Тюменская область показала удвоение инвестиций и почти 100-процентное контрактование нацпроектов

Тюменская область показала удвоение инвестиций и почти 100-процентное контрактование нацпроектов
Тюменская область занимает пятое место среди субъектов РФ и первое в Уральском федеральном округе по показателю вводимого жилья на душу населения. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья в этом году расселено более 7 тыс. человек / Фото: Информационный штаб правительства Тюменской области

Объем инвестиций в основной капитал вырос в Тюменской области в первом полугодии 2022 года на 30% по отношению к аналогичному периоду 2021 года и достиг 127 млрд рублей. Наиболее существенный вклад в динамику внесли обрабатывающие производства: рост инвестиций в сегменте почти удвоился — составил 97%. Доходы бюджета региона за семь месяцев этого года также поднялись по сравнению с аналогичным периодом 2021-го на 17,3%, более чем на 9 млрд рублей. Основным источником роста доходов остается налог на прибыль предприятий и организаций: его поступления увеличились на 14,5%, или более чем на 2 млрд рублей. Такие цифры прозвучали на оперативном заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях санкций в правительстве Тюменской области. 

Добавим, по данным областного департамента экономики, на начало сентября в регионе заключено 97% контрактов, необходимых для осуществления национальных проектов. Годовой план по расходам на реализацию национальных проектов исполнен на 68%, в частности, более чем на 80% от плана профинансированы нацпроекты «Образование» и «Культура», финансирование нацпроектов «Безопасные и качественные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда» превысило 70%, реализация нацпроектов «Здравоохранение» и «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — более 60%.

Положение в экономике региона и всей страны напряженное, но стабильное, прокомментировал данные статистики губернатор Тюменской области Александр Моор. Остается управляемой и устойчивой ситуация в финансово-банковском секторе и на региональном рынке труда, по-прежнему ритмично работают строительная отрасль, агропромышленный комплекс, торговля и сфера услуг, продолжается развитие социальной инфраструктуры, резюмировал глава региона. При этом он напомнил о необходимости экономии и максимально эффективного использования средств областного бюджета, а также поручил ответственным за выполнение национальных проектов обеспечить их своевременное финансирование в соответствии с планом.