Уралмашзавод снова вышел в лидеры уральского машиностроения

Уралмашзавод снова вышел в лидеры уральского машиностроения
В торжественной церемонии пуска приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. / Фото: сайт uralmash-kartex.ru

Ведущий в России производитель горной техники и оборудования для металлургии — Уралмашзавод (УЗТМ, Екатеринбург, с 2016 года входит в Группу «УЗТМ-КАРТЭКС») — ввел в эксплуатацию термический цех средней и малой обработки стоимостью 2 млрд рублей. В цехе будут проводиться различные виды термообработки деталей весом от 5 кг до 10 тонн для всех видов выпускаемой заводом продукции. На площадке установлено более 30 единиц оборудования отечественного производства, большая часть которого оснащена автоматизированной системой управления. Для обслуживания цеха построены инженерные сети, в том числе внедрена инновационная система освещения на базе программного обеспечения Iridium PRO (разработчик — компания Iridium Mobile из Нижнего Тагила).

Как пояснили «Эксперт-Уралу» в пресс-службе УЗТМ, раньше термообработка деталей была рассредоточена по разным производственным участкам и осуществлялась на старом советском оборудовании. Теперь она сконцентрирована на одной площадке, что значительно улучшит логистику.

Строительство термического цеха — один из самых масштабных проектов программы коренной реконструкции производственных мощностей, которую УЗТМ реализует с 2018 года. В модернизацию основных средств, строительство новых объектов и улучшение условий труда уже инвестировано более 8,7 млрд рублей. В частности, построены и сданы в эксплуатацию две котельные мощностью 5 и 14 МВт, которые обеспечивают теплом сварочное, механообрабатывающее и сборочное производства, закуплено более 80 единиц основного оборудования. 

Крупнейшие контракты УЗТМ

Уралмашзавод в течение пяти лет поставит индийскому угледобывающему концерну Coal India Ltd пять шагающих экскаваторов увеличенной единичной мощности — ЭШ 24.95. Стоимость контракта — 322 млн долларов.

В 2021 году заключен контракт стоимостью 3,9 млрд рублей на поставку оборудования для строительства дробильно-конвейерного комплекса (ДКК-2) Михайловского ГОКа (входит в «Металлоинвест»).
В консорциуме с Enter Engineering завод поставит полный комплекс технологического оборудования для обогатительного комбината в Узбекистане. Стоимость контракта — 2 млрд долларов, срок реализации проекта — 2023 год.

УЗТМ выступит разработчиком и руководителем проекта реконструкции комплекса обжиговой машины фабрики окомкования и металлизации Оскольского электрометаллургического комбината (входит в «Металлоинвест»). 

На разных стадиях производства находится оборудование для атомных станций Аккую (Турция) и Куданкулам (Индия). Только для турецкой АЭС Уралмашзавод поставит более 110 единиц подъемно-транспортного оборудования, в том числе краны хранилища свежего ядерного топлива грузоподъемностью 50/5 и 160/32 тонны.