Российскую Арктику исследуют за норвежские кроны
Коллективная заявка вузов Норвегии, Канады, Финляндии, США и России выиграла конкурс на получение гранта норвежского правительства на реализацию проекта по разработке концепции создания «умных сообществ» в Арктике на сумму 500 тыс. норвежских крон (чуть более 40 млн рублей). С российской стороны в проекте участвует Тюменский государственный университет (ТюмГУ). Как сообщила «Э-У» заведующая кафедрой экономической теории и прикладной экономики и координатор проекта от университета Ирина Лиман, основная цель исследования — изучение опыта разработки, организации и продвижения совершенно нового направления в развитии арктических регионов — создания «умных сообществ» на Крайнем Севере.
— В Арктике, как правило, нет крупных городов, это небольшие городки и прилегающие поселения, поэтому мы используем термин «сообщество», которое включает всех участников пространства. Сегодня наши арктические городки испытывают очень острые проблемы. Оттуда бегут люди и бизнес, производства нерентабельны, территории по сути становятся безлюдными. Научное исследование должно помочь найти выход из ситуации.
— Зачем это нужно Норвегии? У них тоже есть проблемные территории?
— Это международная проблема, она касается всех арктических стран. Очень многие арктические поселения являются моногородами и завязаны преимущественно на добыче полезных ископаемых — нефти, газа, золота, угля. Но ресурсы рано или поздно закончатся. Для таких территорий важно решить несколько основных задач. Первая — экологическая, связанная с потеплением климата, таянием вечной мерзлоты, ледников и прочим. Вторая — создание условий для формирования и совершенствования человеческого капитала. Третий момент касается малочисленных народов Севера, чтобы их не сгоняли с традиционных территорий проживания и промыслов. Нужны программы для их адаптации и развития. Четвертый — сохранение флоры и фауны, которая подвергается гибельному воздействию человека. «Умный город» предусматривает и безопасность, и автоматизацию, и внедрение всевозможных цифровых технологий. Важно, чтобы в эти достижения прогресса были вовлечены в том числе и небольшие арктические сообщества. К сожалению, в России пока нет примеров «умных сообществ» в Арктике. В своих исследованиях в числе прочего мы планируем опираться на опыт создания «умного города» в Тюмени, где уже есть соответствующая концепция. У Тюмени есть и успешный опыт диверсификации экономики.
— Почему таким научным исследованием не озаботилось российское правительство?
— Нам не до Арктики, у нас вообще по всей стране 800 моногородов, которые находятся в зоне риска из-за единственного градообразующего предприятия. И никто не знает, что с этим делать.
— Будут ли востребованы исследования, сделанные для Норвегии, в нашей стране?
— Мы для того их и проводим, чтобы публиковать и обсуждать результаты с научным сообществом, органами государственной власти, бизнесом. Естественно, свои наработки мы будем доводить до самого широкого круга общественности. Хотя, не факт, что нас услышат.