Роль науки в формировании атомной индустрии — определяющая. Фундаментальные открытия позволили развивать самые передовые атомные технологии широчайшего профиля, — рассказывает генеральный директор Института реакторных материалов Дмитрий Марков.

— Дмитрий Владимирович, как связана история вашего Института с развертыванием работ по атомному проекту?

— Мы относимся к третьему поколению атомных предприятий. Атомная промышленность развивалась практически с нуля, требовалось большое количество специалистов. Учебную базу было принято комплектовать исследовательскими ядерными реакторами. Их создали в МИФИ, в Томском политехе. Планировали и в Уральском, но в итоге был реализован проект на площадке, расположенной рядом с Белоярской атомной станцией.

Запущенный здесь в апреле 1966 года, почти 50 лет назад, водо-водяной реактор мощностью 2 МВт (ИВВ-2) играл роль как учебного, так и исследовательского. В конечном итоге было принято решение сформировать на этой площадке научно-исследовательский институт, который занимался бы проблемами реакторных испытаний новых изделий атомной техники и вопросами радиационного материаловедения, изучением свойств материалов после воздействия реакторного облучения. Мощности в 2 МВт, стандартной для учебных реакторов, для исследовательских целей было недостаточно. Поэтому институт модернизировал реактор — наш ИВВ-2М получил мощность до 20 МВт.

Сегодня реактор позволяет решать исследовательские задачи широкого круга, включающие обоснование элементов активных зон реакторных установок различного назначения, а также вести тематику радиоизотопов промышленного и медицинского назначения, получившую развитие за последние 20 лет.

— Долгое время институт работал как Свердловский филиал Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ). Какие задачи для атомной отрасли здесь решались и каковы ваши научные интересы сегодня?

— НИКИЭТ занимался тематикой канальных реакторов большой мощности, которые составляют половину атомной энергетики России. Кроме этого, там разрабатывались и реакторы для подводного флота, и космического назначения. С этими направлениями была связана и наша работа. Здесь в условиях, приближенных к рабочим, испытывались наиболее ответственные теплонапряженные узлы этих установок. Результат? Наш атомный подводный флот — один из самых передовых, в том числе благодаря характеристикам ядерных установок. Первенствует Россия и по развитию космических ядерных установок.

С развитием атомных технологий приоритеты Института тоже не стоят на месте: часть тематик ушла, часть изменилась, появились новые. Мы по-прежнему участвуем в исследованиях и программах, связанных, в частности, с обоснованием материалов активных зон реакторов на быстрых нейтронах — это передовая технология, которая в значительной степени развита до промышленных образцов только в РФ. Работаем и по космической тематике. Новое для нас направление — участие в проекте «Прорыв»: это создание новой энергетической платформы атомной энергетики — быстрых реакторов со свинцовым теплоносителем. У нас разработаны, изготовлены и поставлены для проведения экспериментов исследовательские установки для обоснования безопасности реакторов с тяжелым металлическим теплоносителем — аналогов им в мире нет.

— ИРМ — значимый игрок на международном рынке радиоактивных изотопов, по целому ряду позиций — один из крупнейших поставщиков в мире. Какие из экспортных направлений, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

— Одно из самых быстро развивающихся прикладных направлений — ядерная медицина. Поэтому все, что связано с изотопами для ядерной медицины, мы видим в качестве важных направлений развития института. Планируем развернуть у себя производство радионуклидов для медицинского применения. Соответственно, готовимся запустить ряд амбициозных инвестпроектов. Полагаем, они позволят в значительной степени укрепить финансовую базу института. Мы собираемся через два-три года начать производство высокотехнологичных продуктов и поставлять их на международный рынок, где они востребованы в первую очередь. Мы ориентированы в значительной степени на рынок развитых стран, уже сейчас там имеем достаточно устойчивые позиции. К сожалению, развитие ядерной медицины в РФ пока оставляет желать лучшего. Доля изотопной продукции в общей выручке института будет неуклонно расти. Впереди много инновационных проектов, которые позволят как покорить космос, так и излечить рак.

— В чем вы видите риски для развития атомной отрасли?

— Пока она имеет серьезные заказы на строительство атомных станций, на рынке услуг ядерного топливного цикла. Но это в значительной степени задел еще с советских времен. Тем временем на рынок выходят новые игроки: Китай, Южная Корея, другие страны. Возрастает глобальная конкуренция. Так что сегодня перед российской атомной индустрией встает серьезная задача — искать, находить и предлагать инновационные технологические решения, которые позволят удерживать конкурентный уровень продукции, поставляемой на рынок. Роль атомной науки в этом контексте переоценить невозможно. Как и в самом начале атомного проекта, наука остается сердцем отрасли, источником идей, которые позволяют находить новые направления развития. Мы — институт атомной прикладной науки — готовы служить связующим звеном между идеями, предлагаемыми фундаментальной наукой, и их технологическим воплощением.

 

 

 

 

 

Материалы по теме

Новые технологии – новые возможности

Быстрый разумом

Письма читателей

На Белоярской АЭС — новый генеральный директор

ЗАТО Челябинской области получат статус территорий опережающего развития

Активная зона