Еще несовершенный, но уже работоспособный
Маркетплейс российского софта
Минцифры РФ запустило маркетплейс российских программных решений, где представлено около тысячи ИТ-продуктов
При внедрении отечественного софта компании сталкиваются с проблемами адаптации ПО и поиском альтернативы, если совместимости достичь не удается. Но откладывать переход нельзя, до идеального состояния продукты придется доводить на местах
1 ноября заканчивается отбор проектов по созданию отечественных ИТ-решений, которые претендуют на грантовую поддержку государства. Окончательный список рассмотрит президиум правительственной комиссии по цифровому развитию. Напомним, для обеспечения технологической независимости ключевых отраслей от иностранных решений созданы 33 индустриальных центра компетенций (ИЦК), объединившие более 300 организаций. Возглавили их первые лица компаний с «достойными результатами в цифровизации». Например, ИЦК «Мобильная связь» — президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, ИЦК «Фиксированная связь» — президент «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев, ИЦК «Нефтегаз и нефтехимия — директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев.
— Создание ИЦК позволяет объединить крупнейших потребителей ПО с разработчиками и ускорить переход с иностранного ПО на отечественное. Мы активно участвуем в процессах импортозамещения инженерного программного обеспечения, САПР и BIM в крупнейших российских компаниях, которые раньше использовали американские и европейские продукты, — рассказал исполнительный и технический директор «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа.
Определены ниши, где доминирует иностранное ПО, сформирован пул проектов, реализация которых должна обеспечить переход отраслей на использование отечественных программных продуктов. На это направлены около 100 заявленных центрами проектов на общую сумму свыше 140 млрд рублей. Планируемый объем собственных инвестиций со стороны компаний превышает 90 млрд рублей.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, там, где требуется серьезная доработка базовой функциональности ПО, государство окажет поддержку: «Правительство готово компенсировать заказчикам до 80% средств, необходимых для доработки ядра продукта под имеющиеся у компании или предприятия требования. На эти цели будут выделяться специальные гранты».
Софинансировать внедрение отечественного продукта планируется, если компания уже закупила зарубежные программы и понесла подобные расходы. Но она должна будет полностью отказаться от используемых иностранных аналогов.
— Есть те, кто предпочитает переждать, аргументируя тем, что они все купили, внедрили, будут использовать то, что есть, сколько будет возможно, а там посмотрят. Обращаюсь ко всем, кто еще не осознал последствия таких возможных вариантов. Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам критической информационной инфраструктуры. По каждой из позиций правительством будет установлен финальный срок перехода на российское программное обеспечение, поэтому не затягивайте, — призвал глава правительства.
Насколько быстро российские компании смогут отказаться от иностранных решений?
Докрутим и используем
По данным федерального кабмина, выявлено почти 400 видов корпоративного ПО, по которым бизнес подтвердил критическую зависимость от импорта. Объем ежегодных расходов частного сектора на покупку лицензий, внедрение и поддержку составляет примерно 200 млрд рублей. «Крупные компании были вынуждены следовать рекомендациям зарубежных консалтеров, аудиторов.
Потому что если хочешь иметь инвестиции за рубежом, продавать за рубежом, — должен следовать рекомендациям аудиторов, а это всегда Microsoft, Oracle и так далее. Чтобы получить деньги, все ставили себе крупные платформенные пакеты. Поэтому мы и находились в положении, что нужно замещать, а оказывалось, что очень тяжело заместить», — констатирует президент одного из наиболее влиятельных объединений компаний-разработчиков ПО в России «Руссофт» Валентин Макаров.
Для 80% иностранного софта есть отечественные аналоги, причем примерно по трети позиций представлены два и больше варианта, привел данные Михаил Мишустин. Главное, по его мнению: у более чем половины российских решений уровень зрелости средний или выше, их нужно «не делать с нуля, а докрутить и использовать».
— У нас действительно есть реестр отечественного ПО, но предприятие не может просто взять продукт и поставить его туда, где раньше стоял зарубежный. Ничего не заработает. Предприятию необходимо заменить всю платформу, весь набор ПО. Чтобы это сделать, недостаточно иметь отдельные блоки. Нужен опыт консолидации и интеграции продуктов в единую систему, — говорит Валентин Макаров.
— Мы последовательно уходили от продукции глобальных ИТ-вендоров, поэтому для нас эта ситуация не является критической, — утверждает Михаил Осеевский.
В правительстве подтверждают: крупные компании-лидеры договорились по большей части довести до ума нужные им решения собственными силами, без госдотаций. Об этом заявили в том числе передовые структуры в электроэнергетике, химии, нефтегазовом секторе. Но даже крупным бизнесам нужна поддержка в продвижении их новых продуктов на внутреннем и внешнем рынках.
Сформируем культуру
Минцифры РФ запустило маркетплейс российских программных решений, где представлено около тысячи ИТ-продуктов. «Мы провели работу с правообладателями, они описали свои продукты с точки зрения истории успеха на рынке, функционала и импортозамещения. Маркетплейс нужен не только для продвижения российского софта на внутреннем рынке, а также имеет экспортный потенциал», — рассказал заместитель главы Минцифры Максим Паршин.
— Внутренний рынок — далеко не единственное направление работы для российских компаний. Есть страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Арабского мира, — добавил Валентин Макаров.
Крайне важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, подчеркнул Михаил Мишустин: они должны быть ориентированы в том числе на экспорт, иначе мы «в ходе НИОКР сделаем разработки, которые конкурентно невозможно будет ни развивать, ни использовать вне одного-двух заказчиков. А хочется, чтобы они оставались конкурентоспособными через пять-семь лет, не уступая импортным аналогам».
Российский фонд развития информационных технологий в июле этого года запустил программу поддержки продвижения российских продуктов и услуг в интернете. ИТ-компании могут проводить рекламные кампании сроком от одного до шести месяцев на аккредитованных фондом площадках. «Программа по выделению грантов на продвижение российского ПО важна не только для самих разработчиков, это также поддержка рекламных площадок, интернет-агентств и СМИ, которые в этом году ощутили уход зарубежных рекламодателей. Формулируем задачу еще шире: обучение ИТ-сообщества маркетинговым компетенциям и как результат — рост знания о российском ПО у конечных потребителей, готовность перейти на наши цифровые решения. Главная задача — формирование культуры знания отечественных продуктов у физических лиц, которые привыкли пользоваться зарубежными аналогами», — подчеркнул главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин.
По его мнению, повышение уровня осведомленности — один из положительных эффектов всесторонней поддержки ИТ-отрасли: «В 2019 и 2021 годах, согласно опросам ВЦИОМ, знание о российском
софте было низкое, 8 — 9%, но наблюдался рост готовности его использования с 30% до 50%. Сейчас знание и доверие продолжают расти, что ведет к повышенной востребованности российского ПО на внутреннем рынке».
Сооснователь Postgres Professional Иван Панченко призывает не откладывать переход на отечественное ПО в ожидании, пока софт станет совершенным, а начинать использовать его, и тогда совместными усилиями можно решить задачу доводки российского продукта: «Критерий только один — если разработчик может своевременно внести изменения в исходный код и исправить баги, с ним можно иметь дело».
Российские компании быстро адаптируютсяПерейти на отечественный софт можно даже в таких отраслях, как авиационное машиностроение и ТЭК, считает министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев— Критическая зависимость от импортного софта, особенно если мы говорим про корпоративный софт, пока остается. Российских аналогов не имеют 20 — 30% решений, которые используются в бизнесе. Остальные 70% такие аналоги имеют. Да, может быть, они не такие зрелые, но они и не могли стать зрелыми, потому что все крупные компании покупали готовые зарубежные решения, у которых тысячи инсталляций по всему миру и наработана большая практика. В целом ситуация по софту меня не тревожит. Мы достаточно быстро адаптируемся, сократим отставание и перейдем на российские программные решения даже в таких важных сферах, как проектирование самолетов или разработка месторождений. — С импортозамещением оборудования ситуация иная? — Мы дали возможность компаниям, которые производят российское оборудование, серверы, системы хранения данных, брать льготные кредиты. Этой мерой многие воспользовались сразу. Это позволило компаниям инвестировать в закупку комплектующих. Бизнес оформил эти кредиты и производит оборудование. На текущий момент таких каких-то глобальных проблем мы не видим. — Некоторые зарубежные вендоры передают российские активы местному менеджменту. Как вы относитесь к этим процессам? — Да, западные вендоры оставляют бизнес российскому менеджменту. Мы радуемся, что менеджмент готов брать этот бизнес, готов дальше его развивать. Ничего не прерывается, бывший менеджмент получает возможность стать собственником, развивать бизнес не с нуля, а на определенном фундаменте. Понятно, с учетом всех новых вводных этот процесс мы приветствуем, надеемся, что это даст нам дополнительные стимулы в текущей ситуации. Подготовил Артем Коваленко |
Нужен репозитарий российских open source продуктовСанкционная политика повлияла на российскую ИТ-отрасль. Два ключевых фактора — уход зарубежных вендоров и отказ в поддержке действующих решений — создали беспрецедентную ситуацию. Вместе с тем для отечественных производителей софта и железа открылись уникальные возможности, считает руководитель департамента развития отечественных ИТ-решений компании Softline Дмитрий Сорокин— Образовываются ниши, которые российским вендорам предстоит заполнить альтернативными продуктами и решениями собственного производства: инфраструктура, информационная безопасность, облачные и аппаратные решения, СУБД, автоматизированное рабочее место сотрудника и пр. Этот список продолжает расти, как и софт, зарегистрированный в реестре отечественного ПО. В сложившейся ситуации, когда все крупные заказчики обеспокоены вопросом бесперебойной работы инфраструктуры, у ИТ-интеграторов стало больше работы. Компании обращаются к нам за помощью в поддержке действующих решений и в переходе на импортозащищающие продукты: от пилотирования до обучения. — Насколько оперативно происходит разворот заказчиков к отечественным ИТ-решениям? — Крупные корпоративные заказчики давно присматривались к российским решениям, введение санкций стало триггером для перехода к стадиям тестирования, пилотирования и закупки ИТ-продуктов. Отечественные разработки — не просто альтернатива западным продуктам, это реальный способ, позволяющий выстраивать импортонезависимую ИТ-структуру. — Как вы оцениваете поддержку государства? — Государство оказывает всестороннюю поддержку ИТ-специалистам и ИТ-компаниям. Например, софт, который находится в реестре отечественного ПО освобожден от НДС. Также востребованы льготы, субсидии, гранты. Чем проще и прозрачнее будет механизм получения этих мер поддержки, тем больше ИТ-компаний и их сотрудников смогут воспользоваться ими. — Какие меры нужны для обеспечения технологической независимости в ИТ-секторе? — Необходим свой репозитарий российских open source продуктов, на которых будут базироваться наши решения. Использование зарубежного софта, в том числе без лицензий, ограничено и несет определенные риски. Развитие собственной отечественной базы open source продуктов — необходимая деталь технологической независимости. Открытость компаний, которые уже успешно мигрировали на российский софт, поможет тем, кто еще сомневается в необходимости импортозамещения. Повышение прозрачности нужно для понимания того, как правильно встать на этот путь и минимизировать риски. |