На чем растет экономика Удмуртии

Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал об инвестиционных проектах в «оборонке»

Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал об инвестиционных проектах в «оборонке»
Фото пресс-служба главы и правительства Удмуртии

По росту обрабатывающего сектора за 2024 год республика стала первой в Приволжском федеральном округе и пятой в России

Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Удмуртии, что будет выпускать региональная «оборонка», чем республика собирается удивлять туристов, в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Акцент на обработке

— Как вы оцениваете развитие экономики Удмуртской Республики по итогам 2024 года?

— Экономика Удмуртии показывает устойчивые темпы роста. В 2024 году прирост валового регионального продукта оценочно составил 6%. Удмуртия — в первую очередь промышленный регион. Это касается не только крупных заводов и предприятий, но и небольших производств. У нас из почти 74 тысяч МСП — большая половина так или иначе задействована в отрасли промышленности.

Поэтому логично, что сегодня драйвером роста экономики является промышленный комплекс. Индекс промышленного производства в прошлом году вырос на 11%, для сравнения, в России — на 4,6%.

Наши предприятия делают акцент на обработке — за год мы выросли по этому показателю на 23%. По росту обрабатывающего сектора Удмуртия первая в ПФО и пятая в России. Всего же на сегодня в общем объеме производства эта сфера занимает 62,5%. Важно, что предприятия Удмуртии не только производят различные виды сырья, но и самостоятельно перерабатывают его в готовую продукцию. Получается полный производственный цикл, важный для технологической и продовольственной безопасности не только республики, но и всей страны.

При этом наша экономика растет не только за счет промышленности. Стабильно развиваются отрасли, влияющие на качество жизни в регионе. У нас в прошлом году объем строительных работ увеличился на 9%, введено рекордное количество жилья — 1,4 млн кв. метров. По вводу жилья на тысячу жителей республика лидер в ПФО.

Сельское хозяйство выросло на 3,5%. Наши аграрии год назад перешагнули рубеж в 1 миллион тонн молока, а в 2024 году увеличили эту цифру на 5%. По этому показателю мы третьи в федеральном округе и пятые в стране.

Для развития экономики предложения в Удмуртии создаем комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности: лояльная фискальная политика, предоставление «дешевых денег», образовательная и имущественная поддержка. Только за 2024 год из других регионов страны к нам «релоцировали» бизнес более 5,7 тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей. А сейчас в Удмуртии зарегистрировано более 169 тысяч предпринимателей.

Наши предприниматели вкладывают средства в развитие своего дела, модернизируют производства, осваивают новую продукцию. За 9 месяцев 2024 года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 18,9% в сопоставимых ценах и составил 126,5 млрд рублей. По году ожидаем рост до 200 млрд рублей.

У нас реализуются 23 новых инвестиционных проекта, среди которых организация импортозамещающего производства электрокабельной продукции, климатических систем, производство бытовой химии, запуск новой площадки по производству изделий из пластмасс и цеха по дроблению вторичного сырья. 

Промышленность с каждым годом становится все более высокотехнологичной, наши заводы привлекают ученых для решения производственных задач. Например, НПО «Гидросистемы» сейчас создает компрессоры на чистый кислород, которые необходимы водолазам для длительного погружения. Изделия используются во многих портах страны. При этом разработка появилась благодаря сотрудничеству инженеров, ученых Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН и специалистов кафедры «Тепловые двигатели и установки» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. Раньше такое оборудование закупали только за границей. Связь науки и бизнеса поддерживаем — компенсируем бизнесу часть затрат на проведение НИОКР.

— В регионе большая концентрация производств ОПК. Актуальна ли задача по их диверсификации?

— В Удмуртии работают 4 тыс. заводов, из них 74 — предприятия оборонно-промышленного комплекса. Они обеспечены гособоронзаказами. При этом успешно справляются с поставленной президентом задачей по увеличению доли выпуска продукции гражданского назначения к 2025 году до 30%, мы близки к этой цифре. В прошлом году только основные наши заводы создали гражданскую продукцию на 70,3 млрд рублей.

В их числе Концерн «Аксион». Его специалисты разработали и сейчас производят важное медицинское оборудование: электрокардиографы, дефибрилляторы, фототерапевтические облучатели, устройства обогрева новорожденных, вакуумные массажеры. Автомобили скорой помощи оснащены дефибрилляторами концерна «Аксион». Еще одним важным «гражданским» направлением является производство бытовой техники. Это электромясорубки, электросоковыжималки, кофемолки, блендеры, мини-печи, тепловентиляторы и многое другое. Ими пользуется каждая десятая семья России. Лифты, сделанные на предприятии, установлены не только в многоквартирных домах Ижевска и Глазова, но и в некоторых других регионах.

Наряду с выпуском оборонной продукции ИЭМЗ «Купол» активно развивает производство продукции гражданского назначения, ориентированное на потребности современного рынка. «Купол» уже несколько лет производит промышленное холодильное оборудование, которое необходимо даже для охлаждения реакторов. А с прошлого года на площадках «Купола» создают установки воздушного охлаждения и производства жидкого льда для рыбопромыслового флота.

Да, заводы республики сегодня загружены. Мы поставляем нашим бойцам в зону СВО все необходимое — от самого современного вооружения до обмундирования. Например, ижевское предприятие «Локопласт» нашим военнослужащим отправило уже порядка 200 тысяч алюминиевых котелков и 30 тысяч бронежилетов. Для этого закупили современные станки, механизировали большинство процессов на предприятии. В дальнейшем с помощью этих же станков будут выпускать алюминиевую посуду для дома. А вместо бронежилетов готовы шить спецодежду любой сложности — по запросу. И таких примеров у нас много.

Родина Чайковского и пельменей

— За прошлый год турпоток в Удмуртии составил почти 1,7 млн человек. Что в регионе будет сделано в 2025 году для развития туристической инфраструктуры?

— Бизнес Удмуртии при поддержке государства успешно развивает туристическую инфраструктуру. Наша ключевая задача с учетом растущего турпотока — увеличение номерного фонда. В 2024 году мы увеличили его на более чем 300 номеров: если в начале 2024 года в Удмуртии работали 205 гостиниц, то к началу 2025 года — уже 233. 

В 2024 году по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» предприниматели республики получили субсидию в размере 230 млн рублей — на строительство модульных отелей и на развитие туристической инфраструктуры. На 14 туробъектах в городах и районах республики построены модульные отели — современные, комфортабельные средства размещения: все они соответствуют требованиям звездности 3* и 4*. Общая стоимость проектов — 2 млрд рублей. Важно отметить, что предприниматели вкладывают средства не только в строи­тельство номерного фонда, но и в создание инфраструктуры на туристических объектах и наполнение их событийными мероприятиями.

Модульные отели в Удмуртии чрезвычайно востребованы: в 2022 году с привлечением по нацпроекту субсидии в размере 155 млн рублей в регионе уже было построено 100 модульных домов, большинство из них стали популярны у жителей и гостей республики, в высокий туристический сезон загрузка в них составляет до 99%.

В 2025 году жителям и гостям Удмуртии будет удобнее отдыхать у воды, и не только. В 2024 году республика поддержала 12 инвестпроектов по развитию туристической инфраструктуры. В результате на пяти туробъектах Удмуртии появились новая причальная инфраструктура, в Ижевске и Воткинске построены три круглогодичных подогреваемых бассейна, в Воткинске открылся Туристско-информационный центр.

В 2025 году Удмуртская Республика готова выделить предпринимателям на реализацию проектов до 100 млн рублей. Ждем бизнес, готовый в сотрудничестве с государством повышать качество услуг на туристических объектах. Уже знаем о некоторых туристических проектах, которые будут создаваться с привлечением господдержки. В одном из парков Ижевска будет построена Резиденция пельменя — гастрономическая площадка, работающая с туристическим брендом «Удмуртия — родина пельменей». На туристическом объекте Завьяловского района появится стрельбище, в Якшур-Бодьинском и Шарканском районах — круглогодичные бассейны. Готовы также поддержать придорожный сервис: автотуристов у нас все больше.

— Удмуртия — родина Чайковского. В 2025 году в республике широко отмечается 185-летие со дня рождения великого композитора. Какие ожидаются мероприятия?

— 185-летие Чайковского проходит красной нитью через все ключевые республиканские культурные и туристические проекты 2025 года. В течение года Удмуртия предлагает жителям и гостям новые туристические проекты. Ретро­поезд «Чайковский экспресс» Ижевск — Воткинск стартовал в феврале 2025 года и стал настоящим хитом: его вагоны заполнены на 100%. Это настоящее путешествие во времени, в середину XIX века, когда в Воткинске жила семья Чайковских.

К юбилею композитора разработан туристический маршрут «Выходные в XIX веке». Его уже оценили гости из Москвы, Сочи, Перми, Новосибирска, Самары и других городов.

Гастроужины в стиле XIX века — это цикл тематических вечеров в кафе и ресторанах Удмуртии, построенных вокруг кухни XIX века и классической русской культуры.

В январе уже состоялся фестиваль «Рождество с П.И. Чайковским» в Воткинске (он собрал 10 тысяч гостей), в начале марта под музыку Чайковского откроется XIV фестиваль циркового искусства в Ижевске, объединивший 150 артистов из 12 стран мира и 15 тысяч зрителей.

 12–13 апреля впервые в Удмуртии, в городе Можга, состоится Кубок любителей фигурного катания «Времена года». Музыка Чайковского станет вдохновением для 300 спортсменов-любителей из 12 регионов России.

В день рождения великого композитора 7 мая в Воткинске состоится праздник «День с Чайковским». В музее-усадьбе П.И. Чайковского и в концертных залах состоятся выступления молодых и именитых музыкантов (среди хэдлайнеров праздника — выдающийся пианист Борис Березовский).

Летом пройдут несколько больших музыкальных фестивалей, где будут звучать и крупные, и камерные сочинения Чайковского. 9–11 июня зрителей соберет фестиваль «Музыка — душа мира». Его участниками станут солисты и творческие коллективы Ижевска, Удмуртии и регионов России.

Ключевым культурным событием юбилейного года станет 68-й фестиваль искусств «На Родине П.И. Чайковского». Он состоится 3–6 июля, концерты пройдут во всех городах Удмуртии. Главной площадкой фестиваля станет стадион «Динамо» в Ижевске.

В конце года состоится Первый детско-юношеский конкурс-фестиваль «На родине П.И. Чайковского». В нем примут участие юные виртуозы из России и других стран — Белоруссии, Казахстана, Армении и Китая. Победители на Гала-концерте выступят с симфоническим оркестром.

Приглашаю всех на юбилейные мероприятия.