Радий Хабиров: «Экономика Башкортостана — в бодром состоянии»

Глава Башкортостана дал большое интервью журналу «Эксперт-Урал»

Глава Башкортостана дал большое интервью журналу «Эксперт-Урал»
Радий Хабиров: «У Башкортостана лидирующие позиции в ведущих отраслях экономики: авиастроении, машиностроении, энергетике»

Успешное промышленное развитие республики, в том числе в новых для региона сферах, обеспечивается комплексным подходом во взаимодействии власти и бизнеса

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал, благодаря чему экономика региона растет четвертый год подряд, какова главная задача его управленческой команды, для чего республика стремится удвоить и без того большое количество индустриальных и технопарков, как башкортостанский бизнес интегрируется с белорусским, по каким главным направлениям развивается региональная туриндустрия.

Кому спасибо

— За последний год наша страна столкнулась с очень серьезными вызовами, в том числе в экономике. Между тем в 2022 году Башкортостан продемонстрировал рост промышленного производства на 2,7% — один из лучших показателей в округе. За счет каких факторов удалось этого добиться?

— Экономика Башкортостана растет уже четвертый год. Положительную динамику мы видим в нефтегазовой сфере, машиностроении, многих других отраслях. Надеюсь, что и 2023 год мы также завершим с ростом, хотя, безусловно, есть определенные сложности, связанные с санкционным давлением.

Огромное спасибо руководителям всех предприятий, которые обеспечивают такой рост. Все эти годы мы в республике формировали развернутую систему государственной поддержки нашей промышленности. Для нас это главная задача. Думаю, именно поэтому Башкортостан в 2020 — 2021 годах занимал первое место в рейтинге Минпромторга России по эффективности промышленной политики, а по итогам 2022 года вошел в топ-3 регионов России.

Прежде всего, это чисто организационные вещи. В структуре моей работы есть тематические совещания — «Промышленные часы» и «Инвестиционные часы». На «Промчасе» мы разбираем вопросы конкретных предприятий: техприсоединение к сетям, сбой поставок, потребность в мерах господдержки и многое другое. Мы с моей управленческой командой знаем в лицо большинство руководителей крупных предприятий, потому что постоянно там бываем, вникаем в их сложности, стараемся решить возникающие вопросы, живем этими задачами.

У нас хорошо работает институт бизнес-шерифов. Это заместители глав муниципалитетов, которые отвечают за привлечение инвестиций, модернизацию предприятий.

Довольно эффективно себя показали и разработанные в Башкортостане меры поддержки. Так, наш республиканский Фонд развития промышленности по показателям работы стабильно входит в первую тройку по стране. Большое спасибо и Минпромторгу России, с которым мы решаем большие задачи через федеральный Фонд развития промышленности. Ряд предприятий Башкортостана получили займы ФРП России по 1,5 — 2 млрд рублей.

Развитию экономики также способствует работа индустриальных и технопарков, которых в нашей республике уже порядка 30. А нужно в два раза больше, поэтому продолжаем строить новые. К сожалению, ряд программ поддержки финансирования и строительства таких парков по линии Минпромторга России сейчас свернули, поэтому делаем это за республиканские средства. Важно, что привлекаем к этому и бизнес.

Активно используем в Башкортостане и такие инструменты, как ТОСЭР, ОЭЗ. Например, наша особая экономическая зона «Алга» признана самой динамично развивающейся ОЭЗ в России. Ряд регионов страны приступили к созданию особых экономических зон еще в начале 2000-х годов. А мы первую ОЭЗ получили в 2020 году. То есть запоздали в этом вопросе практически на 20 лет, поэтому сейчас догоняем. Первоначально под ОЭЗ «Алга» выделили 450 га, теперь мы расширяем территорию почти в два раза, добавляем новые площадки. Это очень хороший инструмент, который нам предложило Мин­экономразвития России.

Полагаю, что совокупность всех этих действий привела к тому, что экономика Башкортостана находится в очень бодром состоянии и развивается довольно динамично.

— По количеству созданных индустриальных и технопарков Башкортостан — один из лидеров среди российских регионов. Не получится ли так, что эти парки начнут конкурировать друг с другом за привлечение инвесторов?

— Создание готовых площадок под производство — один из базовых элементов инвестиционной политики регионов. У нас достаточно успешно действуют 12 индустриальных и 19 технопарков. Об этом говорят наши лидерские позиции в рейтинге эффективности промышленной политики регионов России.

У всех строящихся парков разная специализация. Например, один из технопарков создается в Уфимском районе под совместное с белорусами предприятие «Амкодор-Агидель», где планируем производить оборудование для послеуборочной обработки зерна. Размер предоставляемой субсидии — более 1,2 млрд рублей. Также оказываем финансовую поддержку в создании промышленного технопарка «Мастер» на территории города Туймазы. Это позволит в дальнейшем создать 500 рабочих мест и привлечь порядка 1 млрд рублей инвестиций.

С «КАМАЗом» мы строим современный промышленный технопарк на базе дочернего предприятия компании в Башкортостане — Туймазинского завода автобетоновозов. После ремонта неиспользуемых пустующих корпусов с инженерной инфраструктурой здесь появится более 20 тыс. квадратных метров площадей для бизнеса. Основным резидентом технопарка станет сам Туймазинский завод автобетоновозов, который намерен производить на новой площадке широкий ассортимент прицепной техники.

Важно, что к моменту открытия парков мы уже понимаем, кто будет их якорным резидентом. Компании заранее подают заявки, еще на этапе строительства.

Серьезные надежды у нас на промышленную ипотеку. Механизмы отточили, но ждем, когда Правительство России выделит средства на эти цели. Тогда мы увеличим количество парков, которые будем создавать.

Вместе с белорусами

— В числе перспективных отраслей в республике — фармацевтика и легкая промышленность. Какие условия создаются для их развития?

— Все-таки главными для нас являются высокотехнологичные направления. У Башкортостана лидирующие позиции в ведущих отраслях экономики: авиастроении, машиностроении, энергетике. Более 450 предприятий в республике занимаются инновационной деятельностью, внедряют современные технологии в производство.

Также мы продолжаем диверсификацию нашей промышленности. Важно развивать новые направления, которые не столь традиционны для республики. Например, именно в Башкортостане создали первый в стране мебельный кластер. У нас много программ — по поддержке легкой, лесоперерабатывающей промышленности, народных художественных промыслов, производства средств реабилитации. В рамках программ мы закладываем в бюджет средства и субсидируем закупку нового оборудования или сырья и материалов.

Одна из стратегических задач развития экономики Башкортостана — увеличение объемов производства продукции легпрома. Развитие у нас легкой промышленности связано, во-первых, с трудоустройством женщин, а во-вторых, с самым настоящим импортозамещением. У нас достаточно сильные компетенции в пошиве рабочей, военной, спецодежды. Но мы хотим, чтобы здесь также шили женские платья, мужские костюмы, современную спортивную одежду. И это направление начало развиваться. Например, в Ишимбае на территории ОЭЗ «Алга» в мае 2023 года открылась швейная фабрика компании ZASPORT, которая одевает олимпийскую сборную России. Очень активно работаем в этом направлении и с белорусскими предприятиями.

Что касается фармацевтической промышленности, то здесь мы тоже видим положительную динамику. К примеру, одно из крупнейших наших предприятий «Фармстандарт-УфаВИТА» — лидер в стране по производству моно-и поливитаминных препаратов. А главное — активно развивается, реализует инвестиционные проекты. Так, в 2022 году компания завершила строительство участка по производству гемостатического плазматического препарата для лечения гемофилии. Поэтому и такие уникальные компетенции у Башкортостана тоже есть.

— Этим летом в Уфе состоялся Х Форум регионов России и Белоруссии. Вы упомянули о совместном предприятии с белорусским машиностроительным холдингом «Амкодор». В каких еще значимых проектах с белорусской стороной задействованы предприятия Башкортостана?

— Экономики нашей республики и Белоруссии динамично интегрируются, растет товарооборот. Но мы не ограничиваемся только взаимной торговлей, а идем по пути глубокой интеграции. Это присутствие и белорусских предприятий у нас, и ряда наших компаний там. Например, станкостроительный завод из Башкортостана сейчас работает в Белоруссии, создает там СП.

С учетом наличия трудовых, энергетических ресурсов, государственных и частных инвестиций нам удалось привлечь белорусов к строительству в Башкортостане целого ряда предприятий. Мы уже давно взаимодействуем в сборке колесных тракторов, а с этого года начали собирать и гусеничные трактора. Наша республика — сельскохозяйственный регион, нам нужны 1,5-2 тысячи современных гусеничных тракторов. Пока начали с поставок небольшого количества машинокомплектов. Но объемы постепенно растут, соответственно, будем повышать и уровень локализации производства.

При наличии трудовых, энергетических ресурсов, государственных и частных инвестиций Башкортостану удалось привлечь белорусов к строительству целого ряда предприятий

У нас уже работает совместное с белорусами предприятие по выпуску троллейбусов, в российские города поставили уже порядка 200 машин. В течение этого года 40 троллейбусов начнут ездить и по городам Башкортостана.

Завод, который мы с сентября прошлого года возводим совместно с холдингом «Амкодор», будет выпускать зерносушилки. Раньше их поставляли из-за рубежа. А в этом году появится полноценное импортозамещающее производство.

Компания «Амкодор» рассматривает возможность строительства в нашей республике еще одного завода — по производству коммунальной техники на условиях госконтракта, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства (офсет). Поэтому история интеграции с белорусским бизнесом, локализации у нас его компетенций будет продолжаться.

Туристическими тропами

— Башкортостан — один из наиболее привлекательных регионов для туристов, причем здесь можно отдыхать в любой сезон. Каковы планы по развитию туристической инфраструктуры республики?

— Создание условий для развития внутреннего туризма — это государственная политика, она состоит из ряда направлений. Первое — туристическая навигация. Всего четыре года назад гости Башкортостана не видели ни одного знака туристической навигации. Сейчас мы установили три тысячи таких знаков. 

Второе — придорожный сервис. По республике путешествуют, как правило, на автомобиле. Надо остановиться перекусить, помыть руки, отдохнуть. Этого у нас не было. Раньше едешь час, два — негде остановиться. Теперь у нас есть программа поддержки придорожного сервиса: предоставляем без торгов земельные участки, субсидируем подводку инженерных коммуникаций. Ставим задачу к концу 2024 года открыть дополнительно 500 объектов придорожного сервиса.

Чтобы привлечь туристов, туроператоры республики разрабатывают новые маршруты различных направлений: культурно-познавательные с посещением музеев, этнографические с элементами традиций башкирского народа, научно-познавательные по территории геопарков, спелеотуры, сплавы, конные и другие.

На 2023 — 2024 годы республика смогла привлечь рекордный объем федеральной поддержки на развитие туристической инфраструктуры — почти 1,5 млрд рублей. Здесь мы первые среди всех субъектов Российской Федерации.

С 2018 года мы увеличили и господдержку туротрасли в 14 раз — до 1,5 млрд рублей. Только в этом году в республике за счет грантов реализуют более 100 инвестпроектов.

Развиваем новый формат объектов отдыха — глэмпинги. Если в 2020 году их было всего 5, то сейчас уже 82. Для удобства инвесторов также сформировали пул земельных участков для создания глэмпингов и иных мест размещения.

Мы первыми в стране приняли региональный закон о геопарках. В отличие от особо охраняемой природной территории, в геопарке можно создавать туристическую инфраструктуру и привлекать туристов. В Башкортостане сформированы два геопарка — «Торатау» и «Янган-Тау». Причем «Янган-Тау» первым на территории бывшего Советского Союза вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. К развитию инфраструктуры геопарков активно привлекаем инвесторов, которые в том числе развивают этнотуристические комплексы.

Создаем крупные туристические и научно-исследовательские центры международного уровня. Так, в Бурзянском районе открыли музейный комплекс «Шульган-Таш». В этом году начали осваивать площадку будущего Евразийского центра кочевых цивилизаций в Чишминском районе. До конца года там появится визит-центр. Эти объекты в дальнейшем станут площадками притяжения отраслевого бизнеса.

Отмечу, что Башкортостан первым в стране запустил программу социальных туров для воспитанников детских домов, инвалидов и пенсионеров. С 2020 года в республике успешно реализуем проект «Башкирское долголетие. Туризм». По этой программе 20 тысяч пенсионеров получили возможность путешествовать по территории республики, а с этого года — и Белоруссии. Мы субсидируем им оплату автобуса, даем бесплатного гида. Как и в развитии промышленности, к повышению туристической привлекательности региона мы подходим комплексно, открываем красоты Башкортостана не только его жителям, но и всем россиянам. 

Фото предоставлены пресс-службой главы РБ

Материалы по теме

Кто кому и почему

Реорганизацию «Башнефти» в 2014 году суд признал неправомерным выводом активов

Аэропорт «Уфа» увеличит уставный капитал на 500 млн рублей

В Башкирии членам кабмина раздали строящиеся объекты

Перестановки в Башкирии

Хабиров определил структуру башкирского правительства