НЛМК-Урал полностью исключил воздействие на водные объекты

НЛМК-Урал полностью исключил воздействие на водные объекты

НЛМК-Урал (входит в Группу НЛМК и состоит из трех металлургических предприятий в Ревде, Нижних Сергах и Березовском) полностью прекратил выпуск в реки Серга и Ревда ливневых и сточных вод, а также промышленной воды, которая используется для охлаждения агрегатов. Теперь вся вода, которую используют на предприятиях, очищается и используется повторно.

Еще 10 лет назад предприятия НЛМК-Урал спускали в реки 850 тыс. кубических метров воды в год. Качество спускаемой воды полностью соответствовало нормам Росприроднадзора. Тем не менее, в 2018 году НЛМК-Урал начал последовательно снижать воздействие на реки как для экономии водных ресурсов, так и для предотвращения любых загрязнений водоемов. К 2022 году экологам предприятия удалось закрыть все спуски воды в реки благодаря перераспределению водных запасов и регулировке уровня забора свежей воды.

«Перед нами стояла задача подготовиться к паводковому периоду, чтобы не только принять на очистку эту воду, но и использовать ее. Мы отрегулировали уровень в приемных камерах, сократили забор свежей воды из водоемов, чтобы принять очищенную паводковую воду в оборот на подпитку циклов производства. Аналогичную работу проделали в Ревде, направив очищенную воду на пополнение пожарных резервуаров. Нам удалось правильно организовать и настроить процесс водоснабжения предприятия так, чтобы больше не было лишней воды, которая раньше уходила на сброс, - рассказал главный энергетик НЛМК-Урал Сергей Щелоков.

Организация замкнутого водооборотного цикла на НЛМК-Урал - часть масштабной экологической стратегии Группы НЛМК. Организация замкнутого водооборота на всех предприятиях компании – одна из ее приоритетных задач.