Коротко

Ямал — Японии

Завод «Ямал СПГ» в рамках долгосрочного контракта с концерном Total отгрузил первую танкерную партию сжиженного природного газа в Японию. Разгрузка в полном соответствии с графиком танкерной партии была произведена в японском терминале Тобата.

— Начало отгрузок СПГ на японский рынок является для компании важным событием, поскольку Япония — это значительный СПГ-рынок и одно из приоритетных направлений маркетинговой стратегии компании. Дальнейшее развитие нашей логистической цепочки с использованием Северного морского пути и перевалочного терминала на Камчатке будет способствовать расширению поставок в Японию и укреплению торговых и экономических связей между нашими странами, — цитирует председателя правления Новатэка Леонида Михельсона пресс-служба компании.

Производство СПГ на первой технологической линии завода начато в декабре 2017 года. Сегодня мощность «Ямал СПГ» составляет около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках реализации проекта создана транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе.

Добавьте к курице молока

Совет директоров агрохолдинга «Равис» (крупнейшего производителя мяса птицы на Урале) принял решение о начале строительства в этом году в Челябинской области молочного завода производительностью 100 тонн продукции в сутки, сообщил генеральный директор компании Андрей Косилов: «Надеемся построить хороший, по итальянской технологии, завод. Мы такой видели на Октябрьской птицефабрике в Новосибирске».

Сумма инвестиций пока не называется, но известно, что ежегодно «Равис» вкладывает в модернизацию производства около 400 млн рублей. Сегодня агрохолдинг объединяет десять сельскохозяйственных предприятий, в том числе птицефабрики Сосновская (Челябинская область) и Среднеуральская (Свердловская область). Ежегодно производит свыше 100 тыс. тонн мяса птицы, 65 млн инкубационного яйца, свыше 1500 тонн свинины, более 20 тыс. тонн молока, более 100 тыс. тонн зерна.

Половину ЕНВД оставь себе

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров выступил с инициативой сократить в два раза размер единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который платят субъекты малого и среднего бизнеса в республике.

— У нас порядка 140 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, довольно большое количество тех, кто платит ЕНВД. Это небольшие деньги. Они не формируют массу нашего бюджета. Может быть, нам этот налог тоже уполовинить. Конечно, посмотреть дифференцированно, по видам деятельности. И таким образом создать еще больше экономически благоприятных условий для нашего бизнеса, — высказался Радий Хабиров на пленарной сессии «Innoregion: территория, где все хотят работать» Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье», который прошел в Сибае 22 июня.

Сумма выпадающих в этом случае доходов из республиканской казны пока не подсчитана.

Центры притяжения авто

Аналитическое агентство «Автостат» составило топ-25 российских городов по объему парка легковых автомобилей. Всего, по данным аналитиков, в стране насчитывается 43,5 млн легковушек. Больше всего из них зарегистрировано в Москве — почти 3,7 млн машин. На втором месте Санкт-Петербург — 1,75 миллиона. Третью строчку занял Екатеринбург, где числится 462 тыс. авто. Четвертое место — у Новосибирска (445 тысяч), пятое у Самары (394 тысячи). Среди городов Урало-Западносибирского макрорегиона, помимо Екатеринбурга, в топ-25 также вошли Челябинск (девятое место, 331 тыс. машин), Уфа (14 место, 320 тысяч), Пермь (18 место, 252 тысячи), Тюмень (19 место, 236 тысяч), Ижевск (22 место, 182 тысячи) и Оренбург (173 тысячи).

По состоянию на начало текущего года у россиян в личном пользовании на каждую тысячу жителей насчитывается 310 автомобилей. Это примерно в два раза меньше, чем в европейских странах. Наибольший в Европе показатель обеспеченности автомобилями отмечен в Люксембурге (740 машин на тысячу жителей), а наименьший — в Румынии (329). При этом в Италии показатель обеспеченности составляет 707 автомобилей на тысячу жителей, в Испании — 611, в Германии — 610, во Франции — 590, в Великобритании — 544 машины.

«Алга» значит «Вперед»

В Башкирии поступили в продажу единые транспортные карты «Алга» для безналичной оплаты проезда. Пока они продаются только в Уфе (в киосках «Уфа-печать», пунктах пополнения карт ГУП «Башавтотранс», магазинах нескольких торговых сетей и даже аптеках), но вскоре появятся и в остальных городах и районах республики. В перспективе карту можно будет купить в отделениях «Почты России» и Сбербанка. Для пассажиров единая транспортная карта станет удобным инструментом оплаты проезда на общественном транспорте, имеющим функцию безналичной оплаты с использованием средств электронного кошелька. Карта «Алга» продается с нулевым балансом. Пополнить ее владелец сможет на любую удобную сумму, но не меньше стоимости одной поездки. Будет развернута сеть пунктов пополнения. Для пользователей также будет доступна интернет-оплата — через Сбербанк-онлайн и интернет-банк УралСиб.



Стоимость карты 50 рублей