Коротко

Башкирская сода для белорусского стекла

Государственная «Белорусская стекольная компания» (создана в 2020 году решением правительства республики путем передачи в управление компании акций всех государственных белорусских стекольных заводов) закупит у Башкирской содовой компании (БСК) сырье на сумму 25 млн долларов. По словам гендиректора стекольной компании Юрия Скрипко, сейчас в Белоруссии 70% кальцинированной соды, используемой для производства стекла, закупается в Башкирии. Планируется, что в ближайшие годы российский регион покроет потребности республики в кальцинированной соде на 100%. Здесь ведется большая работа по отказу от использования неэкологичной пластиковой тары в пользу легко перерабатываемого стекла, поэтому местные производители наращивают обороты в соответствии с растущим спросом на их продукцию. На сегодняшний день Белорусская стекольная компания производит 2 тыс. тонн стекла в год, к 2022 году планируется увеличить производство на 10% и еще на треть через три года. Все это требует расширения поставок сырья, в частности кальцинированной соды, которую компания будет закупать у БСК.

К магнитному охладителю

НПО «Электромашина» (Челябинск, входит в концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации «Ростех») и Челябинский государственный университет приступили к разработке климатической установки, работающей благодаря магнитокалорическому эффекту. По замыслам разработчиков, установка будет экологична и экономична в части потребления электроэнергии, а по характеристикам станет прорывом в создании систем кондиционирования и отопления для спецтехники и гражданской продукции.

— По статистике, около 20% всей электроэнергии, производимой в мире, тратится на кондиционирование воздуха. Через 10 — 15 лет эта цифра вырастет примерно в два раза. Дальнейшее использование традиционных кондиционеров и холодильников становится слишком затратным. Магнитные охладители позволят уменьшить затраты на электроэнергию. Основное их преимущество — повышенные показатели надежности. Они достигаются за счет отсутствия вращающихся элементов и устройств, работающих при повышенном давлении, — пояснил заместитель гендиректора НПО «Электромашина», главный конструктор Василий Кардаполов. — Сейчас идет сборка экспериментального образца, который будет готов через несколько месяцев. В этой совместной работе «Электромашина» будет играть роль индустриального партнера.

В проекте будут применены наработки ЧелГУ по созданию охлаждающих устройств, использующих магнитокалорический эффект. Университет за последние три года получил многообещающие результаты в области сверхнизких температур, работая над международным проектом по сжижению природного газа.

Обзавелись «рукавами»

В пермском аэропорту Большое Савино введены в работу пять телескопических трапов, смонтированных к трем галереям аэропорта (по два — к боковым и один — к центральной). Работы были завершены еще в августе, тогда же персонал прошел обучение по работе с телетрапами, а сами «рукава» — все необходимые тесты и проверки. Но далее требовалось получить от Росавиации разрешение на эксплуатацию нового перрона, стоянки самолетов и рулежной дорожки, которые были созданы в рамках первого этапа реконструкции аэровокзальной инфраструктуры. Все необходимые документы для старта эксплуатации были подготовлены в начале 2021 года.

Следующим шагом в развитии пермского аэропорта станет второй этап реконструкции инфраструктуры. Он включает укрепление взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать самолеты любого класса и расширит возможности авиасообщения.

Теперь пассажиры Большого Савино будут пользоваться теплым «рукавом»

Будем с желтым горохом

Сразу в нескольких уральских территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) активизировались потенциальные инвесторы. В период до 2028 года компания «Таврос ЭкоПульс» планирует реализовать в ТОСЭР «Благовещенск» (Башкирия) проект стоимостью 6,9 млрд рублей по созданию производства высококачественных продуктов глубокой переработки желтого гороха. Будет создано 312 рабочих мест. До 2030 года компания «Мята» (резидент ТОСЭР «Кумертау», Башкирия) намерена построить придорожный комплекс, включающий пункты питания и торговли, гостиницу и автостоянку, и создать 25 рабочих мест. Общий объем инвестиций по проекту — 60 млн рублей. Компания «Медика Плюс» (резидент ТОСЭР «Нефтекамск», Башкирия) организует высокотехнологичный операционный центр с отделениями диагностики и реабилитации, где будет создано 59 рабочих мест. Общий объем инвестиций — более 5 млн рублей. Завод ЭЛМОН стал резидентом ТОСЭР «Новотроицк» в Оренбургской области: инвестор собирается организовать производство электрощитовой продукции и светодиодных светильников (бытовых и промышленных). В ходе реализации проекта стоимостью 33 млн рублей планируется создать 24 рабочих места.

Сыр в шоколаде

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Удмуртии за 2020 год вывели на рынок ряд оригинальных продуктов. Так, уникальное для республики производство наладило малое предприятие на селе «Агровиль» Воткинского района. Здесь открылся современный цех по переработке козьего молока, конечным продуктом будут сыры по французской технологии — бюш де шевр. Расширилась линейка продукции из козьего молока и в ИП Атаева Е.А. из Завьяловского района: в прошлом году здесь выпустили пробную партию сырных конфет с бельгийским шоколадом. Сыр в шоколаде стал абсолютно новым продуктом сыроделов Удмуртии.

Новинки приготовил и Игринский мясокомбинат — колбаски для жарки с черемшой и вяленым томатом. Под торговой маркой «Восточный» теперь в Удмуртии выпускаются сосиски «Сочные» и сервелаты «Европейский» и «Чесночный». Новую линейку полуфабрикатов Гриль Халяль из цыпленка-бройлера представила «Глазовская птица», работающая в составе КОМОС ГРУПП: сырные шарики, биточки, сосиски для жарки. Группа компаний «Годекшурский продукт», известная как один из ведущих сельских производителей мясных полуфабрикатов, также освоила новое для себя направление: на предприятии начали производить пряники с изюмом, кокосовой стружкой и новые виды печенья.