Арктика притягивает инвесторов

Арктика притягивает инвесторов
Арктическая зона России уже формирует пятую часть доходов федерального бюджета

Более 300 компаний стали резидентами Арктической зоны РФ (АЗРФ) — самой большой особой экономической зоны в мире на территории более 5 млн кв. км. Здесь действуют преференции, помогающие развитию бизнеса и упрощающие его ведение. Право на получение льгот распространяется только на новые проекты, не зависит от размера бизнеса и не привязывает бизнес к конкретной площадке.
Из девяти субъектов РФ, на территории которых полностью либо частично расположена Арктическая зона Российской Федерации, лидирует Мурманская область — треть заявленных резидентами АЗРФ проектов (113) реализуются в этом регионе. На втором месте Архангельская область (98 проектов), затем Карелия (33 проекта) и Ямало-Ненецкий автономный округ (26 проектов), Коми (15 проектов). Красноярский край, Чукотский АО, Саха (Якутия) и Ненецкий АО представлены соответственно десятью, восемью, семью и двумя проектами.
Проекты резидентов АЗРФ на Ямале реализуются в сферах туризма, логистики, торговли, производства продуктов и оказания услуг для северян. Так, в конце 2021 года в состав резидентов вошли завод «Арктическая вода» (производитель безалкогольных напитков и питьевой воды из Харпа) и медицинский центр «Сибирское здоровье» (Ноябрьск). От ЯНАО зарегистрировано еще 153 заявки на статус резидента. В ходе реализации этих проектов планируется создать около 5,4 тыс. рабочих мест.
Всего, по информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 310 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму более 367,6 млрд рублей и трудо­устроить около 14,5 тыс. человек. Самое популярное направление для инвестиционной деятельности в режиме АЗРФ — туризм. В этой сфере экономики реализуются 68 проектов, в число лидирующих также вошли сфера услуг, транспорт и логистика, недвижимость и девелопмент.   

Статус резидента Арктической зоны предполагает преференции в виде возмещения расходов по уплате страховых взносов, приоритетного права на получение земельного участка, субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, налоговых льгот. На Ямале — это снижение базовых ставок до 1% по УСН доходы, 5% по налогу на прибыль, 1,1% по налогу на имущество и полное освобождение от земельного налога для инвестиционных проектов в сфере туризма).