На Урале подготовят «инженерный спецназ» для экономики

Уральская передовая инженерная школа умеет выпускать «инженеров в кедах»

Уральская передовая инженерная школа умеет выпускать «инженеров в кедах»
Фото пресс-служба урфу

Уральская передовая инженерная школа будет создавать новые модели специализированного инженерного образования

Одним из национальных ориентиров страны на ближайшую пятилетку является повышение качества инженерного образования. В качестве одного из инструментов движения к цели выбраны передовые инженерные школы (ПИШ). Сегодня по стране в рамках нацпроекта «Наука и университеты» создано 50 таких структур, к 2030 году появится еще столько же. По словам министра науки и образования РФ Валерия Фалькова, объем софинансирования со стороны партнеров школ составил 42 млрд рублей, это на 12 млрд больше, чем дает государство. Проект предполагается масштабировать и усовершенствовать под задачи технологического лидерства. ПИШ будут участвовать в научно-технологической трансформации страны в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». О новом этапе развития передовых инженерных школ «Эксперт-Урал» поговорил с директором Уральской ПИШ «Цифровое производство» Валентиной Овчинниковой.

Обмен знаниями как фактор развития

— Почему развитие передовых инженерных школ вошло в состав нацпроекта «Молодежь и дети»?

— Этот национальный проект нацелен на вовлечение молодежи в процесс трансформации страны. На основе передовых инженерных школ предполагается отработать инструменты для изменения инженерного образования. Поскольку ПИШ удалось выстроить сотрудничество с бизнесом, у них есть больше возможностей в формировании новых образовательных программ.  

— Как должны измениться эти программы?

 — Мы живем в очень сложное время. У нас индустрия функционирует на базе старого технологического уклада, и параллельно в мире зарождаются новые технологии. Но нужно продолжать готовить специалистов под старый технологический уклад, потому что индустрию надо поддерживать. В то же время экономике требуются кадры, которые могут решать прорывные задачи. На основе предыдущей модели образования на этот запрос удавалось отвечать с трудом.

— С каким багажом Уральская ПИШ подошла к новому этапу?

 — Есть несколько знаковых элементов эволюции Уральской ПИШ.

В частности, в прошлом году нам удалось выстроить сетевое партнерство с другими университетами. Уже работает центр компетенций Уральской ПИШ в Сибирском государственном университете путей сообщения. В процессе создания находится аналогичный центр в Набережных Челнах для развития технологий, которые нужны одному из наших партнеров — компании КАМАЗ. Третий центр будет создан в сотрудничестве с Приамурским государственным университетом из Биробиджана. 

Таким образом, мы отстроили инструменты, с помощью которых можем работать в рамках распределенных команд. Такое партнерство дает очень хороший обмен экспертизой. Почему нам, например, интересен университет Биробиджана? У них одна из лучших школ в России по исследованию льда. Этой тематикой так глубоко в России никто не занимается. Приамурскому университету, в свою очередь, нужны технологии для горнорудного производства, которых от них ждут металлургические предприятия. У нас такие разработки есть, и ими нужно делиться. Образовательной структуре нельзя зацикливается внутри себя. Нужно постоянно искать новое и транслировать знания. И для нас сетевое партнерство — это прежде всего очень эффективный способ обмена инструментами, с помощью которых мы можем развиваться. 

Другой результат, которого мы достигли в прошлом году, — выход на продуктовые модели взаимодействия с бизнесом. Раньше большинство проектов были в формате исполнения конкретного заказа для предприятий, который решал узкую производственную задачу. Сейчас компании ставят нам техническое задание, а мы даем свое продуктовое предложение.

 Кроме того, в прошлом году мы открыли новую программу магистратуры на стыке двух тематических областей — материаловедение и цифровые технологии «Цифровое материаловедение». На первый набор пришли очень интересные ребята, которые занимаются вопросами исследования водородной коррозии материалов. 

В целом же мы выросли по всем параметрам и отработали практики, которые могут быть положены в основу новых типов специализированных программ подготовки инженерных кадров совершенно другой квалификации. Сейчас предстоит понять, как эти практики переносить на весь университет. В целом Уральская ПИШ стала очень заметным элементом образовательной и научной системы университета.

— Какие компании проявляют интерес к сотрудничеству с передовой инженерной школой?

— Интерес есть у совершенно разных типов предприятий. Бизнес предыдущего технологического уклада, то есть крупные корпорации, видят основной эффект в части подготовки кадров. В числе партнеров школы — наши ведущие предприятия машиностроения, металлургии и энергетики.

Второе направление — технологическое сотрудничество. Такой запрос предъявляют компании, которые участвуют в создании будущих решений, интегрируемых в производственный процесс. Количество технологических партнеров в нашей стране не такое большое, потому что раньше эту функцию выполняли зарубежные компании. Но их функционал чрезвычайно важен. И сейчас мы берем на себя функции организации на собственной базе своего рода экспертных советов, на уровне которых обсуждается не конкретная задача, а контуры будущих технологий. Сразу после нашего разговора у меня будет встреча с таким технологическим партнером.

Будем обсуждать тему автоматизации металлургического производственного цикла. Из-за критической ситуации на рынке труда компании крайне остро заинтересованы в создании технологий роботизации горно-обогатительного и металлургического производства.

Возможно, в ходе таких дискуссий мы выйдем на необходимость формирования новых видов партнерств. Это могут быть ассоциации нового типа.

— Бизнес действительно активно ищет возможности замены человеческого труда. При этом потребность в инженерных кадрах колоссальная, и государство готово тратить ресурсы на их подготовку. Как синхронизировать эти задачи?

 — Во всех новых национальных проектах сквозной тематикой проходит человеческий капитал. И это не только нацпроект «Молодежь и дети», но и проекты «Кадры», «Развитие научно-технологического лидерства страны». Экономике нужны люди, которые будут создавать, поддерживать новые технологии и менять рынки. Предыдущая модель организации образования, которую мы получили в наследство от Советского Союза, была эквивалентна тому времени. Она была построена в расчете на решение задачи индустриализации. Нам сейчас нужна другая форма инженерного образования. Потому что необходимо не только передать навыки, но и сформировать определенный принцип мышления студента. Это человек, который совершенно по-иному понимает мир, он умеет мыслить системно, критически и нестандартно. 

ПИШ после окончания финансирования может влиться в структуру вуза, превратиться в корпоративный университет или стать самостоятельным участником рынка

 ПИШ, на мой взгляд, как раз способна создавать новые модели специализированного высшего образования. А эти модели и должны быть заточены на выпуск кадров нового уровня квалификации, условно говоря, «инженерного спецназа». У каждой ПИШ страны своя специализация. Наша ПИШ ориентируется на развитие цифровизации в производственном цикле. Как сказал недавно один из наших новых партнеров, Уральская ПИШ умеет выпускать «инженеров в кедах», которые смогут в цифровом формате спрогнозировать, как будет развиваться мир.

— То есть новые партнеры появляются. Какие это компании?

— К нам приходят и крупные корпорации, но мы параллельно смотрим на устойчивый средний бизнес. Им сложнее выживать, но они быстрее трансформируются. В целом партнеров становится больше, и они приходят с совершенно разными задачами.

Новые зоны инженерного роста

— Как меняются требования работодателей к подготовке кадров?

— Я бы, пожалуй, отметила изменения ожиданий. Многие предприятия поняли, что от вуза не стоит ждать гарантированного трудоустройства к ним выпускников. Мы оказываем студенту образовательную услугу, а дальше он выходит на рынок труда и сам строит карьеру. Предприятия понимают, что выставлять претензии вузу бессмысленно. Им самим нужно наилучшим образом преподносить предприятие студентам и формировать интерес через совместные образовательные и иные активности с университетом.

— Каковы будут дальнейшие основы финансирования передовых инженерных школ? 

 — Грантовая поддержка, которую мы получали в течение трех лет, завершена. У передовой инженерной школы после окончания финансирования есть три модели: стать одной из составляющих структуры вуза, превратиться в корпоративный университет или стать самостоятельным участником рынка. Мы выбрали третье направление. Недавно мы провели стратегическую сессию и проработали достаточно большое количество инструментов. Все руководители тематик считают, что нужно запускать новые проекты, и в этом видят нашу перспективу развития. Мы с самого начала за счет средств гранта создавали инфраструктуру, и сейчас она доведена до того уровня, который может приносить устойчивый доход.

— Какие задачи ставите на текущий год?

 — Будем стремиться стать центром трансформации инженерного образования для УрФУ. Нам нужно сформировать специализированные программы и отработать новую модель. Продолжится также развитие сетевых партнерств.

Есть еще одно интересное направление. Мы хотим разработать оценку эффективности наших специалистов при выходе на рынок. Это позволит понять, какую ценность наш выпускник привносит в компанию, и, возможно, пересмотреть какие-то элементы программ. В первые три года мы больше работали над структурой программ и их наполнением актуальными знаниями. Сейчас нужно выстраивать работу с выпускниками.

— Сколько выпускников выходит из стен ПИШ, и какие абитуриенты выбирают эту форму обучения?

— В этом году Уральская ПИШ выпустит 60 человек. Наша особенность в том, что мы сопровождаем наших студентов от школы до предприятия. Школьники хотят стать частью команды, где все мыслят по-другому, а они это видят на наших курсах дополнительной подготовки. Во-вторых, они знают, что наш выпускник в любой момент своей профессиональной карьеры может прийти в ПИШ за экспертизой. Это, наверное, самая главная основа для создания новых зон инженерного роста.