Завтра будет как сегодня

Выборы губернаторов

Выборы губернаторов

В регионах победил институт врио губернаторов

8 сентября четыре субъекта РФ на Урале — Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Башкирия — выбрали губернаторов. Интриги не случилось. Во всех территориях с приличным отрывом от конкурентов победили врио: Алексей Текслер, Вадим Шумков, Денис Паслер и Радий Хабиров соответственно (см. таблицу предварительных результатов). В лидерах — Хабиров и Шумков, обоим удалось преодолеть 80-процентную отметку. Ближайший преследователь врио главы РБ — Юнир Кутлугужин (КПРФ) — набрал 6,8%. В Курганской области вторую позицию тоже занял коммунист — 9,7%. Всего в стране выбирали 16 губернаторов: в отличие от прошлого года обошлось без вторых туров (год назад единороссы проиграли первые туры в Хакасии, Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях). Самый высокий результат — в Забайкальском крае: самовыдвиженец Александр Осипов набрал 89,6% голосов. Наиболее скромные цифры у представителей власти в Сахалинской области (56%) и Республике Алтай (58,8%).

Выборы глав регионов признаны действительными и состоявшимися
Итоги выборов губернаторов, %
Регион Победившие кандидаты Результат, %  Явка, %
Башкирия Радий Хабиров 82 71,8
Курганская область Вадим Шумков  80,8 42,6
Оренбургская область Денис Паслер 65,9 39,55
Челябинская область Алексей Текслер 69,3 45,1
Источник: ЦИК, региональные избирательные комиссии

Первые итоги «Э-У» удалось обсудить уже 9 сентября, причем в московском Шереметьево, где автор случайно встретил нескольких экспертов, возвращающихся из регионов после участия в избирательных кампаниях. Политологическое сообщество единогласно утверждает, что «ошибки прошлого года» власть учла: «Во-первых, были грамотно подобраны кандидаты. Во-вторых, врио губернаторов сосредоточились на повестке развития и решении острых социальных проблем. Это и предопределило ситуацию».

— Депрессивные территории, например, Забайкальский край и Курганская область, очень хорошо проголосовали за власть. Чувствуется их желание найти свое место под солнцем. А Вадим Шумков в Зауралье демонстрировал очень активную позицию, — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — В Челябинской области не последнюю роль сыграл эффект обновления: Алексей Текслер пришел на смену не самому успешному Борису Дубровскому.

— Я рад тому, что губернаторы везде избраны в первых турах. Прошлый год показал, что 49% где бы то ни было почему-то воспринимаются всеми как «аааа, режим-то зашатался», и дальше ура-да-здравствует. В этот раз совершили невозможное. Режим снова прочен, надежен и стоит, где стоял, — говорит директор АНО «Институт развития парламентаризма» Алексей Чадаев. — Но все понимают, что победы врио, за некоторыми значимыми исключениями, — технологические, а не политические.

«Э-У» анализирует итоги губернаторских кампаний.

Рычаг федеральный…

Ключевой для кандидатов-победителей ресурс — встречи с федеральной властью и реализация национальных проектов — использован по полной программе. Фонд «Петербургская политика» опубликовал статистику визитов высших чиновников в предвыборные регионы. Так, в Челябинской области в период после 1 марта побывали президент Владимир Путин, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, министры природы Дмитрий Кобылкин, энергетики Александр Новак, сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Вадим Шумков — врио губернатора Курганской области с октября 2018 года. Ранее — заместитель губернатора Тюменской области. Запустил новый формат общения с предпринимательским сообществом, дополнительные меры господдержки бизнеса. Выступает за привлечение федеральных компаний в регион, строительство производств и новое качество госуправления

Радий Хабиров занял должность врио главы РБ в октябре 2018 года. До назначения руководил Красногорском Московской области (2017 — 2018), работал в Управлении президента РФ по внутренней политике (2009 — 2016), с 2003 по 2008 годы возглавлял администрацию президента Башкирии. Ключевые задачи — привлечение инвестиций на территорию республики и развитие предпринимательской среды. Инициировал «Инвестчасы» — открытые встречи власти с бизнесом — на республиканском и муниципальном уровнях

В Курганской области — вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, вице-премьер Юрий Борисов, глава Минстроя Владимир Якушев и те же Александр Новак, Дмитрий Кобылкин, Дмитрий Патрушев. В Оренбургской — главы Минтранса Евгений Дитрих и Минздрава Вероника Скворцова.

В августе президент РФ провел встречи  с тремя из четырех врио губернаторов. С Денисом Паслером Владимир Путин обсудил «текущее социально-экономическое положение в регионе», включая создание рабочих мест, дорожное строительство, капремонт и строительство школ и больниц. Это ключевые темы для избирателя. Например, врио губернатора привлек стратегического партнера для «Ормето-ЮУМЗ» (компания в простое с 2018 года): «Мы на предыдущей неделе это предприятие пробно запустили, сделали первую плавку, — рассказывал 8 августа в Кремле Денис Паслер. — До конца этой недели планируем запустить кузнечно-прессовый цех, так цех за цехом привести предприятие в порядок. Пока еще народу работает немного, около 200 человек. Планируем в ближайшие месяцы вернуть на предприятие около 800 — 1000 человек. И самое главное, мы уже провели хорошую работу вместе с правительством, чтобы и заказы сформировались. Сегодня они есть.

И так мы продолжаем работать по всем предприятиям области. К сожалению, предприятий, которые находятся примерно в таком состоянии, у нас много, больше десяти. По пяти предприятиям с банками удалось структурировать договоренности, когда мы сможем их привести в состояние продажи, они в банкротстве по три-пять лет. Понятно, что предприятия не модернизируются, не инвестируются, люди находятся в подвешенном состоянии. Но, по крайней мере, мы сейчас сделали график, «дорожную карту», банки начнут подыскивать потенциальных инвесторов, которые в последующем будут заниматься инвестированием в предприятия и рабочие места».

Алексей Текслер назначен врио губернатора Челябинской области в марте 2019 года. До этого момента занимал пост первого заместителя министра энергетики РФ. Намерен повышать открытость власти, диверсифицировать экономику, развивать первичное звено в здравоохранении и улучшить экологическую ситуацию

Денис Паслер — врио губернатора Оренбургской области с марта 2019 года. До этого — председатель правления ПАО «Т Плюс». Приоритетные направления — поддержка моногородов, реанимация промпредприятий, повышение качества жизни населения, строительство новых школ и улучшение дорожной сети

Избиратель услышал и одобрение кандидата со стороны президента: «Денис Владимирович, очень важно — если конкретно какие-то вопросы дополнительно нужно решать, вы, пожалуйста, на меня выходите в ходе практической текущей работы, и, если нужно, я правительству подскажу».

Врио губернатора также выступил с инициативами по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и госпрограммы «Развитие образования». В обоих случаях региону необходима дополнительная поддержка. Так, по БКАД доля региональных дорог, соответствующих нормативам, к 2024 году должна составить 34%. «Необходимо поднять этот показатель хотя бы до 50%, — обратился к главе государства Денис Паслер. — Дополнительное финансирование мероприятий нацпроекта позволит привести в нормативное состояние 6,1 тыс. км дорог».

Вадим Шумков проинформировал Владимира Путина о реализации нацпроектов и новом плане социально-экономического развития области, который был составлен при поддержке куратора региона Антона

Силуанова. Сейчас документ проходит про­цеду­ру согласования в Минфине. Одна из инициатив, которые планируется предпринять в рамках плана, — перевод в регион нескольких компаний-налогоплательщиков, зарегистрированных в других субъектах, но работающих в Курганской области. Президент одобрил: «Думаю, это справедливо. Потому что это должно ровным слоем проходить». При этом Владимир Путин одобрил предложение рассмотреть вариант стимулирования некоторых компаний в локализации в Курганской области инвестпроектов, в том числе в рамках обсуждения создания свободной экономической зоны с компанией «Ростех»: «Я готов поддержать, только и вы должны со своей стороны создавать им условия, благоприятные для работы». Вадим Шумков делает особый акцент на помощи бизнесу — от введения дополнительных льгот, в том числе для сельхозтоваропроизводителей, до строительства индустриальных парков. Это его сильная сторона со времен Тюменской области, куда он привлек большое количество инвесторов.

Еще одна одобренная инициатива — предоставление без торгов земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и личные подсобные хозяйства, которые переходят в собственность при рождении ребенка и строительстве дома, предоставление домокомплектов, пиломатериала и леса на корню для строительства на льготных условиях.

Радий Хабиров озвучил в Кремле позитивные показатели: индекс промышленного производства и сальдированные результаты растут. «У нас количество предприятий, средних и крупных, по разнице прибыли и убытков увеличивается довольно существенно — 144%, — отрапортовал на встрече глава врио РБ. — Это приводит к тому, что у нас реально и номинально зарплата растет, то есть мы в “белую” выходим, и за первое полугодие 35,4 тыс. рублей наша зарплата стала». Он же поднял проблемы демографии и здравоохранения. Да, прозвучал неприятный вопрос «почему у вас детская смертность выше, чем в целом по стране» и пожелание «все-таки обратите на это особое внимание», но и одобрительная оценка тоже была: «Действительно, у вас медицина неплохая». Плюс одобрение строительства железнодорожной ветки Уфа — Агидель. «Необходимые поручения президент дал, — сказал Радий Хабиров. — Эта работа на перспективу, но в нее надо вцепиться и двигаться. Это может быть большая, долгая история. И первый шаг в этом направлении мы сделали».

 Встреча с Алексеем Текслером состоялась в июле. Главные темы — развитие промышленности и сельского хозяйства, решение экологических вопросов (эту тему как ключевую Текслер обозначил, когда возглавил регион в марте 2019 года). Он предложил создать челябинский экологический стандарт и назвал основной задачей в экономической сфере отказ от монозависимости: «Приборостроение, машиностроение, сельское хозяйство, в первую очередь ориентация на экспорт — перспективные направления. И совершенно новые производства — ИT-сфера, цифровые сервисы, робототехника. Имею в виду и малый бизнес, и средний бизнес. У медицинских услуг, туризма, считаю, достаточно большие перспективы в регионе». Плюс планы в ближайшие три года решить проблему с детсадами и второй сменой в школах. Избирателей региона также привлек кадровый проект «Команда Челябинской области» (в народе — «Команда Текслера»). Главная задача — «продвигать молодых и в муниципалитеты, и в администрацию области». И еще один важный момент: несмотря на то, что часть мероприятий ШОС и БРИКС пройдут не в Челябинске, а в Санкт-Петербурге (решение принято президентом), сохранится финансирование. «Что самое главное для вас, — мы сохраним предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы, которые пойдут на развитие города», — подчеркнул на встрече Владимир Путин.

Также в июле-августе активно обсуждалась тема реализации нацпроектов в территориях, где избирались губернаторы. Так, в Курганской области до 2021 года будет выделено 15 млрд рублей, в Челябинской до 2024 года — 95 миллиардов.

— Тема нацпроектов отработана достаточно грамотно, — ставит оценку врио губернаторам директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Это действительно важные темы для избирателя — от дорог до медицины.

… и региональный

Главный успех губернаторских компаний в том, что кандидатам от власти даже в статусе «врио» удалось найти контакт с населением и запустить новый формат общения с упором на причастность к судьбе региона, утверждают эксперты.

В пример часто приводится «синяя папка» Текслера с обращениями жителей (оставляют на его странице в Instagram), которую он передает главам муниципалитетов. Есть главы, которым он вручил уже две папки, лидер по количеству жалоб от жителей — Златоуст. «Синие папки стали находкой. Они формируются из прямых обращений, которые идут в мой адрес, в том числе из Инстаграма. Все это анализируется, систематизируется по каждому муниципалитету, определяются категории. Я работаю с этим перечнем перед вручением папки, отмечаю самые важные моменты, на которые надо обратить внимание, — рассказывал в августе Алексей Текслер. — Главы отчитываются по этим направлениям в разном формате, например, в рамках личного общения (звонят, пишут сообщения), так что обратная связь есть. Но главное не это. Все уже научились работать с моим аккаунтом в Инстаграме. Чаще всего проблемы и так известны. Это, кстати, хорошо — нет задачи ставить неожиданные вопросы. Когда я иду по списку вопросов, главы уже подготовлены, и многие проблемы решаются заранее — вот это самое важное. Когда я бываю в муниципалитете повторно, то вручаю и вторую папку. Что касается Златоуста, там была обширная папка. И у коллег в Златоусте она есть. У меня самая длинная беседа с жителями была именно в этом городе. Мы успели и информацию из папки передать, обсудить массу других вопросов. Так что “синяя папка” работает, она дает возможность обратить внимание на проблемы конкретного муниципалитета. Главы об этом прекрасно знают и готовятся к моим приездам, изучая прямые обращения жителей. Кстати, 3 сентября глава Златоуста Вячеслав Жилин был отправлен в отставку. До этого Контрольно-счетная палата региона провела проверку деятельности администраций Челябинска и Златоуста.

Такую же «синюю папку» с обращениями от жителей, в том числе через социальные сети, вручает и Вадим Шумков (исполнение поручений, которые он дает в ходе визитов, контролируется им лично): «Если человек задал вопрос, ему пообещали что-то сделать, и это не выполнено или сделано не так, значит, он может снова сигнализировать, и мы будем разбираться уже более строго». Но в этом регионе (исходя из общения «Э-У» с населением) на избирателей большее впечатление произвела позиция врио губернатора по отношению к созданию новых производств.

— Это важный вопрос для Курганской области, экономически активное население которой выезжает на заработки в другие регионы, — комментирует Павел Салин. — Регион де-факто входит в орбиту экономического влияния Тюменской области и связывает с ней перспективы развития. И ожидания населения от Вадима Шумкова, который ранее занимал позицию заместителя тюменского губернатора, связаны с новыми экономическими возможностями.

В сентябре в области был запущен литейный цех на Курганском арматурном заводе (в производственных помещениях обанкроченного несколько лет назад «Икара»). Инвестиции — 83 млн рублей. «Несколько лет назад эту площадку разграбили. Даже полы выдрали и сдали на металл. Это признак отношения некоторых людей к реальной экономике. Сегодня восстановлен один цех — литейный, установлено новое оборудование, пока, к сожалению, иностранное. Отливают заготовки для арматуры, для задвижек. Все это пойдет в нефтегазовую промышленность. Заказчики есть. Это в том числе плоды общей работы, которую мы проводили, когда приезжали компании Сургутнефтегаз, “Газпром нефть”, Сибур. Уже готовятся первые поставки продукции, — рассказал Вадим Шумков. — В планах — создать на бывших площадях “Икара” индустриальный парк с готовыми площадками для резидентов».

В этом же месяце начал работать завод по переработке масличных культур (мощность 20 тонн готовой продукции, общий объем инвестиций — 120 млн рублей).

Кроме того, население уверено, что новый глава региона сможет привлекать дополнительные федеральные дотации, считает Павел Салин.

Действительно, например, в августе прозвучало, что область получит из федерального бюджета 3,1 млрд рублей — безвозмездные поступления. Большая часть этих денег будет направлена на погашение кредиторской задолженности по начислениям на оплату труда, оплату коммунальных услуг, которая ранее образовалась в муниципальных образованиях.

И в Оренбургской области, и в РБ врио руководителей построили диалог с населением, обсуждая решение наиболее острых вопросов. Так, в Оренбуржье в начале лета были выделены дополнительные деньги на поликлиники — развитие первичного звена. На следующий год выделены дополнительные деньги на проектирование пяти-шести поликлиник. А в Башкирии перевыполнили целевые показатели расселения аварийного жилья.

— Любой губернатор сейчас ограничен в ресурсах. Есть определенный разрыв между тем, что он обещает и что в реальности сможет сделать. По счетам придется платить всем, — предостерегает Павел Салин.

— Намеченные планы и данные обещания нужно выполнять, иначе у избирателей сохранятся сегодняшние настроения, где доминирует ощущение неизменяемости, завтра будет как сегодня, а значит, следующий выборный цикл может сложиться иначе, — итожит Михаил Виноградов.     

Дополнительные материалы:     

Триумф ЕР: от Шипулина до Гиндуллина
 

Помимо губернаторских компаний на Урале и в Западной Сибири состоялись довыборы в Госдуму (в Свердловской области по одномандатному округу № 174) и Заксобрания в семи субъектах РФ. Место в ГД займет олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин (кандидат от ЕР): он набрал 41,5% голосов. Его ближайшие преследователи — эсер Алексей Коровкин (24%) и коммунист Габбас Даутов (13,8%). Шипулин уже заявил, что в Госдуме намерен войти в комитет по спорту и заняться реформированием устаревшей системы подготовки биатлонистов. В ближайшее время он планирует сформировать команду, с которой будет работать в течение двух лет.
 

На довыборах в Курултай Башкирии оба вакантных мандата получили кандидаты от ЕР. В Солнечном избирательном округе № 9 Уфы победил владелец сети магазинов «АиФ» Фарит Гиндуллин (55,1%), в Комсомольском округе № 16 Нефтекамска — руководитель регионального исполкома ЕР Рустем Ахмадинуров (65,2%). Аналогичные итоги на дополнительных выборах в Госсовет Удмуртии: в Центральном одномандатном округе № 7 и Молодежном одномандатном округе № 12 победили кандидаты от партии власти — заместитель директора Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» Николай Кокорин (52,4% голосов) и директор школы № 74 Надежда Онищенко (57,5%). Место в оренбургском региональном парламенте по итогам довыборов по округу № 3 займет единоросс Сергей Аверкиев (55,3% голосов), в свердловском (довыборы по Орджоникидзевскому одномандатному округу № 11) — предприниматель Владимир Смирнов (ЕР, около 47%). В «тюменской матрешке» тоже выиграли представители ЕР — в тюменском Заксобрании вакантное место депутата займет генеральный директор «Мостостроя-11» Николай Руссу (45%), в Думе ХМАО-Югры — председатель профкома «Когалымнефтегаза» Андрей Ковальский (47,7%), в ямальском ЗС — заведующий перинатальным центром окружной больницы Алексей Денисов (49,3%).

 

Медовый месяц
 

Региональные власти грамотно использовали тему нацпроектов, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин
 

— Насколько эффективно работает институт врио губернаторов, когда федеральный центр за несколько месяцев до выборов назначает нового руководителя?
 

— С точки зрения интересов федерального центра эта модель себя оправдывает. Она эффективна для победы кандидата от власти. В этом случае есть широкий временной лаг, от трех месяцев до года, в зависимости от ситуации в каждом конкретном регионе. Кого-то грамотнее назначить за три-четыре месяца, чтобы не растерять новизны, кого-то за десять месяцев, чтобы была возможность вникнуть в ситуацию и договориться с местными элитами. Механизм работоспособен, и мы это видим по результатам.
 

— Самый высокий результат на Урале у Радия Хабирова. Это значит, что ему удалось договориться с элитами, которые на момент его назначения не были консолидированы?
 

— Да, в РБ ситуация была непростая, элиты не могли договориться. Высокий результат — прямое подтверждение того, что компромисс был найден. Вероятно, не только с помощью пряника, но и с помощью кнута. В выборную повестку, например, не вмешивался клан Рахимовых.
 

— Насколько успешно была реализована тема нацпроектов в выборной кампании?
 

— Достаточно грамотно. Проблема в том, что период обещаний приходится на так называемый медовый месяц, на период избирательной кампании, а реализация обещаний — на послевыборный период.

      

Материалы по теме

В Югре и ЯНАО губернаторов будут назначать

Коротко

Президент Владимир Путин утвердил отмену прямых выборов губернаторов

Расширены полномочия губернатора Тюменской области Владимира Якушева

Владимир Путин предложил главу для Югры

Наталья Комарова сформировала новое правительство