Формула технологического счастья

История развития технологической компании «Биомикрогели»

История развития технологической компании «Биомикрогели»
Технологический бизнес базируется на разработках, а они основаны на научных открытиях, поэтому R&D — суперважная часть в бизнесе

Вера в идею, стремление к цели и правильное отношение к ошибкам — следуя этим принципам, основатели «Биомикрогелей» вывели екатеринбургский стартап в мировую компанию полного цикла 

В мае этого года ведущие эксперты международной научной конференции по воде, энергии, продовольствию и устойчивому развитию (IСoWEFS 2022) признали биомикрогели инновационной технологией в сфере очистки воды, а в прошлом году по итогам форума G20 Innovation League екатеринбургская группа компаний «Биомикрогели» была названа самой перспективной технологической компанией в мире в секторе CleanTech. Сооснователь и генеральный директор «Биомикрогелей» Андрей Елагин признается, что на церемонии награждения в Сорренто испытал сильные эмоции, когда именно его компанию объявили победителем: «С докладами выступали очень крутые компании из Франции, Британии, Америки, Канады, Бразилии, а победили мы. Это, конечно, очень высокая оценка». 

Логика последовательности

Основатели целенаправленно шли к международному признанию десять лет. В 2012 году аспират физтеха УрФУ Андрей Елагин познакомился с доктором химических наук Максимом Мироновым, который работал над задачей транспорта лекарств в организме человека. Елагина тогда интересовали решения для промышленности: 

— Я видел, что во всех отраслях на предприятиях есть широкий спектр задач по очистке воды, твердых поверхностей от сложных загрязнений. Мы стали думать о том, можно ли применить принцип микрокапсулирования, который использовался в медицине и фармацевтике, для решения совершенно других задач, например очистки промышленных сточных вод. 

В итоге компаньоны пришли к выводу: можно, но для этого нужно, по сути, переизобрести используемые биополимеры — создать новые модификации и значительно снизить их стоимость. Идея заключалась в том, чтобы использовать микрогели полисахаридов для отделения масел, жиров и нефтепродуктов от воды и твердых поверхностей. Так появилась технология биомикрогелей. На ее основе были созданы биоразлагаемые коагулянты, флокулянты, деэмульгаторы, фильтрующие материалы. Результатом стала разработка, на базе которой было организовано производство широкого спектра продуктов для очистки промышленных стоков от масел, жиров и нефтепродуктов, для переработки использованных смазочно-охлаждающих жидкостей в машиностроении и металлургии, для повышения эффективности экстракции растительного масла в пищевой промышленности, а также для ликвидации разливов нефти. 

Найти рынок удалось не сразу: 
— Сначала мы развивались как классический стартап, нам нужно было тестировать гипотезы, для этого делали короткие спринты: создавали модификацию и отрабатывали ее на определенном применении. Для этого максимально быстро проверяли гипотезы с ближайшими компаниями, до которых можно было дотянуться, — вспоминает Андрей Елагин. 

В ходе тестирования параллельно оценивали потенциальные рынки сбыта. И оказалось, что практически во всех этих направлениях предприниматели со своей технологией были первыми в мире. Тогда партнеры пришли к выводу, что не стоит делать все и сразу, нужно развивать одно направление, проверить максимум возможных гипотез, в случае их подтверждения определить будущие рынки сбыта и защитить интеллектуальную собственность. 

Этим они занимались первые несколько лет. Параллельно отрабатывали технологию производства: 

— Чтобы дорогие и получаемые в маленьких количествах медицинские микрогели перенести в промышленность, нужно было многое поменять. Например, найти совсем другое сырье. Мы выбрали вторичные продукты сельскохозяйственной переработки и деревообработки, в том числе жом сахарной свеклы, яблочный жмых. Его использование тоже нужно было протестировать, а все успешно отработанные технологии запатентовать на целевых с точки зрения рынков сбыта географических территориях. 

Затем предстояло выбрать направление, на котором можно было сфокусироваться и начать зарабатывать первые деньги. Им стала организация производства экологически безопасных моющих средств. 

— Для нас это был сложный выбор, — признается Елагин. — Уже тогда нас зажигали большие задачи, такие как ликвидация разливов нефти в морях и в океанах. Очень хотелось, чтобы наши продукты использовались для решения глобальных проблем человечества. 

Практика, однако, показала, что решение правильное: 

— Здесь не было таких барьеров, как преодоление консерватизма и скептицизма, с которым мы столкнулись позже, например, при освоении рынка услуг по ликвидации разливов нефти. Для старта продаж моющих средств достаточно было создать минимальный продукт, эффективность которого не сложно доказать, она была очевидна на простых тестах, и ее ощущал каждый потребитель.

Но масштабировать это направление тоже оказалось непросто, пришлось очень многому учиться на ходу. Поэтому старт продаж продукции под брендом WONDER LAB в маленьких торговых сетях и клининговых компаниях предприниматель относит к числу важных вех в истории компании: «Сейчас у нас суперпрофессиональная команда, ассортимент из 75 позиций».

Затем партнеры последовательно стали переходить к реализации других возможностей технологии, в частности в 2019 году начали двигать направление экстракции растительных масел. Эту работу сейчас, по словам Елагина, компания ведет в Малайзии и Индонезии, где сосредоточен основной мировой рынок производства пальмового масла: 

— Проблема заключается в том, что до 2,5% продукта недоизвлекается, сырье уходит в сток, который хранится в аэрационных прудах. И здесь продукты на основе биомик­рогелей хорошо себя раскрывают, мы уже внедрили технологию на нескольких фабриках, она позволяет доизвлекать масло в процессе производства. Таким образом, клиент с нашей помощью одновременно решает две задачи. Первая — увеличение выхода ценного продукта: мы добиваемся снижения доли недоизвлеченных остатков с 1,5 — 2,5% до 0,3 — 0,7%. Это позволяет фабрикам получать дополнительную прибыль и окупает затраты на внедрение технологии. Вторая — сокращение отходов и улучшение экологии. 

Андрей Елагин: «Мы хотим построить международную компанию, которая станет лидером в своих сегментах, добиться определенного уровня выручки и капитализации, потому что это свидетельство того, что твои продукты решают задачи и проблемы людей и предприятий. И да, мы стремимся к широкой географии, потому что только так можно осуществлять глобальный вклад»

Сейчас это одно из промышленных направлений, в котором «Биомикрогели» видят большой рыночный потенциал: только в двух этих странах больше 2 тыс. фабрик. 

Так за десять лет стартап вырос в технологическую компанию полного цикла, которая разрабатывает новые соединения, производит продукт, создает его дизайн, располагает собственными подразделениями инжиниринга, сбыта, логистики. В штате — более 120 сотрудников.

— Пока направление B2C дает около 80% выручки, — говорит Елагин. — Но В2В догоняет, динамика его развития впечатляющая, думаю, этот баланс будет постепенно выравниваться. 

На такую динамику компания начала выходить только после привлечения инвестиций от международного family-office в объеме 1 млрд рублей.

— Тогда у нас появились средства для того, чтобы расширить команду и усилить продажи, в прошлом году в четвертом квартале мы показали прирост в 4,6 раза к тому же кварталу 2020 года. В текущем году по итогам восьми месяцев компания демонстрирует трехкратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Требование веры 

А начинали основатели, как водится, на собственные средства. Деньги заканчивались, их искали где только можно: «Занимали у знакомых, задействовали свои кредитные карты, брали кредиты в банках, использовали инструменты поддержки бизнеса. Думаю, это было одно из обстоятельств, на которое обратили внимание инвесторы. Они видели, как сильно мы верим в свою компанию и верим не на словах, а на деле, потому что ради развития бизнеса брали долги на себя, получали кредиты под собственные гарантии», — вспоминает Андрей.

На наш вопрос о факторах успешности он отвечает так:

— Не хочется озвучивать банальные вещи, но самое важное — это команда. Важно в нужный момент найти людей, с которыми у тебя совпадают ценности. Нас трое основателей: я, Максим Миронов и Павел Блохин. Максим — суперспециалист в области органического синтеза. Павел — очень талантливый инженер и управленец, ведет инжиниринговое направление. После привлечения инвестиций международного family-office к команде основателей присоединился еще один выдающийся управленец Игорь Климкин, а не так давно в совет директоров группы компаний вошел Оливер Ческотти, экс-вице-президент компании GEA Group. 

К ценностям Андрей относит стремление к созиданию, гибкость в тактических действиях и способность видеть глобальную цель: «В любой технологической компании на ранних этапах есть периоды, когда внешнее окружение считает вас сумасшедшими и смотрит с жалостью. Поэтому важно, чтобы внутри команды была вера в себя, позитивный взгляд, готовность к экспериментам и терпимость к ошибкам». 

По словам предпринимателя, непросто держать фокус и сейчас, в операционном управлении ежедневно возникают ситуации требующие разрешения. Например, поставщики настаивают на изменении условий: «Мне пришлось научиться не тратить много сил на достижение сиюминутных выгод, потому что я понял — это часто уводит внимание от главной цели». 

К числу внешних ограничителей Андрей относит общий консерватизм и инерцию, которые в целом характерны для В2В: 

— Люди привыкают, и у них нет острой необходимости что-то менять, а поскольку любая технологическая компания всегда предлагает что-то новое, это огромный барьер для входа на рынок. 

Кризис не повод для отклонения от цели 

Последние кризисы стали тормозом для роста любой компании. Елагин рассказывает, как удается прорываться через барьеры его бизнесу: 

— Во время ковидного кризиса, несмотря на ограничения в передвижении, мы все равно реализовывали планы по построению международной компании. В 2020 году умудрились провести серию 
испытаний на территории Малайзии и Индонезии, причем находясь в России. Это, конечно, был суперчеллендж, но мы его преодолели, нашли местных специалистов из отрасли, которые работали на фабриках производства пальмового масла и очень хорошо понимают технологию. Они при поддержке нашей головной компании и консультаций в формате онлайн, провели тестирования на предприятиях клиентов. 

Нарушение логистических цепочек, характерное для текущего кризиса, по словам Елагина, влияет на производство незначительно, потому что большая часть компонентов российская: 

— За последние два с половиной года, помимо собственного производства основных компонентов и конечных продуктов, мы также создали свои формы упаковок для потребительской линейки продуктов. Мы выпустили их только в конце прошлого года, сейчас всю линейку перенастроили на свою упаковку. Так получилось, что к сбою логистических цепочек мы подошли готовыми и не так сильно пострадали, как могли бы. 

Общая международная напряженность, конечно, сказывается. Но Елагин с партнерами и здесь находят возможности для осуществления глобальной мечты о включении в решение мировых проблем: «Мы продолжаем каждый месяц участвовать в международных научных конференциях, в этом году участвовали в конференции в Португалии, Индонезии, Германии, осенью нас ждут в качестве ключевого докладчика на конференции в США». 

На одной из таких конференций «Биомик­рогели» были единственным представителем из России, и участие чуть было не сорвалось, потому что из-за блокировок банков невозможно было провести оплату, но в итоге организаторы пошли навстречу. 

Компания продолжает публиковаться в международных высокоцитируемых журналах: «Все понимают, что экология — это наша общая проблема, и решить ее можно только вместе с помощью развития технологий». 

«В любой технологической компании на ранних этапах есть периоды, когда внешнее окружение считает вас сумасшедшими и смотрит с жалостью. Поэтому важно, чтобы внутри команды была вера в себя, позитивный взгляд, готовность к экспериментам и терпимость к ошибкам» 

Публикации — внешний результат непрерывного развития исследовательского сегмента бизнеса. В компании четыре собственные химические лаборатории, в R&D-подразделении работает 22 специалиста, среди которых один доктор и пять кандидатов наук. Идет постоянный набор стажеров из университетов: «В этом году даже прошла защита магистерского диплома по нашей теме. Мы не занимаемся наукой в чистом виде, но технологический бизнес базируется на разработках, а они основаны на научных открытиях, поэтому R&D — суперважная часть в нашем бизнесе». 

— На территории Малайзии, Индонезии находится команда по развитию бизнеса, продажам, специалисты технической поддержки. Подписаны четыре дистрибьюторских контракта с местными торговыми компаниями. Такая партнерская сеть позволяет переводить контакты в системные продажи на большое количество клиентов, — описывает структуру «Биомикрогелей» как международной компании ее создатель.

Есть у компании подразделения и в Европе, на ряд продуктов получены международные экосертификаты: «Да, фокус на текущий момент сместился в Юго-Восточную Азию, но мы продолжаем коммуникации и пытаемся всеми доступными способами двигаться по своей траектории». 

В чем счастье 

Будущее компании в представлении Елагина имеет четкую конструкцию: «Мы хотим построить международную компанию, которая станет лидером в своих сегментах. 
И конечно, хотим добиться определенного уровня выручки и капитализации, потому что это свидетельство того, что твои продукты решают задачи и проблемы людей и предприятий. И да, мы стремимся к широкой географии, потому что только так можно осуществлять глобальный вклад». 

Андрей говорит, что жизненные установки, и отношение к делу в частности, заложены в нем наставниками: «Я с шести лет занимался профессиональным бадминтоном, моим первым учителем был тренер Виктор Анциферов, который научил меня гораздо большему, нежели просто спортивным достижениям, например, философски относиться к различным ситуациям в жизни. От него я взял упорство, умение получать созидательный драйв от конкуренции. Потом я поступил на физтех в УрФУ. Честно скажу, сначала я растерялся и вообще не понимал, что я тут делаю. Но все изменилось, когда в начале третьего курса я попал в исследовательскую группу к декану факультета выдающемуся ученому Аскольду Бекетову. У меня тогда сознание просто перевернулось, и когда Аскольд Рафаилович пригласил меня в свою команду, я нырнул с головой в науку, поступил в аспирантуру. Я был настолько увлечен, что за три года смог написать более 40 научных работ, защитить несколько патентов и диссертацию. Аскольд Рафаилович тоже был для меня учителем с большой буквы, который дал гораздо больше, нежели просто знания в предметной области». 

Главное, что находит Елагин в технологическом предпринимательстве, — свобода самореализации для себя и окружающих:

— Здорово, когда ты в силу своих возможностей из ничего создаешь среду для самореализации, благодаря которой другие люди раскрываются и заряжают тебя же новой энергией. И мне кажется, что эта возможность плюс решение по-настоящему глобальных долгосрочных проблем человечества — и есть счастье. Я точно знаю, что через тридцать-пятьдесят лет наши продукты, технологии и решения могут существенно изменить положение дел в нескольких отраслях в лучшую сторону. Все это в совокупности двигает меня вперед.