Коротко

ММК построит аглофабрику…

Инвестиции — 22 млрд рублей. Производительность — 5,5 млн тонн стабилизированного охлажденного агломерата. Пуск в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Сейчас на территории ММК строители закладывают фундаменты, в марте начнется монтаж основного технологического оборудования (стоимостью 6,7 млрд рублей), в первую очередь на агломашинах №1 и № 2. Поставщик — китайская Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd. В декабре 2017 года на склады ММК поступило около 2,5 тыс. тонн оборудования, общий объем поставок — 22 тыс. тонн. Первым объектом капитального строительства в рамках проекта стала электроподстанция № 68, которая обеспечит подачу дополнительного напряжения на строительную площадку аглофабрики: в конце января — начале февраля ее подключат к высоковольтной линии. Ведутся работы по устройству внешних сетей, объездной автодороги и подъездных железнодорожных путей.    

… и увеличит производство на новом активе

В декабре 2017 года в состав Группы ММК вошел Лысьвенский металлургический завод (ЛМЗ, Пермский край). В январе глава ММК Павел Шиляев рассказал пермскому губернатору Максиму Решетникову о планах ЛМЗ: «Производственная площадка хорошо интегрируется в группу и в перспективе будет способствовать расширению ее продуктовой линейки. Мы сформировали программу развития ЛМЗ на 2018 год с существенным увеличением выпуска. Думаю, нынешний год станет для лысьвенского завода периодом раскрутки производства и завоевания рынков». В 2017 году персонал метзавода был загружен на две трети, но уже сейчас люди работают с полной занятостью, добавил топ-менеджер. Для выполнения плановых показателей 2018 года на заводе расконсервируют и введут в работу агрегат № 3. В числе приоритетных задач предприятия — загрузка всех мощностей и освоение новых видов продукции.   

Комос модернизирует Казанский молкомбинат

Агрохолдинг «Комос групп» (объединяет ведущих производителей продуктов питания в Удмуртии и Пермском крае) вложит в модернизацию Казанского молочного комбината (КМК, Татарстан, принадлежал обанкротившемуся холдингу «Вамин») более 1 млрд рублей. Этот актив «Милком» (входящий в «Комос групп» субхолдинг по переработке молока) приобрел летом минувшего года у компании «Татагролизинг».

На первом этапе реконструкции комбината будет проведена полная модернизация участка приемки молока, аппаратного цеха и цеха ферментации, участка розлива ультрапастеризованных молочных продуктов, отремонтирован склад готовой продукции. Также планируется внедрить передовые технологии производства молочных продуктов с использованием современного оборудования, автоматизировать все процессы на новых участках, обновить транспортный парк. Это приведет к повышению качества готовой продукции и увеличению сроков ее годности. Объем вложений агрохолдинга в модернизацию Казанского молкомбината уже превысил 127 млн рублей: объем переработки молока составил около 100 тонн в сутки, запущены все производственные линии, восстановлен ассортимент выпускаемой прежде продукции. Обновлен парк молоковозов, заключены договоры на поставку емкостного и нового технологического оборудования.   

ТОСЭР в челябинских ЗАТО

В январе генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв и челябинский губернатор Борис Дубровский обсудили перспективы создания в Озерске и Снежинске территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Борис Дубровский напомнил: в конце прошлого года в Госдуме устранена правовая коллизия, препятствовавшая созданию ТОСЭР в ЗАТО, а «заявки обоих городов на получение особого статуса находятся на рассмотрении в правительстве РФ». По словам Алексея Лихачёва, нужно незамедлительно начать работу с потенциальными резидентами ТОСЭР, чтобы реализация проектов стартовала в минимально возможные сроки.

В Снежинске, где под ТОСЭР отведено три площадки, планируются создание центра ядерной медицины и организация производства электрооборудования для малой энергетики. В Озерске подготовлены две площадки: на первой будут реализованы проект регионального центра облучательных технологий и производство металлообрабатывающего оборудования, на второй — выпуск изделий из углеграфитовых материалов, биостимуляторов роста растений, кормовых добавок для животных.   

Новая ферма в Тюменской области

стоимостью 1,3 млрд рублей будет построена в селе Петелино Ялуторовского района. Проект реализует компания «Петелино». Генподрядчик приступил к реконструкции действующего на предприятии сушильно-сортировального комплекса. На площадке, где разместится ферма, идут земляные работы, завозятся строительные материалы. Запуск животноводческого комплекса запланирован на 2019 год. Параллельно ведется обновление машинно-тракторного парка для обеспечения будущей фермы кормами. «В разных муниципалитетах строятся и открываются крупные молочные комплексы, регион набирает обороты и увеличивает объемы производства молока», — рапортует губернатор Тюменской области Владимир Якушев.  

Открытые открытия

19 января в Президентском центре Б.Н. Ельцина стартовал новый образовательный проект «Открытый лекторий РАН», совместный с Российской академией наук: ученые доступно расскажут об открытиях и разработках, которые формируют фронт современной науки. Начал работу Лектория рассказом о «зеленой химии» вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН академик Валерий Чарушин. По его словам, популяризация фундаментальных открытий важна для Академии в числе прочего и для привлечения в науку талантливой молодежи. Возможно, к выходу в народ ученых толкает стратегия недавно избранного президента РАН академика Александра Сергеева, считающего одной из причин нынешнего состояния Академии (подробнее о нем — см. «Развал завалов») ее поражение в информационной войне.

Для Ельцин-центра цикл тематических лекций — формат не новый: сейчас он ведет восемь подобных программ, в том числе и в сотрудничестве с крупнейшими вузами страны. Однако почти все они социально-гуманитарного профиля, а Лекторий РАН предложит публике выступления химиков, биологов, материаловедов, ученых других естественнонаучных направлений.