В Тюменской области собран рекордный урожай

В Тюменской области собран рекордный урожай
Строительство крупнейшего стратегического линейного элеватора позволит хранить одновременно до 200 тыс. тонн зерна / Фото: admtyumen.ru

Отличная новость! Уборочная в Тюменской области завершилась. Наши хозяйства обмолотили 100% площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами. Валовой сбор составил более двух миллионов тонн. Это близкий к рекордному показатель. После того, как зерно обработают и просушат, получим окончательные данные», — сообщил в минувший четверг в официальном телеграм-канале губернатор региона Александр Моор.

По данным правительства Тюменской области, валовой сбор в первоначально оприходованном весе превысил 2 млн тонн, урожайность составила 29 центнеров с гектара. Многие районы превзошли собственные рекорды. Так, в Исетском районе впервые в истории муниципального образования получено более 200 тыс. тонн зерна. Около 290 тыс. тонн валового сбора обеспечили аграрии Ишимского района, что для муниципального образования стало наивысшим показателем за несколько десятилетий. Рекордную для Тюменской области урожайность продемонстрировали в этом году овощи открытого грунта — в среднем свыше 500 центнеров с гектара. Уже собрано более 53 тыс. тонн овощей. Заканчивается уборка картофеля: собрано почти 234 тыс. тонн, урожайность — 291 центнер с гектара. Завершается и основная осенняя обработка почвы под урожай 2023 года: обработано 95% от потребности в 789,5 тыс. гектаров.

Добавим, за первое полугодие этого года АПК региона произвел продукции сельского хозяйства на 28,7 млрд рублей. Тюменская область занимает первое место среди субъектов УрФО по производству на душу населения молока, второе — по производству скота и птицы на убой в живом весе, третье — по производству яиц.

— Мы по-прежнему обеспечиваем себя всеми основными видами продуктов и выпускаем даже больше, чем нужно. Наши овощи, молоко, масло, конфеты хорошо знают потребители как соседних регионов, так и зарубежных стран. В 2022 году, несмотря ни на какие ограничения, у нас вырос экспорт. <…> Раньше мы много продавали на Запад, в ближайшее время будем больше продавать на Восток. Тюменская область в этом смысле тоже выгодно расположена, именно 
поэтому недавно было подписано соглашение о реализации большого проекта по созданию зернового коридора. И западный элеватор этого проекта будет в Тюменской области, — подытожил Александр Моор.

Напомним, правительство региона подписало соглашение с компанией «Новый сухопутный зерновой коридор», по которому в регионе построят один из семи российских стратегических элеваторов на 200 тыс. тонн зерна. Элеватор в Заводоуковском районе станет частью новой схемы поставок российского зерна на крупнейшие азиатские рынки. Как рассказал генеральный директор компании «Новый сухопутный зерновой коридор» Сергей Пушкин, объем выращенного в Сибири зерна и его экспорт можно будет увеличить в разы.