Чему нас могут научить эти немцы

Трансфер технологий

Трансфер технологий

Ухудшение отношений России и Запада не остановило трансфер немецких технологий, проникающих в нашу страну, благодаря локализации производства оборудования

Немецкая компания Husmann, один из крупнейших производителей оборудования для первичной обработки отходов, реализует сразу несколько проектов на территории Уральского региона: поставляет оборудование для мусоросортировочных комплексов в Магнитогорске, совместно с проектным институтом разрабатывает мусоросортировочный комплекс для Перми.

Компания выполнила в России уже свыше 230 проектов. Предложение варьируется от простейших транспортерных систем до крупных автоматизированных заводов для сортировки твердых коммунальных отходов, от маленьких вертикальных прессов до компакторов с автоматической системой перемещения контейнеров для станций перегруза отходов производительностью до 200 тыс. тонн в год, от дробилок для мелких веток до дробилок крупногабаритных отходов, бытовой техники и покрышек. Кроме того, Husmann предлагает консультационные и инженерные услуги для управления отходами в России.

Среди реализованных в нашем регионе проектов — поставки для компании ТЭО на Тюменский мусоросортировочный завод пресс-компакторов для прессования хвостов. Также в Тюменской области совместно с Группой компаний «Интертехэлектро» внедрена мобильная мусороперегрузочная установка особой конструкции с использованием пресс-компактора Husmann. Пресс был доставлен из Германии, а «Интертех­электро» разработал и изготовил оборудование для разгрузки мусоровозов с использованием подъемного гидравлического ковша. Основное отличие такой мусороперегрузочной установки — ее мобильность и модульность, что позволяет производить быстрый монтаж на минимально подготовленных площадках и использовать автомобильный транспорт.

Мусороперегрузочная станция, созданная компанией Husmann совместно с ГК «Интертехэлектро» для Тюменской области

В прошлом году Husmann поставил дробилку для твердых коммунальных отходов в Уфу.

— В рамках политики импортозамещения мы провели локализацию нашего оборудования. В России производим, в частности, конвейерные системы, различные сепараторы. Наши производства находятся в Санкт-Петербурге, Московской и Нижегородской областях, — рассказал «Э-У» генеральный директор «Хусманн Рус» Павел Щетинин. — Мы используем технологии, основанные на немецком опыте, который насчитывает несколько десятилетий. Все-таки в Германии раньше, чем в России, начала развиваться отрасль сортировки и переработки отходов. Есть ряд узлов, которые производит только наша компания. В частности, мы предлагаем уникальные технологические решения для мусоросортировочных комплексов, позволяющие извлекать максимальное количество вторичного сырья, которое отправляется на переработку. Это способствует реализации одной из главных задач нацпроекта «Экология» — ликвидации свалок. При этом наше оборудование адаптировано к российским условиям. В России, в отличие от стран Европы, более агрессивная среда, на сортировочные линии поступает, например, большое количество мусора, образующегося в процессе уборки придомовых территорий. Все это высыпается в общий контейнер. По этой причине наши конвейеры имеют дополнительные уплотнения, защиту от влаги, абразива, мы ставим более износостойкие узлы и т.д. Конечно, в России тоже имеется оборудование для сортировки и переработки отходов, но в технологической части оно не дотягивает. Это все равно что сравнивать ЗАЗ-966 и LADA Vesta. В обеих машинах есть руль и четыре колеса, но назвать ЗАЗ-966 аналогом LADA Vesta сложно. Так и в нашем случае.

Экспортная инициатива в действии

Немецкие компании очень активно работают в формирующемся российском секторе обращения отходов. Например, компания Remondis в 2012 году взяла на себя сбор и утилизацию мусора в Саранске и в течение нескольких лет создала необходимую \инфраструктуру для его сортировки. В городе установлено 500 мусорных баков для раздельного сбора бумаги и картона, пластиковой упаковки и ПЭТ-бутылок. В Remondis отмечают: после трудностей вначале (помимо прочего, у компании случился инцидент с возгоранием тонн отходов) раздельный сбор вторсырья и смешанных отходов сейчас положительно воспринимается жителями. Сортировка отходов по трем указанным категориям осуществляется на сортировочном заводе в Саранске. В одном из помещений на заводе, который был построен в 2008 году, но не введен в эксплуатацию, Remondis разместил собственную конвейерную линию для сортировки. Затем отсортированное вторсырье прессуется и вывозится для перепродажи. Пилотный проект уже окупил себя. С 2018 года в качестве регионального оператора дочерняя компания Remondis также отвечает за утилизацию отходов на всей территории Мордовии.

Германия поддерживает активность своих компаний на российском рынке с помощью Экспортной инициативы в области защиты окружающей среды, запущенной  в 2016 году 

Бумажные отходы в конечном итоге перерабатываются на бумажной фабрике в соседней Пензенской области, а пластиковые — отправляются в Москву и Нижний Новгород. В начале 2019 года Remondis объявил о планах по созданию собственного завода по переработке отходов. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 14 млн евро. Ожидается, что завод будет перерабатывать 80% отходов, образующихся в Мордовии. Из них 40% пойдет на техническое грунтовое покрытие или компост, 30% — в топливо для цементных заводов, 10% вернется в оборот после переработки, и только 20% будет захоронено.

Другая немецкая компания — Stadler Anlagenbau GmbH несколько лет назад открыла в России представительство для участия в реформировании и развитии отрасли переработки коммунальных отходов. Российским партнерам она предлагает полностью автоматизированные комплексы сортировки отходов. По мнению представителя Stadler Anlagenbau GmbH в России Вячеслава Гаврилястого, при продвижении таких технологий и сортировочного оборудования на российском рынке существуют определенные сложности, но и большие возможности:

«В первую очередь для этого должен измениться подход российских компаний, работающих в сфере обращения с отходами, так как ранее они использовали преимущественно ручную сортировку отходов и не имеют практического представления о современных технологиях, эффективности и рентабельности автоматической сортировки».

В связи с тем, что в России делается ставка на импортозамещение, Stadler Anlagenbau GmbH организовала локализацию производства отдельных компонентов комплексов сортировки отходов при участии и под контролем инженеров компании, что существенно снижает итоговую стоимость комплекса. Объем инвестиций составляет десятки миллионов евро.

Активность немецких компаний на российском рынке поддерживает германское федеральное министерство охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности (BMU) с помощью Экспортной инициативы в области защиты окружающей среды, запущенной в 2016 году. Инициатива направлена на трансфер зеленых технологий для поддержки устойчивого развития во всем мире, применения единых экологических стандартов и, в конечном итоге, на улучшение условий жизни и создание подходящей среды для успешного применения экологических технологий «Made in Germany». В рамках Экспортной инициативы основное внимание уделяется передаче знаний и технологий, в особенности в областях компетенции BMU. Сюда относятся, например, мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов и утилизации сточных вод; замкнутые циклы производства, переработка отходов и сырьевая промышленность; эффективное ресурсопотребление, очистка сточных вод и обработка почвы; устойчивое потребление, мобильность без ущерба для окружающей среды; борьба с загрязнением воздуха.

Не оставить и следа

Внедряемые сегодня в России передовые немецкие технологии не ограничиваются сферой обращения коммунальных и производственных отходов. Наша страна является одним из ключевых рынков для химического концерна BASF, который работает на российском рынке уже полтора столетия. Постоянное внедрение инновационных технологий, а также разработка современных решений в сочетании с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью позволяют компании вносить значительный вклад в развитие экономики страны, учитывая все потребности и особенности рынка. Структура бизнеса BASF включает шесть основных сегментов: химикаты, материалы, промышленные решения, технологии для обработки поверхностей, питание и уход, решения для сельского хозяйства.

Важной частью стратегии BASF является защита климата. Концерн поставил себе цель до 2030 года сохранять количество выб­росов от производства на текущем уровне, несмотря на дальнейший рост бизнеса. BASF придерживается трехступенчатого подхода, который включает повышение эффективности производства и процессов, закупку электроэнергии из возобновляемых источников, а также разработку инновационных процессов с низким уровнем выбросов.

Несмотря на коронакризис, с этого года BASF начал предоставлять своим клиентам суммарные значения по выбросам CO2 от производства каждого своего продукта. Этот показатель называется «углеродный след продукта» и включает в себя все выбросы парниковых газов, которые выделяются с момента покупки сырья до использования энергии в производственных процессах. Он рассчитывается до тех пор, пока продукт BASF не покинет завод.

— Устойчивое развитие и цифровизация находятся в самом сердце нашей корпоративной стратегии, которую мы стабильно реализуем на практике. Интегрируя оба подхода в нашу деятельность, мы можем рассчитать углеродный след и предоставить максимально прозрачную информацию о тех или иных выбросах, возникающих при производстве продукции BASF. Это позволяет нам вместе с клиентами разрабатывать стратегии по сокращению выбросов CO2 на протяжении всей цепочки создания стоимости вплоть до конечного продукта, — комментирует председатель Совета исполнительных директоров BASF SE Мартин Брудермюллер.

— Наши клиенты все больше думают о защите климата. В ближайшей перспективе мы сможем помочь им достичь экологических целей, обеспечив их надежными данными, — добавляет глава отдела корпоративной устойчивости концерна Кристоф Якель. — С помощью информации об углеродном следе продуктов потребители смогут понять, как именно предотвратить выбросы парниковых газов. В свою очередь, мы уже предоставляем нашим клиентам возможность уменьшить углеродный след определенных продуктов, используя альтернативное сырье и возобновляемые источники энергии.

Одним из наиболее ярких примеров здесь является концепция баланса биомассы, разработанная экспертами BASF. Суть подхода в том, что на интегрированных производственных комплексах ископаемые ресурсы заменяются возобновляемым сырьем из органических отходов и растительных масел. Концепция баланса биомассы также применяется в проекте ChemCycling: с 2020 года BASF в коммерческих масштабах производит продукты, для производства которых в самом начале цепочки создания стоимости в качестве сырья используются химически переработанные пластиковые отходы. В итоге продукция имеет ровно те же свойства, что и из ископаемого сырья, однако ее углеродный след значительно меньше.

В непростых условиях пандемии проекты в сфере «Индустрия 4.0» продолжает развивать в России и концерн Siemens AG. Например, в феврале этого года он установил с ГК «Интертехэлектро» партнерство, которое включает обмен информацией по решениям в области цифровизации, автоматизации, электрификации, систем управления производством, а также разработку проектов с использованием компонентов, систем и решений Siemens, отвечающим концепции «Индустрия 4.0». Сотрудничество предполагает работу над проектированием и строительством объектов мусоропереработки, соответствующих современному уровню организации производства.

А в июле этого года компании «Сименс Нефтегаз и Энергетика» и Hitachi Zosen Inova Rus подписали контракт на выполнение работ для объектов в сфере производства энергии из отходов. Речь идет о четырех мусоро­сжигательных заводах, строящихся сейчас в Московской области. По договору «Сименс Нефтегаз и Энергетика» будет отвечать за инжиниринг и производство электротехнического оборудования. Компания также выполнит шеф-монтаж и наладку схемы выдачи мощности всех возводимых объектов. Новый проект будет реализован в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла: раздельный сбор, сортировка, переработка вторичных ресурсов, извлечение энергии из отходов. Заводы будут обрабатывать только отходы, не подлежащие повторному использованию. Следовательно, в местах, где построят эти предприятия, появятся еще и современные сортировочные станции. Стратегическая задача — добиться «нулевого» захоронения и, в конечном счете, избавить страну от свалок.

Внедряемые сегодня в России передовые немецкие технологии и оборудование направлены в первую очередь на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, повышение энергоэффективности и производительности труда. Проекты, успешно реализуемые немецкими компаниями в нашей стране, доказывают важность такого международного сотрудничества.