Охота на абитуриентов началась
Разбираемся в новых правилах приема в вузы 2024 года

Фото пресс-служба УрФУ
Предстоящая приемная кампания в вузы 2024 года приготовила немало сюрпризов как абитуриентам, так и самим университетам вместе с потенциальными работодателями
В новых правилах приема в высшие учебные заведения страны пытались разобраться участники круглого стола, который в марте провел на эту тему журнал «Эксперт-Урал».
Томительное ожидание целевиков
Вузы, разумеется, крайне заинтересованы в большом количестве абитуриентов. Это вопрос престижа и возможность привлечения дополнительного финансирования. Нерадостную новость для представителей университетов озвучила и.о. начальника отдела высшего образования и развития педагогических кадров министерства образования и молодежной политики Свердловской области Лилия Киргинцева:
— В 2024 году мы видим в нашем регионе уменьшение количества одиннадцатиклассников по сравнению с прошлым годом. Если в 2023 году единый государственный экзамен сдавали 18 800 человек, то в этом году — уже 16 670 человек. При этом, конечно, мы рассчитываем и на тех абитуриентов, которые по каким-либо причинам не поступили в вуз в прошлом году и будут пытаться это сделать повторно, а также на выпускников колледжей и техникумов. И здесь наша общая заинтересованность в том, чтобы выпускники школ и колледжей выбирали для поступления вузы Свердловской области, чтобы после окончания университетов они оставались в нашем регионе и работали на местных предприятиях.
Уменьшение количества школьных выпускников — проблема не только Свердловской области, но и ряда других российских регионов. Однако вузы в этом году рискуют лишиться многих абитуриентов и по причине изменения правил целевого приема.
— По целевой подготовке у нас появился новый формат, но правила еще не появились, — пояснил первый проректор Уральского государственного юридического университета Максим Гончаров. — Это очень серьезная проблема для самих абитуриентов. Затягивая с принятием постановления, правительство нас всех держит в неведении. Идея была в том, что через портал «Работа в России» (trudvsem.ru) каждый абитуриент сможет заявиться на определенное бюджетное целевое место, предложенное соответствующим работодателем. Но до этого момента работодатель мог формулировать свои правила по отбору абитуриентов, чтобы после выпуска из университета этот готовый специалист мог быть принят на работу. Например, у нас, юристов, есть понимание существующих ограничений при трудоустройстве в правоохранительные органы. И если не сформулировать заранее требования к судимостям, к родственникам, то деньги на подготовку специалиста будут затрачены зря. Причем еще и сам целевой заказчик будет вынужден заплатить штраф вузу за то, что не смог принять к себе выпускника. А сейчас мы до конца не понимаем, насколько этот портал позволит целевым заказчикам сформулировать не просто заказ на количество мест, но и правила, по которым он будет отбирать кандидатов.
Проблема целевого приема коснулась практически каждого высшего учебного заведения страны, при этом для ведомственных вузов она стала весьма критичной. Однако есть исключения из правил. Например, в Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) целевой прием по железнодорожным специальностям традиционно составляет 60 — 70% от бюджетной квоты. Именно УрГУПС, в отличие от всех других вузов, сохранил процедуру трудоустройства. Благодаря этому отсутствуют проблемы как с целевым набором, так и с трудоустройством выпускников. По этому показателю вуз один из лучших по России.«С каждым годом потребность в кадрах на предприятиях железнодорожного транспорта растет. Представители крупных компаний региона и страны, заинтересованные в инженерных кадрах (РЖД, Уралвагонзавод, «Уральские локомотивы», Магнитогорский металлургический комбинат и др.), предлагают молодым специалистам сделать профессиональный выбор по душе, озвучивая внушительный список вакансий, — отметил зампредседателя приемной комиссии УрГУПС Игорь Васильев. — В соответствии с проектом постановления Правительства РФ о целевом обучении заказчики целевого обучения должны до 10 июня разместить информацию на портале «Работа в России». УрГУПС уже произвел регистрацию на этом портале и проверил имеющуюся информацию для поступающих».
Опасения относительно изменения правил приема на целевое обучение испытывают и вузы, сотрудничающие с некрупными работодателями. «Ранее мы хорошо отработали механизм целевого приема с небольшими заказчиками, которые направляли на обучение по одному человеку. Вплоть до того, что сами готовили договор о целевом обучении, заказчики просто его подписывали, — делится руководитель приемной комиссии Тюменского индустриального университета Василий Шитый. — Сейчас будет достаточно проблематично подобрать им обучающегося, свести их вместе, подписать договор. Особенно нас беспокоит такой момент: по новому порядку подписание договора фактически будет осуществляться уже после зачисления. Есть опасения, что обучающиеся после зачисления могут отказаться подписать договор. Да и сами заказчики, не всегда понимая свою ответственность, могут тоже отказаться от заключения договора. Поэтому возникает риск того, что пропадет бюджетное место».
С заказчиками, не специализирующимися на тонкостях организационных и юридических вопросов, имеет дело, к примеру, Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ). «В этом году сложность целевого набора в том, что пока не регламентирован тот порядок, по которому работодатели должны размещать в суперсервисе свои заявки. С учетом того, что работодателями наших выпускников являются фермеры, сельхозтоваропроизводители, мы проводим с ними регулярные встречи по разъяснению работы на данной платформе, — сообщила проректор по образовательной деятельности и цифровизации УрГАУ Наталья Ломовцева, при этом она настроена оптимистично. — Суперсервис — это наше настоящее и будущее, от которого мы точно не уйдем. Нам надо просто научиться там правильно работать и научить этому родителей абитуриентов. Поэтому мы еженедельно проводим онлайн-встречи с родителями, делая акцент на информировании жителей отдаленных территорий об особенностях приемной кампании 2024 года.
Вместе с тем начальник управления профориентации, довузовского образования и набора студентов Уральского государственного горного университета Олег Гензель озвучил еще одно проблемное нововведение в приеме на целевое обучение:
— Многие вузы кроме высшего образования реализуют и среднее профессиональное образование (СПО). То есть те, кто поступает в колледжи и техникумы при университетах после девятого класса, сразу связывают себя с вузом. Начавшиеся изменения коснулись целевого набора как в вузы, так и в СПО. Кроме того, эти же изменения определяют приоритетное право зачисления. На «вышке» эта проблема имеет хоть какую-то структуру, у среднего профессионального образования этого нет. То есть пока непонятно, как ранжировать приоритетность при поступлении в колледжи и техникумы при университетах. Будет ли при равенстве среднего балла аттестатов отдаваться преимущество целевикам перед победителями всевозможных олимпиад и конкурсов и участниками СВО? Этот вопрос может стать существенным для тех университетов, где среди абитуриентов высока доля поступающих на программы СПО.
Кроме того, абитуриентам, поступающим в вузы в этом году, пришлось сложнее с выбором ЕГЭ. Причина — изменились сроки предоставления вузами информации о поступлении. «Раньше информацию о приеме выкладывали на университетских сайтах традиционно не позднее 1 ноября. Это позволяло абитуриентам заранее сориентироваться, узнать о направлениях обучения, количестве бюджетных мест, минимальных баллах, условиях поступления, — объясняет нововведение проректор по учебной работе Челябинского государственного университета Артем Саламатов. — В этом году вузы должны были опубликовать информацию о поступлении не позднее 20 января, а не позднее 10 апреля — разместить данные о количестве бюджетных мест в рамках особой, отдельной и целевой квот. Это позволяет более оперативно реагировать на запросы рынка труда при распределении бюджетных мест, но в какой-то степени усложнило выбор ЕГЭ тем одиннадцатиклассникам, кто пока однозначно не определился с выбором вуза и образовательной программы и, соответственно, набором экзаменов для поступления».
Впрочем, эксперты видят для вузов и положительные моменты некоторых нововведений. «С прошлого года у нас значительно расширилась география приема. Думаю, это связано с тем, что в 2023 году происходил прием в вузы через Госуслуги. Этот сервис принимает заявления не только на бюджет и платное отделение, но и на целевые и льготные места. Тенденция расширения географии наших абитуриентов должна сохраниться и в текущем году — именно за счет такого дистанционного способа приема», — выражает надежду руководитель Аппарата приемной комиссии Российского государственного профессионально-педагогического университета Виталий Куимов.
Реакция на меняющийся рынок
При всей неопределенности приемной кампании 2024 года вузы продолжают работу по привлечению абитуриентов — как в бакалавриат и специалитет, так и в магистратуру, которую ждет очередная реформа. Для этого формируют новые, востребованные рынком и потенциальными работодателями, образовательные программы. Причем преимущественно магистерские.
— Новые образовательные программы, которые мы открываем, в основном пока касаются магистратуры. Например, цифровая энергетика, которая является продолжением бакалаврской программы по электро- и теплоэнергетике. Также активно развиваем магистерские программы по инженерии, это является продолжением образовательного модуля по направлениям ИТ, — рассказал начальник отдела приемной комиссии Курганского государственного университета Андрей Говорков. — Очень хотелось бы, чтобы правила приема в вузы стали более стабильными. Если мы их сможем сохранить без изменений хотя бы на два-три года, то и вузы, и абитуриенты будут более уверенно планировать свое будущее.
Фото пресс-служба УрФУ
В УрГАУ при формировании новых программ делают акцент на цифровую трансформацию сельского хозяйства. «Обычно фермер представляется с лопатой и в сапогах. Но в настоящее время во многих фермерских хозяйствах уже оцифрованы многие процессы. Поэтому наши новые программы, в первую очередь магистерские, ориентированы на использование цифровых технологий. Мы уже говорим о возможностях применения искусственного интеллекта в АПК, в наших лабораториях используем данную технологию», — отметила Наталья Ломовцева.
Максим Гончаров объясняет внимание вузов при формировании новых программ именно к магистратуре: «С точки зрения открытия новых программ обучения вузы ориентируются на меняющийся рынок. И здесь магистратура выступает самым гибким инструментом, поскольку магистерские программы рассчитаны на два года подготовки, их можно быстро менять и предлагать следующим абитуриентам новые программы. Появляются цифровые валюты — мы начинаем готовить юристов в этой сфере. Возникают новые ограничения для бизнеса — мы уходим в эту проблематику. В этом смысле мы как лакмусовая бумажка для всего общества: юриспруденция сразу начинает реагировать на эти изменения в экономике».
Создавая комфортное пространство
Важный способ привлечения абитуриентов — повышение образовательных и исследовательских возможностей вузов. Большое преимущество в этом имеют университеты — участники «Приоритета 2030».
— ТюмГУ — разработчик передовой национальной образовательной модели, участник федеральной программы развития «Приоритет 2030», — подчеркнул ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук. — Для нас важно не только привлечь качественных абитуриентов, но и обеспечить первокурсников современным образовательным процессом в стенах нового корпуса, где они будут учиться первые два года. Уже этой осенью абитуриенты 2024 года начнут учиться во вновь построенном здании общей площадью более 33 тыс. кв. метров, где будет создано современное комфортное пространство, отвечающее всем требованиям в области организации образовательного процесса и оснащенное учебными аудиториями (в том числе трансформируемыми), компьютерными классами, лингафонными кабинетами, концертным залом, точками общественного питания, подземным паркингом.
Ряд вузов делают акцент на работу в «своих» и соседних регионах, справедливо полагая, что многие абитуриенты рассчитывают получить высшее образование поблизости от места жительства. «Наш университет один из самых молодых вузов в России. Он образовался путем слияния классического Башкирского государственного университета и технического Уфимского государственного авиационно-технического университета. В прошлом году в первый раз осуществили прием в таком формате. У нас больше 5,5 тысячи бюджетных мест по всем формам и уровням образования, — поделился начальник управления по работе с абитуриентами Уфимского университета науки и технологий Ринат Тулькубаев. — К нам поступает очень много ребят из соседних регионов — Свердловской, Челябинской областей. В то же время ребята из Башкортостана уезжают учиться в соседние области. Кроме того, у нашего университета есть шесть филиалов по всей республике, которые раньше были самостоятельными вузами».
В этом году вузы рискуют лишиться многих абитуриентов по причине изменения правил целевого приема
Власти субъектов РФ и сами заинтересованы в том, чтобы выпускники школ и организаций СПО оставались в родном регионе, для этого активно ведут профориентационную работу. «Свердловская область остро нуждается в технических специалистах, медицинских и педагогических работниках. Поэтому уже не первый год по инициативе губернатора у нас реализуется программа «Уральская инженерная школа», во многих школах открываются «точки роста», «Кванториумы», получают развитие психолого-педагогические и медицинские классы. Так, в Свердловской области уже открыто 145 профильных психолого-педагогических классов. Рассчитываем, что выпускники этих классов уже на этапе школьного обучения определятся с профессией и выберут при поступлении соответствующие специальности в уральских вузах», — привела примеры Лилия Киргинцева.
Областного чиновника дополняет Наталья Ломовцева: «В Свердловской области действуют не только педагогические и медицинские классы, но и агроклассы, с которыми мы работаем уже на протяжении 15 лет. К проекту агроклассов в нашем регионе подключены более 30 районов. На базе нашего университета реализуется инновационный образовательный проект «Агрошкола», включающий 20 часов лекций, 44 часа практических занятий и восемь часов экскурсий в Уральский ГАУ (на кафедры и лаборатории) и на передовые аграрные хозяйства Свердловской области. Этот курс проходят в течение года школьники, после чего выходят на проектную деятельность, участвуя в наших конференциях. Победителям и призерам мы начисляем дополнительные пять-десять баллов к вступительному испытанию».
Немаловажное значение в привлечении абитуриентов имеет целенаправленная работа с их родителями. На это обращает внимание профконсультант центра карьеры Уральского государственного педагогического университета Марина Украинская:
— Поступление в вуз — задача не только абитуриента, но и его семьи. Большая часть наших абитуриентов — не из Екатеринбурга, а из других населенных пунктов Свердловской области. И для того чтобы они возвращались в свои территории, нужна поддержка как государства, так и бизнеса и общества. Со своей стороны, мы проводим консультации в очном формате и по телефону. Устраиваем даже родительские собрания через онлайн-трансляции. И это действительно работает.
Как видим, сохраняющаяся неопределенность по ряду нововведений в приемную кампанию 2024 года и по предстоящим реформам в «вышке» не препятствует вузам продолжать работу в своей нише по привлечению абитуриентов.
|
|
|
|