Коротко
Будущее ТЭК
обсудили участники Тюменского нефтегазового форума (ТНФ, проходил с 22 по 24 сентября). «Сделка ОПЕК, которая резко сократила добычу и, по сути, доходы наших компаний, не могла не отразиться на трендах развития. Заявления ведущих экспертов звучат следующим образом: к 2040-м годам доля нефтепродуктов перестанет доминировать в топливной корзине, резко уменьшится потребление угля, может быть, сохранится тенденция к использованию газа. Необходимо задуматься, куда пойдет развитие отраслей», — призвал компании сектора к диалогу зампред правительства РФ Юрий Борисов. «Мы видим, что происходит действительно реальное, серьезное и быстрое ухудшение отношения у потребителей, у инвесторов, у многих правительств, политиков к ископаемому топливу», — подтверждает председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. По словам замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, нужно воспользоваться потенциалом, который «есть у наших энергетических ресурсов в течение 20 — 30 лет как минимум, чтобы инвестиционный поток, который генерируется в других странах, бесплатный капитал, максимально привлекался в нашу страну и максимально использовался для развития промышленности».
Публикацию об итогах ТНФ читайте в следующем номере.
Вентиляторы растут
На Артемовском машиностроительном заводе «Вентпром» (Свердловская область) открыт новый цех, который позволит создать до 100 высокопроизводительных рабочих мест и значительно увеличить объемы выпускаемой в рамках программы импортозамещения продукции — вентиляционного оборудования. Цех оборудован кранами с увеличенной до 11 метров высотой подъема, благодаря этому предприятие рассчитывает укрепить позиции на рынке вентиляторов большого размера. «Портфель заказов нашего предприятия укомплектован на два года вперед, мы уверенно смотрим в будущее. Сейчас мы рассматриваем возможность вхождения в национальный проект по повышению производительности труда, что позволит выполнять еще большее количество заказов», — говорит гендиректор «Вентпрома» Олег Горшков. В новом цехе будут производиться установки главного проветривания для горнодобывающих предприятий. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей.
Экспортный бум
Предприятия пищевой промышленности и АПК Оренбургской области значительно активизировали инвестиционную деятельность в расчете на расширение экспорта продукции. Компания «Фиш-ка» ведет строительство комплекса полного цикла по производству и хранению мороженой рыбы, что позволит замораживать до 120 тонн продукции в месяц, хранить — до 500 тонн рыбы и рыбной продукции. Компания реализует рыбное мороженое филе через Германию в страны Европы и Северной Америки. Предприятие «Оренбив» разработало проект по расширению производства говядины и говяжьих субпродуктов для увеличения экспорта, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и СНГ. Оренбургские птицефабрики «Гайская», «Оренбургская», «Уральский бройлер» планируют увеличить экспорт мяса птицы и яйца в Казахстан. Для этого на предприятиях производится техническое перевооружение. В частности, на птицефабрике «Оренбургская» закончено строительство нового цеха по сортировке, упаковке яиц, смонтированы конвейерные линии от цехов в новое здание. На птицефабрике «Гайская» построен собственный комбикормовый завод производительностью 20 т/час, рассчитанный на выпуск полнорационных кормов для птицы и свиней. Экспорт продукции агропромышленного комплекса Оренбуржья за восемь месяцев 2020 года составил 91,8 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза.
Компания «Фиш-ка» специализируется на рыбодобыче и рыбопереработке на Ириклинском водохранилище
Сарапульская тройка
В ТОСЭР «Сарапул» (Удмуртия) поступили заявки от трех потенциальных резидентов. Компания «РоЭлПром» намерена открыть производство электрического оборудования, комплектующих и принадлежностей для транспортных средств. Инвестиции в проект составят 86 млн рублей, проект даст 80 рабочих мест. Реализовывать его планируют с конца 2020 года в течение четырех лет. Компания «Турмалин» намерена запустить производство баллончиков СО2 и создать 54 рабочих места. Запланированный объем инвестиций — 83,8 млн рублей до начала 2022 года. Сарапульская операционная компания представила проект «Процессинговый центр» с инвестициями в размере 2,9 млн рублей и 26 рабочими местами, завершить его реализацию планируют ко второму кварталу 2026 года. Все заявки отправлены на согласование в министерство экономического развития России.
В Удмуртии статус территории опережающего социально-экономического развития имеют два города — Сарапул и Глазов. Резидентам ТОСЭР предоставляются льготы. Налог на прибыль в федеральный бюджет обнуляется, соответствующие отчисления в региональный бюджет составят не более 5% в течение первых пяти лет с момента первой прибыли, затем ставка не будет превышать 10%. Также обнуляются налоги на землю и имущество, а страховые взносы снижаются до 7,6%.
Пилот для «Пермских моторов»
МТС и Nokia развернули первую в Пермском крае выделенную сеть 5G-ready на «ОДК-Пермские моторы». В будущем сеть может быть оперативно масштабирована до стандарта 5G. Выделенная беспроводная сеть, предназначенная для решения важных технологических задач, объединяет различные элементы производственной экосистемы и ИТ-инфраструктуры предприятия в общий закрытый контур. Это обеспечивает стабильность, повышенную надежность и безопасность всех элементов ИТ-системы.
— В начале года МТС впервые продемонстрировала работу зоны Private 5G на КамАЗе, а в августе МТС и «Сибур» договорились о создании сети Private 5G в Пермском крае. Запуск выделенной сети на «ОДК-Пермские моторы» — первый подобный инновационный проект в Прикамье. Он демонстрирует преимущества и широкие возможности внедрения цифровых технологий во флагманском машиностроении, в условиях сложного высокотехнологичного производства», — отметил вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям Дмитрий Халин.
Сеть развернута на базе решения Nokia промышленного класса для частных беспроводных сетей, включает оборудование и программное обеспечение для ядра сети, базовые станции LTE и др. Технология обеспечивает оперативную групповую связь (Push-to-Talk, Push-to-Video), передачу данных о функционировании различных элементов производства, точное определение нахождения объектов на территории предприятия и др.