Коротко
АЭС для Челябинской области
Пока на Урале действует только Белоярская АЭС в Заречном Свердловской области
Федеральный кабмин обновил схему территориального планирования РФ в сфере энергетики, включив в нее восемь атомных станций, которые предполагаются к размещению до 2030 года. Распоряжение подписано 1 августа. Схема была утверждена в 2013 году. Документ предписывал возобновить строительство Южноуральской АЭС (Озерск, Челябинская область), которое началось еще в 1980-х, но постоянно откладывалось из-за нехватки финансирования. В 2007 году проект был включен в генсхему размещения энергообъектов до 2020 года, но его реализация так и не началась. Согласно поправкам, планы по возведению ЮАЭС сохранены, но вместо двух энергоблоков будет построен один — БН-1200. Кроме того, на Южном Урале, на промплощадке ПО «Маяк» (выпускает радиоактивные изотопы, средства контроля и измерения), предполагается разместить пункт захоронения радиоактивных отходов, отнесенных к третьему и четвертому классам.
Сейчас в РФ на стадии строительства находятся восемь энергоблоков: по два на Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2 и Балтийской АЭС, по одному — на Белоярской и Ростовской АЭС.
Больше кислорода
Энергопотребление новой установки на 53% меньше, автоматическая система эксплуатации не требует постоянного присутствия персонала
На Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) введена в эксплуатацию новая кислородная станция. Стоимость проекта — 800 млн рублей. Кислородно-компрессорный цех обеспечивает производство черновой меди технологическим кислородом и сжатым воздухом. До сих пор на предприятии работали только две воздухоразделительные установки общей производительностью 36,5 тыс. кубометров кислорода в час. Ввод в эксплуатацию новой станции даст дополнительно до 12 тыс. кубометров кислорода. Это позволит не снижать нагрузки на плавильных агрегатах при проведении ремонтных работ или ситуационных остановках оборудования. В новых установках используются пористые адсорбенты (молекулярные сита), способные поглощать из воздуха влагу, углекислый газ и азот, а очищенный кислород сразу поступает через поршневые компрессоры в производство (предыдущая технология была более затратной по времени). За последние десять лет инвестиции в модернизацию СУМЗа составили 30 млрд рублей.
«Пикник» на обочине
Первый магазин сети «Пикник» открыт в 1997 году, торговая сеть насчитывает 29 филиалов в Екатеринбурге, один в Каменске-Уральском и два в Сысерти. Основным владельцем является Надежда Плотицина
Екатеринбургская торговая сеть «Пикник» выставила на продажу четыре магазина: три в Екатеринбурге и один в Каменске-Уральском (Свердловская область). Информация об этом размещена на нескольких порталах о продаже недвижимости. Общая стоимость объектов — 530 млн рублей. Самый дорогой супермаркет расположен в региональной столице, на ул. Билимбаевской, 28: его оценили в 200 млн рублей. Три из четырех торговых точек (кроме объекта на ул. 8 Марта, 273, в Екатеринбурге) находятся в долгосрочной аренде и продаются как готовый бизнес. В «Пикнике» «Коммерсанту» объяснили решение так: «Кризис настолько сильно “лихорадит” рынок, что возникает необходимость в дополнительных вливаниях денежных средств. Продажа магазинов позволит оптимизировать бизнес и сократить расходы». В компании отмечают, что пока не планируют выставлять на продажу остальные магазины. По мнению игроков рынка, такая ситуация с региональными ритейлерами закономерна, так как они вынуждены избавляться от нерентабельных магазинов. Напомним, в июле екатеринбургская торговая сеть «Звездный» объявила о закрытии 13 из 20 с небольшим торговых точек.
Суши фанеру
Комбинат «Свеза Уральский» (Пермский край, входит в состав группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры) модернизируется: в проекты по увеличению мощности в 2016 году предприятие вложит 750 млн рублей. Комбинат выпускает большую часть фанеры группы для рынка РФ. Общий объем производства — 400 тыс. кубометров древесных плит в год (190 тыс. кубометров фанеры и 210 тыс. кубометров ДСП). Началась замена двух сушилок: процесс займет полтора года и позволит нарастить мощности на 22 тыс. кубометров фанеры в год. «Проект является частью общего плана по наращиванию производительности предприятия до 248 тыс. кубометров фанеры в год, — рассказали в “Свезе”. — Для этого в 2014 году была запущена одна мощная сушилка, а сейчас завершается проект по модернизации линий лущения». Еще одна точка приложения усилий — реконструкция энергохозяйства: оно началось в этом году, планируемые инвестиции — 1,6 млрд рублей.
В Башкирии запустили элеватор
Проект реализовал российский агропромышленный холдинг «Эксима». Объем инвестиций — 500 млн рублей. Элеватор силосного типа на пять оцинкованных силосов по 150 кубометров каждый построен американской компанией GSI Group (мировой производитель оборудования для хранения зерна), оснащен зерноочисткой, зерносушилкой производительностью 50 тонн в час, складом шрота на 500 тонн, термоподвесками, накопительным бункером и транспортным оборудованием. Мощность — 24 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Построен также комбикормовый цех на 10 тонн в час, способный выпускать до 16 типов различных полнорационных гранулированных комбикормов. Оба объекта — вторая очередь Благоварского селекционно-гибридного центра, который открыли весной 2015 года (объем инвестиций — более 1 млрд рублей). На площади 30 тыс. кв. метров расположились корпуса откормки, осеменения, опороса и выращивания молодняка племенных чистопородных свиней. Мощность центра — 1,6 тыс. свиноматок родительского стада F1 (гибрид Ландрас и Крупная Белая) и около 32 тыс. товарных свиней в год.
Минпромторгпарк
Компания «Веста» построила на территории парка цех по производству тентовых покрытий: инвесторы заняты подбором персонала. Еще три резидента — компании «Тюмень Прибор», «НГ-групп» и «Ягоды-Плюс» — готовятся к возведению корпусов
Тюменский индустриальный парк «Боровский» вошел в реестр парков Минпромторга — прошел проверку на соответствие требованиям, установленным правительством РФ. «Решение министерства об аккредитации позволит претендовать на получение ежегодной федеральной финансовой поддержки, — рассказал генеральный директор УК “Индустриальные парки Тюменской области” Андрей Саносян. — Площадь территории составляет не менее 8 гектаров, к ней подведены коммуникации, построены дороги и проезды».
Всего в реестр федерального ведомства включены 20 индустриальных парков (12 из них уже получают господдержку), на разных стадиях рассмотрения находятся еще 33 заявки. В июле Минпромторг предложил упростить действующий механизм господдержки парков: предусматривается смягчение требований к территории путем введения определений «полезная площадь» и «производственные помещения», а также предоставления некоторых документов (разрешений на ввод в эксплуатацию и др.) для индустриальных парков типа «браунфилд». Смягчены требования и к резидентам: теперь этот статус могут получить лица, не приобретающие имущество непосредственно у управляющих компаний.