Коротко
100% атомной энергии
Четвертый энергоблок Белоярской АЭС 17 августа впервые приступил к работе на 100% мощности. Это завершающий этап подготовки сдачи в промышленную эксплуатацию (намечена на осень после заключения Ростехнадзора). Комплексное опробование продлится 15 суток, за это время энергоблок должен подтвердить, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами, сообщили в Росэнергоатоме.
Блок оснащен реактором на быстрых нейтронах БН-800, который в перспективе должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов. Выработка электроэнергии началась в декабре 2015-го, с начала 2016 года превысила 1,3 млрд кВт•ч. Планируется, что в течение 2016 года энергоблок даст 3,5 млрд кВт•ч электроэнергии. Стоимость строительства четвертого энергоблока БАЭС оценивается в 145,6 млрд рублей.
Тюмень разобралась с теплом
Схема теплоснабжения Тюмени на 2017 — 2031 годы утверждена, наконец, Минэнерго. Напомним, города с населением более 500 тыс. человек должны были принять такие схемы еще до 1 ноября прошлого года. Задержка с принятием привела к негативной реакции правительства РФ: в марте 2016 года Минэнерго заявило о планах по ужесточению ответственности для глав администраций городов и губернаторов регионов, где до сих пор схемы теплоснабжения не приняты.
Главный итог (о сложном процессе см. «Тепловой удар») — строительство третьей ТЭЦ, на чем настаивали представители энергохолдинга СТС, не планируется. Производство теплоносителя будет сосредоточено на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Пройдут реконструкция и строительство распределительных тепловых сетей с увеличением диаметров, будут отремонтированы и объединены городские котельные. Статус единой теплоснабжающей организации в областной столице получило дочернее предприятие «Фортума» — Уральская теплосетевая компания. Городу удалось добиться снижения стоимости реализации схемы с 19 до 11 млрд рублей.
Назначен новый генконсул
Китайской Народной Республики в Екатеринбурге. Им стала Гэн Липинь, ранее работавшая на дипломатической службе в Москве и Макао, ее приезд в уральскую столицу состоится после согласования формальных процедур в российском МИДе, сообщили «Э-У» в генконсульстве КНР. Предшественник Гэн Липинь на посту генконсула КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян проработал в этой должности с января 2014 года по июль 2016 года, его уход связан с плановой ротацией. В том числе благодаря его усилиям Екатеринбург был определен в качестве постоянного места проведения российско-китайского ЭКСПО в нашей стране.
В Екатеринбургский консульский округ КНР входят Свердловская, Челябинская, Тюменская (с автономными округами), Новосибирская, Омская области и Красноярский край.
Двигатель для пассажирских самолетов
Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Минпромторга России утвердил предоставление займа объемом 300 млн рублей под 5% годовых на реализацию крупного импортозамещающего проекта в Башкирии. Холдинг «Технодинамика» (Москва, входит в Госкорпорацию Ростех) намерен разместить производство вспомогательной силовой установки (газотурбинного двигателя) для пассажирских самолетов, которая не имеет аналогов среди отечественных разработок и выгодно отличается от зарубежных, присутствующих на российском рынке, по цене и эксплуатационным характеристикам. Общая стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд рублей. В состав «Технодинамики» входят 35 российских заводов и НИИ авиационной и космической отраслей промышленности, в том числе Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», на площадке которого собственно и планируется начать серийное производство новой ВСУ в 2020 году.
Энергопрофицит сохранится
Программа развития электроэнергетики Свердловской области на 2017 — 2021 годы и на перспективу до 2026 года утверждена региональным правительством. Документ определяет основные параметры развития электроэнергетической инфраструктуры Среднего Урала для удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность. К 2021 году планируется ввести 650 МВт генерирующих мощностей, построить свыше 130 км новых линий электропередачи 110 — 220 — 500 кВ и четыре подстанции 110 — 220 кВ общей установленной мощностью 743 МВА. В регионе ожидается ввод крупных объектов генерации: ТЭЦ «Академическая» на базе ПГУ-230 МВт, новой парогазовой установки ПГУ-420 МВт на Верхнетагильской ГРЭС, подстанций 220 кВ «Надежда» и «Уралтрубпром». Совокупный объем капиталовложений компаний в объекты составит 27 млрд рублей. Сейчас суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы составляет 10712,9 МВт, тепловая мощность — более 12 тыс. Гкал/час.
По оценке экспертов, до 2021 года в Свердловской области сохранится профицит вырабатываемых мощностей. Наличие резервов позволит вывести из эксплуатации оборудование, выработавшее ресурс.
«Газпромнефть-Аэро» расширяет вливание
Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» «Газпромнефть-Аэро» ввела в эксплуатацию новый топливозаправочный комплекс (ТЗК) в международном аэропорту Кольцово (Екатеринбург). Объем инвестиций — 830 млн рублей. Оборудование ТЗК полностью автоматизировано и соответствует требованиям российских и международных стандартов. Отгрузка нефтепродуктов ведется через железнодорожную эстакаду, рассчитанную на шесть вагонов-цистерн. Собственная лаборатория обеспечивает контроль за качеством топлива. Кроме этого, на объекте установлены комплекс автоматического контроля довзрывоопасных концентраций воздушных смесей горючих газов и паров, комплект лафетных стволов, резервуары противопожарного запаса воды. Также внедрена система сбора и очистки производственных стоков — это позволит удалять механические примеси и нефтепродукты в соответствии с экологическими нормативами.
Ранее «Газпромнефть-Аэро» в Кольцово осуществляла заправку самолетов госавиации. С запуском нового ТЗК ее клиентами стали авиакомпании «Уральские авиалинии», «Газпром авиа», Red Wings, I Fly, «Руслайн». Сейчас в аэропорту Кольцово работают четыре топливные компании: ТЗК Кольцово, Аэрофьюэлз, Газпромнефть-Аэро и ЛУКойл-АЭРО.