Удмуртская оборонка мобилизуется

Удмуртская оборонка мобилизуется

Объем производства продукции предприятиями оборонно-про­мышленного комплекса Удмуртии в первом полугодии 2022 года составил 51,7 млрд рублей, что почти на 28% больше аналогичного периода прошлого года, при этом объем производства продукции гражданского назначения за тот же период ОПК увеличил на 26% до 16,2 млрд рублей. Об этом сообщил глава республики Александр Бречалов в эфире ТРК «Удмуртия».

«Все 12 предприятий ОПК республики, а также предприятия, находящиеся в прямой кооперации, загружены в несколько смен и совершают настоящий трудовой подвиг. Но очень важно, что мы не забываем развивать продукцию гражданского и двойного назначения», — подчеркнул Александр Бречалов.

Так, на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» осваивают новое направление — серийный ремонт и модернизацию оборудования. Сейчас там делают пилотную партию станков с ЧПУ с полностью отечественными комплектующими, первые 40 единиц выйдут уже в ноябре 2022 года. Также предприятие осваивает выпуск оребрённой трубы — основного конструктивного элемента теплообменников. При поддержке Фонда развития промышленности «Купол» приобрел оборудование и освоил автоматизированную технологию оребрения, аналогов которой нет в России. В стадии подготовки находится производство узлов вентиляционных систем для судостроения.

Концерн «Калашников» в сентябре ввел в эксплуатацию новый гибридный обрабатывающий центр, который позволяет изготавливать детали сложной формы. Концерн рассчитывает нарастить объемы станкостроения в условиях, когда с рынка ушли многие западные производители оборудования.

На площадях Чепецкого механического завода готовится к запуску инвестпроект по производству аддитивной проволоки для авиационной и автомобильной промышленности. Сейчас проект находится на стадии получения заемного финансирования.

Предприятия ОПК реализуют ряд проектов по расширению номенклатуры медицинского оборудования. Так, Завод микроэлектронных технологий проводит опытно-конструкторские работы по производству прибора для диагностики сердечно-сосудистой системы: на эти цели концерн «Аксион» в 2022 году получил льготное финансирование через ФРП в размере 100 млн рублей. Также «Аксион» ведет испытания импортозамещающего оборудования для нефтегазового комплекса.

Минпромторг Удмуртии и Сарапульский радиозавод вошли с разработанной на заводе системой электропитания в межведомственную экспертную подгруппу по развитию в России водородной энергетики.
По словам главы республики, в Удмуртии практически по всем направлениям требуются работники. Только за последний месяц на предприятия ОПК трудоустроено 1420 человек. При этом потребность в кадрах концерна «Калашников» составляет 581 человек, на Воткинский завод требуется более 540 сотрудников, на Сарапульский радио­завод — 186, на «Аксион» — около 200.