Наставничество в строительной отрасли: уникальный проект, объединивший 10 знаковых компаний стройкомплекса Екатеринбурга

Строители Екатеринбурга готовы передавать опыт студентам через наставничество

Строители Екатеринбурга готовы передавать опыт студентам через наставничество

erid:LjN8KXxkp

На базе учебного центра Управления государственной экспертизы Свердловской области реализуется, пожалуй, один из самых интересных отраслевых проектов года – конкурс «Студенческий хакатон. Шелковый путь» в рамках общеразвивающей программы «Строим будущее»

По словам начальника Управления Натальи Серёгиной, необходимость программы наставничества в отрасли обсуждается давно и даже частично ведется работа в этом направлении. Однако для достижения сверхрезультата необходимо взаимодействие целого ряда сильных игроков отрасли, объединить которых до этого года казалось невозможным.

«Действительно, необходимость масштабной программы наставничества в отрасли, которая не только даст реальный результат, но и по-настоящему зажжет умы, назревала давно. И так совпало, что 2023 год, кроме дважды юбилейного (Екатеринбургу – 300 лет, а нашему Управлению – 35), также объявлен Президентом РФ Годом педагога и наставника. Поэтому мы решили больше не откладывать идею, а рискнуть и собрать для передачи знаний в одном проекте талантливых студентов, ведущие строительные компании и проектные бюро Екатеринбурга. Все произошло достаточно легко, и в целом ожидаемый результат был нам понятен. На старте проекта мы предполагали дать много практических навыков, ведь в формате серии лекций практический опыт не передашь. И здесь, безусловно, основную роль сыграли наши партнеры», – рассказала Наталья Серёгина.

По трассе М-12

Чтобы программа была интересной для ребят, ее «ядром» стал отраслевой конкурс «Студенческий хакатон. Шелковый путь», где студенты разделились на четыре проектные группы для борьбы за денежный приз от Управления.

Для создания конкурсных концепций в помощь студентам направили своих наставников 10 ведущих компаний стройотрасли города. Но организаторы поставили перед всеми участниками непростую задачу: ключевой идеей конкурса неожиданно стала трасса М-12, точнее, четыре направления для разработки концепций, тесно связанных с этим федеральным проектом. Таким образом, все участники (16 студентов и 12 наставников) оказались в ситуации, когда работать над идеями и их воплощением приходилось «с нуля». И если наставники усиливали студентов своими практическими знаниями и накопленным опытом, то студенты привносили в работу группы самые смелые решения и упрямую веру в их реализацию.

Можно сказать, что участники в группах до начала работы не знали друг друга: студенты из УрГАХА и Института строительства и архитектуры УрФУ, наставники – из трех разных компаний. Причем роли наставников (проектировщик, маркетолог и руководитель проекта) распределялись таким образом, что должности практически не пересекались. Таким образом, организаторы собрали четыре группы по семь незнакомых ранее человек (четыре студента, три наставника) и поставили задачи, в которых каждому участнику пришлось помогать разобраться коллегам.

Так, курировать концепцию развития «инженерной инфраструктуры будущего» взялись девелопер «УГМК-Застройщик», ООО «ТЭН-Девелопмент» и ООО «Стройтэкпроект». За работу над концепцией «транспортной инфраструктуры будущего» вместе со студентами принялись АО «Форум-Групп», ООО «Принцип» и ООО «Проектное бюро Р1». Создавать концепцию арт-объекта (который в будущем вполне может стать символом Свердловской области) студентам помогали наставники из компании «Атомстройкомплекс», АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит к ГК «КОРТРОС») и еще один наставник-проектировщик из ООО «Стройтэкпроект». А за наставничество в создании рекреационной концепции будущего (в рамках конкурса, конечно) взяли ответственность компания «Специализированный застройщик "Синара – Девелопмент"», ГК «Атлас Девелопмент» и ООО «Проектное бюро Р1» (в лице еще одного наставника от компании). 

«Такая комплектация групп дала неожиданный результат. Поскольку каждый из наставников представлял свою компанию и, по сути, все были в равных условиях, то уже к середине проекта мы увидели, что между собой соревнуются не только команды студентов, но и команды наставников! Помогая ребятам развить и максимально приблизить к реализации свои идеи, наставники – профессионалы с огромным опытом за плечами, те, у кого в подчинении десятки сотрудников, а в профессиональном багаже – громкие проекты, заразились азартом, созидательным духом соперничества, и в ответ на это мы стали наполнять нашу программу новыми встречами и полезными знакомствами», – делится впечатлениями Наталья Серёгина.

Так, кроме запланированных на старте проекта приглашенных гостей (представители ГК «Автодор» – для погружения в технико-экономические детали строящегося участка трассы М-12, представитель Министерства инвестиций и развития Свердловской области – для освещения темы инвестиций в строительстве), были привлечены эксперты из Мастерской генерального плана Екатеринбурга, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, ОАО «РЖД», специалисты ПАО «КАМАЗ» и другие. Таким образом, организаторам удалось сформировать двойной круг наставничества внутри проекта: непосредственно для студентов и для самих наставников. 

«Как я говорила, все закрутилось с огромной скоростью, – прокомментировала Наталья Серёгина. – Компании-наставники одномоментно согласились принять участие в проекте, отправив от себя действительно топовых специалистов для работы со студентами. Скажу честно, сами генеральные директора нередко связывались с нами узнать, как продвигается проект, какие идеи прорабатывают «группы-конкуренты» (смеется). Но наша позиция оставалась непоколебимой – мы курировали разработку всех концепций, но ни одной из групп не выдавали «чужие» идеи, от этого профессиональный азарт участников только рос. В результате, когда официальные встречи наставников со студентами завершились и ребята «ушли» на оформление своих работ, наставники не бросили их. Повторю: ни одна группа наставников не удержалась и продолжала курировать, проверять, помогать студентам, даже когда уже могла этого не делать. На мой взгляд, это показатель того, насколько «заряженные» специалисты работают в этих компаниях и насколько они открыты для того, чтобы не просто забыть про конкуренцию, а объединить свои усилия для достижения максимального результата».

За рамками региона

Победителя конкурса организаторы объявят на специальной закрытой сессии «Формирование института наставничества в строительной отрасли Свердловской области» в рамках Международного форума и выставки «100+ TechnoBuild» 3 октября, где в том числе будут обсуждаться вопросы обеспечения преемственности профессиональных знаний и навыков в строительной отрасли и подготовки достойных кадров для развития строительного комплекса. Победитель определится в двухэтапном голосовании: на соответствие концепции заявленным на старте проекта критериям оценки и отдельно за личную защиту студентами своих работ. К слову, вряд ли их обойдет волнение, поскольку членами Экспертного совета представлены компании-наставники, представители органов власти, а председателем Экспертного совета выступает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«Такая высокая заинтересованность вопросом наставничества не только у бизнеса, но и на всех уровнях власти дает уверенность в том, что идею можно и нужно развивать дальше. 3 октября мы представим комплексную программу формирования института наставничества в нашей области на ближайшие три года. Уверена, нас ждут жаркое обсуждение и масса новых предложений и идей. 

Победитель определится в двухэтапном голосовании: на соответствие концепции заявленным на старте проекта критериям оценки и отдельно за личную защиту студентами своих работ

Кроме того, мы активно рассказываем про наш хакатон, наших замечательных партнеров и талантливых студентов в отраслевых и деловых изданиях чтобы зажечь умы в стройотрасли всей России. Ведь, как нам показали наставники, совместные усилия приводят к потрясающим результатам. И это работает! В середине сентября наши московские коллеги («Главгосэкспертиза России. – Прим. ред.) анонсировали запуск своей программы взращивания молодых кадров строительной отрасли в рамках проекта «Экспертиза будущего: строим вместе». Совместно с Минстроем России они запускают учебный трек для студентов. Вот так в результате нашей смелости идея вышла за рамки региона и обретает федеральный масштаб! Пожалуй, это лучшая награда нам как организаторам, – резюмировала начальник Управления государственной экспертизы Свердловской области. – Благодарю каждого участника и соучастника нашего большого проекта, наших коллег за то, что масштабируют идеи, – это очень ценно. И отдельно выражаю признательность нашим дорогим партнерам – смелым, азартным в профессии и непременно открытым ко всему новому компаниям: ООО «УГМК – Застройщик», ООО «ТЭН-Девелопмент», ООО «Стройтэкпроект», АО «Форум-Групп», ООО «Принцип», ООО «Проектное бюро Р1», АО «Корпорация «Атомстройкомплекс», АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит к ГК «КОРТРОС»), ООО «Специализированный застройщик "Синара – Девелопмент"», ГК «Атлас Девелопмент». Без вас хакатон не стал бы таким ярким!»

По словам организатора, компании не просто выступили наставниками, а сделали для проекта и студентов-участников гораздо большее. Но раскрывать все секреты проекта до финальной защиты студентами концепций 3 октября не стали. Следим за новостями на специальной странице проекта: https://best.expert-so.ru/