Коротко

Коротко
Первый трамвай появится в конце текущего года. Еще 29 вагонов планируется приобрести во втором квартале 2023 года, 14 — в четвертом квартале 2024 года / Фото: Сайт губернатора и правительства Пермского края

15,5 млрд рублей 

будет выделено на модернизацию трамвайной системы Перми. Инвестпроект по развитию транспортной инфраструктуры и обновлению подвижного состава, рассчитанный на период с 2022 по 2025 год, одобрен Экспертным советом Минтранспорта РФ. «Это позволит Пермскому краю получить из средств федерального бюджета субсидию в размере 4,6 млрд рублей. Помимо нее и финансирования из бюджета региона на реализацию программы модернизации будут направлены средства из Фонда национального благосостояния, а также инфраструктурный кредит от ВЭБ РФ», — сообщили в краевом Минтрансе. Проект подразумевает приобретение 44 трамваев на 3,6 млрд рублей, 7,6 млрд рублей будет вложено в ремонт восьми участков трамвайных путей общей протяженностью 35 км, 2,9 млрд рублей инвестируют в реконструкцию депо «Балатово», 1,4 млрд рублей — в модернизацию семи тяговых подстанций. 

4,4 млн тонн зерна 

собрано в Уральском федеральном округе, сообщили в Минсельхозе РФ. В 2022 году посевы основных сельхозкультур в округе увеличились на 2,2%, в том числе масличных — на 32,3%. По информации на 13 сентября, зерновые убраны с 61% площадей. Аграрии приступили к севу озимых на площади 47,2 тыс. га. «Важнейшее значение для агропромышленного комплекса УрФО имеет развитие овощеводства и картофелеводства. Для этих подотраслей разработан новый федпроект, который стартует со следующего года. Ожидается, что его реализация позволит нарастить объемы производства картофеля в УрФО к 2025 году на 25% — почти до 700 тыс. тонн, а овощей открытого грунта — на 39%, до 168,5 тыс. тонн», — рассказали в федеральном ведомстве.  

Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев высоко оценил показатели само­обеспеченности регионов по основным видам сельхозпродукции: «По яйцу в Челябинской области самообеспеченность составляет порядка 130%, в Свердловской области — 101%. По мясу в лидерах Челябинская область, обеспеченность — 142%. Субъекты на 90% обеспечивают себя молочной продукцией». Однако «несмотря на то, что отрасль устойчива, в целом индекс производства продукции в УрФО третий год подряд находится в отрицательной зоне. Засушливая погода 2020 — 2021 годов серьезно отразилась на показателях АПК. Нужно усилить работу по внедрению современных агротехнологий, увеличить объем использования качественных семян, развивать систему агрострахования», — отметил полпред.

Первый визит-центр на реке Чусовая

— точка входа для туристов, интересующихся сплавами, походами, экскурсиями и загородным отдыхом, — открылся в деревне Каменка Свердловской области. В планах — адаптировать маршрут под запросы современного туриста: построить причалы, стоянки, туалеты, создать удобную систему навигации.Посетители визит-центра могут получить полную информацию об основных достопримечательностях ближайших населенных пунктов, узнать о вариантах размещения, записаться на экскурсии, прогулки на квадроциклах и снегоходах, а также попробовать произведенную местными фермерами экологически чистую продукцию. Напомним, ранее развитие туристической инфраструктуры на Чусовой во время сплава руководителю Ростуризма Зарине Догузовой презентовал свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Свердловская область — в тройке лидеров по объему привлеченных средств на 2023 год на развитие инфраструктурных проектов (кемпингов, глэмпингов, баз отдыха, модульных домов, обустройство пляжей).

40 млрд рублей

инвестирует в строительство подземного рудника для разработки Ново-Учалинского месторождения медноколчеданных руд Учалинский ГОК (УГМК, Башкирия), сообщили в республиканском правительстве. Запасы товарной руды на месторождении оцениваются в 126,6 млн тонн. Работы на объекте планируют завершить к 2030 году. «На подземном руднике мы уже пробурили пилотную скважину диаметром 349 мм. Будем расширять ее до шести метров. Это уникальный метод. Длина ствола составит 1,5 км», — сообщил главный инженер Учалинского ГОКа Ильяс Ахмедьянов
Учалинский ГОК также реализует ряд масштабных проектов в сфере экологии. Один из них — строительство узла глубокой доочистки сточных вод. Объем инвестиций — 1,6 млрд рублей. Работы будут завершены к 2025 году. В результате многоступенчатой очистки вода будет соответствовать необходимым показателям для рыбохозяйственного назначения. Производительность очистных со­оружений составит 25 тыс. куб. м в сутки.

На Ново-Учалинском месторождении медноколчеданных руд комбинат сможет добывать до 4,5 млн тонн руды в год / Фото: Олег Яровиков

Авиакомпания «Икар» 

приступила к выполнению полетов из Кольцово (управляется УК «Аэропорты регионов») в Волгоград. Регулярные рейсы запланированы дважды в неделю по понедельникам и пятницам на самолетах Embraer 190 вместимостью 110 пассажиров. С появлением новых рейсов частота полетов на направлении увеличится до четырех в неделю. Сейчас дважды в неделю по маршруту Екатеринбург — Волгоград летает авиакомпания NordStar. Ранее «Икар» объявил о начале полетов из Екатеринбурга в Астрахань. По данным пресс-службы Кольцово, полеты в Астрахань до июля 2022 года из Екатеринбурга в новейшей истории не осуществлялись. В июле и августе рейсы на маршруте выполнял другой авиаперевозчик.

100 тыс. тонн обогащенного каолина 

будет производить новый завод на востоке Оренбургской области. Инвестор — компания «РИФ-Микромрамор», лидер российского рынка по производству микромрамора (микрокальцита) — вложит в проект 1 млрд рублей. Планируется создание не менее 150 рабочих мест. В перспективе мощность завода будет увеличена до 300 тыс. тонн продукции в год. С декабря 2021 года «РИФ-Микромрамор» владеет лицензией на разведку и добычу каолина в Домбаровском районе. «Расположимся на Ушкотинском месторождении. Строительство предприятия планируем начать в следующем году», — рассказал директор «РИФ-Микромрамор» Алексей Прохоров. Белая глина, которую планируют добывать, служит ценным сырьем для производства керамики, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственной кожи.