Изумрудов стало больше

Изумрудов стало больше
Ежегодно на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении добывают 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов / Фото: АО «Мариинский прииск»

Компания «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех завершила комплексную оценку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения (ПО «Мариинский прииск», Свердловская область). Госкомиссия по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») утвердила новые балансовые запасы прииска по итогам рассмотрения технико-экономического обоснования. Прирост числящихся на государственном балансе запасов изумрудов составил 30%, оксида бериллия — 10%. Максимальная проектная мощность по добыче руды увеличена до 450 тыс. тонн в год. 

По данным Ростеха, в результате геологоразведочных работ и исследований актуализирована оценка промышленной значимости Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, определены основные направления инвестиций в развитие предприятия. Кроме того, построена трехмерная геолого-структурная модель месторождения с блоками подсчета запасов с использованием ИТ. 
Впервые наряду с изумрудами и оксидом бериллия утверждены используемые в ювелирной отрасли и промышленности попутные компоненты: александрит, фенакит, ювелирно-поделочный берилл, хризоберилл и флогопит. 

Утверждение балансовых запасов позволит прииску приступить не только к комплексной программе по их освоению, но и к разработке новых инвестиционных проектов. Первым из них станет технический проект полноценной отработки Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения подземным способом, вторым — проект вовлечения в переработку руд отвала Малышевского и Аульского месторождений. 
«Утверждение проекта ТЭО позволит продолжить реализацию намеченного плана по развитию прииска и обеспечению работой жителей поселка Малышева и близлежащих населенных пунктов на период до 50 лет», — отметил генеральный директор «РТ-Капитал» Семен Якубов

Работы по доразведке Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения начались в 2015 году и направлены на увеличение добычи изумрудов и оксида бериллия. Результаты этих работ позволят улучшить расчетные показатели по перерабатывающим мощностям, коэффициенту извлечения и среднегодовому объему производства. Всего с начала опытно-промышленной разработки с 2015 года Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения было отбито 142 тыс. куб. м горной массы, из которых получено 670 кг изумрудов, 12 кг александритов и более 27 тыс. кг ювелирно-поделочных бериллов.                   ? 

Справка 
Акционерное общество «Мариинский прииск» создано в феврале 2018 года на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения после процедуры реорганизации по поручению президента России Владимира Путина в 2017 году. Единственным акционером прииска стал Калининградский янтарный комбинат (100% акций принадлежит госкорпорации Ростех).  
Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение — самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в РФ. Открыто в начале XIX века. Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными — хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Уральские изумруды, известны под брендом «Малышевские изумруды», высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу.