Коротко

Новатэк оттянул национальное

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство комплекса сжижения природного газа «Ямал СПГ» (мощность — 16,5 млн тонн, общий объем инвестиций по документу — 1,275 трлн рублей). Новатэк (контролирует 60% акций ОАО «Ямал СПГ», еще по 20% — у французской Total и китайской CNPC) спешит получить деньги, чтобы уложиться в сроки: первая очередь должна быть сдана в 2017 году. В рамках проекта уже пробурены 22 скважины Южно-Тамбейского месторождения, построены аэропорт и грузовой порт.

Собственники ОАО «Ямал СПГ» получат средства ФНБ не под залог акций компании, а в обмен на ее облигации. Минимальная доходность средств ФНБ будет привязана к наибольшему значению процентных ставок «LIBOR + 3%» и «инфляции в США + 1%». Срок возврата по облигациям — 15 лет, отсрочка по основному долгу — семь лет.
Компания станет первой, кому государство окажет помощь из ФНБ после введения в отношении России санкций на привлечение инвестиций на Западе. С аналогичной просьбой обратились Роснефть и РЖД, но ответа пока не получили.   

Сплав инвестиций с технологиями

Сарапульский электрогенераторный завод (Удмуртия, 74,5% акций контролируют частные инвесторы, остальное — ГК «Ростехнологии») запустил новый комплекс по выпуску 1,8 тыс. тонн точного литья из сплавов цветных и черных металлов в год (это втрое больше, чем завод выпускал прежде). Применены восемь различных технологий, в том числе две принципиально новые для завода: литье в формы из холоднотвердеющих смесей и литье по газифицируемым моделям. Старые литейные мощности постепенно выведут из эксплуатации.

Проект реализовали за два года. Объем инвестиций — 800 млн рублей: по 50% нераспределенной прибыли и кредитных ресурсов. Предполагается, что комплекс обеспечит стабильное качество сложнейших деталей, применяемых в авиации и ракетной технике, а также значительно снизит энергозатраты. Окупить вложения планируется в течение 4 — 5 лет даже при частичной загрузке (потребности завода — около 600 тонн в год). Избыточные мощности планируют занять сторонними заказами на точное литье, цена которого зависит от степени сложности отливки, а не от ее веса. Среди потенциальных покупателей — российские машиностроители.                

Первый федеральный транш для Титановой

В конце декабря прошлого года ОЭЗ «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область) получила первый транш средств из федерального бюджета РФ — 650 млн рублей. Средства поступили согласно решению о федеральном финансировании проекта, принятому в декабре 2013-го и предусматривающему выделение в 2014 году 4,8 млрд рублей на строительство в ОЭЗ неокупаемых объектов инфраструктуры.

Напомним, что решение о создании ОЭЗ в Свердловской области подписано правительством РФ и властями региона в конце 2010 года. Концепция «Титановой долины» изначально подразумевала финансирование проекта из бюджетов федерации и области, однако до сих пор средства для развития ОЭЗ поступали исключительно из региональной казны.   

Уралприватбанк снова продан 

Бинбанк объявил о намерении приобрести екатеринбургский Уралприватбанк. Напомним, в июле прошлого года основной владелец Уралприватбанка Николай Лантух после неудачной сделки продажи непрофильного актива московскому предпринимателю Александру Ерохову продал банк второй раз — группе юридических лиц, связанных с группой «Рост» (см. статью «Уралприватбанк продан второй раз»). Рост банк кроме Уралприватбанка приобрел еще четыре региональных банка и собирался провести их реорганизацию. Однако почти сразу Центробанк выдал Рост банку предписание об ограничении привлечения средств физических лиц и доначислении резервов, а затем объявил о его санации. Санатором и был назначен Бинбанк. После завершения сделки Бинбанк планирует провести реорганизацию Уралприватбанка путем его присоединения. 

Есть чем летать

На Пермском моторном заводе (ПМЗ) собрали первый серийный газогенератор для перспективного отечественного турбореактивного двигателя ПД-14. Двухконтурный двухвальный двигатель нового поколения предназначен для ближне- и среднемагистральных самолетов, создается в кооперации с предприятиями, входящими в Объединенную двигателестроительную корпорацию, в том числе «Авиадвигателем», «СТАР» (Пермь), Уфимским моторостроительным ПО. В цехах ПМЗ изготовлено сердце двигателя — статорная часть компрессора высокого давления, камера сгорания и турбина высокого давления.

Слишком мало этажей

ОАО «Центр малоэтажного строительства» (ЦМС, Екатеринбург) подал в арбитражный суд иск о собственном банкротстве. ЦМС — дочерняя структура ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», которая принадлежит правительству Свердловской области. Фактически Центр создан властями региона для строительства недорогого малоэтажного жилья в микрорайоне Южный в Екатеринбурге. Первая очередь Южного (15 тыс. кв. метров жилья) заложена в 2011 году и должна была быть сдана в 2012 году, но все работы по строительству были заморожены. На конец 2013 года суммарные затраты ЦМС на возведение «Южного» оценивались в 800 млн рублей и были признаны Счетной палатой неэффективными. Сегодня долг ЦМС составляет 730 млн рублей, из них 465 млн рублей — перед КРСУ (читай — средства бюджета Свердловской области), более 200 млн рублей — перед Сбербанком.