Коротко

От удобрений к терминалам

Экс-глава Уралкалия (Пермский край, один из крупнейших в мире производителей хлоркалия) Владислав Баумгертнер не вернется в компанию — он стал генеральным директором крупнейшего в России портового оператора Global Ports (выручка в 2014 году — 286 млн долларов, чистая прибыль — 69,9 миллиона). «Есть всего несколько менеджеров, способных сделать сильный бизнес еще сильнее», — объяснил назначение председатель совета директоров Global Ports Тимен Меестер.

Годовой доход Владислава Баумгертнера в 2013 году журнал Forbes оценивал в 5 млн долларов

Баумгертнер вынужден был оставить Уралкалий, которым руководил почти девять лет, в конце 2013-го. Тогда производитель сменил торговую политику, поставив во главу угла не цены, а объемы. Это возмутило его партнера по экспорту удобрений Беларуськалий. Итогом конфликта стало уголовное дело: силовики соседнего государства обвинили Баумгертнера в создании жульнических схем, якобы позволивших пермякам изолировать Беларуськалий от любой коммерческой информации и продавать хлоркалий по заниженным ценам. Ущерб, причиненный республике, оценивался в 100 млн долларов. Обвинения сняты лишь в феврале 2015-го — в действиях топ-менеджера состава преступления не обнаружено.   

Ракетный Курган

В Кургане открыли завод по выпуску тактических ракет «Курганприбор». Инвестиции — примерно 10 млн долларов. На производстве занято сто человек (в перспективе будет 500). По словам губернатора Курганской области Алексея Кокорина, портфель заказов завода на 2015 год составляет 1,5 млрд рублей, на 2016-й — 2 млрд рублей. «Мы начинаем с изготовления блоков управления тактических ракет — узлов рулевых приводов и элементов корпусных частей. В будущем завод освоит изделие в полном объеме», — сообщил гендиректор Курганприбора Николай Дерягин.

По подсчетам зауральских властей, в 2015 году предприятие пополнит казну регионального бюджета на 270 млн руб­лей, в 2016-м — на 430 млн рублей.           

Металлургам не нужна посуда

Лысьвенская металлургическая компания (ЛМК) продала почти 90% акций ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» (ЛЗЭП, Удмуртия) генеральному директору предприятия Андрею Туневу (также владеет Лысьвенским заводом бытовой техники). Сумма сделки не раскрывается.

Актив привлекателен: с чистой прибылью по итогам 2014 года в 72 млн рублей, выручкой в 1,27 млрд рублей и рентабельностью продаж эмалированной посуды в 8,4% он является лидером российского рынка. Снижение потребления посуды в стране в 2014 году на 6,9% (до 18,4 тыс. тонн) не отразилось на ЛЗЭП — упали продажи импорта.

В ЛМК пояснили: сделка соответствует стратегии реструктуризации и развития группы (на площадке единственного теперь ее производственного актива — Лысьвенского метзавода — создается новый комплекс по выпуску проката с полимерным и цинковым покрытиями).   

Болгария вернулась

МИД РФ согласовал возобновление деятельности консульства Болгарии в Екатеринбурге (приостановлена в декабре 2010 года). Предполагается, что главой представительства станет Пламен Петков, занимавший эту должность до закрытия дипмиссии. В состав консульского округа войдут Свердловская, Курганская и Челябинская области. Наиболее перспективные направления взаимодействия — аграрный сектор, строительство, образование и туризм. Сейчас в Екатеринбурге работают 14 дипмиссий.  

Оцинкованный рынок

Магнитогорский меткомбинат (ММК) намерен более чем на 20% (до 1,5 млн тонн) увеличить мощности по выпуску оцинкованного проката. В 2017 году здесь планируется запустить новый агрегат непрерывного горячего цинкования производительностью более 360 тыс. тонн в год. Основным потребителем станет строительная отрасль.

Контракт стоимостью свыше 25 млн евро на поставку оборудования, шеф-монтаж и подготовку к эксплуатации заключен с SMS Group (Германия). Проект направлен на замещение импорта: на его долю приходится 25% российского рынка (общая емкость — 3,3 млн тонн). Еще одна цель — увеличение на ММК производства продукции глубокой степени переработки с более высокой добавленной стоимостью. Аналогичные проекты сегодня реализуют Северсталь (строит комплекс на 400 тыс. тонн) и НЛМК (на 450 тыс. тонн в год).   

Мусор против кризиса

ТЗА будет выпускать три модификации мусоровозов — с объемом кузова 13, 18,7 и 19,6 кубометров

Туймазинский завод автобетоновозов (ТЗА, Башкирия, подконтролен КамАЗу) начал выпуск мусоровозов. Первые образцы спецтехники на базе камазовских шасси с оборудованием Zoeller (Германия) проходят испытания.

О грядущей диверсификации производства ТЗА стало известно в 2013 году, когда
КамАЗ подписал соглашение с компанией «РТ-Инвест», создающей систему переработки твердых бытовых отходов. Однако, как следует из отчетности ТЗА, в 2014-м начать выпуск мусоровозов не позволила экономическая ситуация: объем продаж автобетоносмесителей сократился на треть по сравнению с 2013-м, прибыль от продаж упала почти в пять раз. Учитывая повышенное внимание к теме переработки ТБО и запуск процесса перехода на евроконтейнеры (мусоровозы Zoeller предназначены для работы с ними), задумка ТЗА выглядит перспективно. Предприятие планирует производить до 150 единиц такой техники в год.