Вызов, к которому мы готовы
Региональная политика
Каких результатов свердловский губернатор ждет от Иннопрома, сотрудничества с Японией и кампании по проведению Экспо-2025
Свердловская область принимает международную промышленную выставку Иннопром-2017. Она стала одной из самых представительных за всю историю проведения. Ее посещают первые лица более десятка правительств зарубежных стран, а также крупнейших мировых корпораций и предприятий. В Иннопроме участвуют около 40 официальных деловых делегаций. Среди них — делегация Белоруссии во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Семашко, делегация Чехии, которую возглавил министр промышленности и торговли Йиржи Гавличек, большая делегация федеральной земли Баден-Вюртемберг во главе со статс-секретарем министерства экономики, труда и строительства Карин Шютц, а также делегации регионов Китая, Молдавии, главы министерств стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива: Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана.
На выставку приехали более 20 стран и свыше 600 компаний, из которых около 300 — российские. Особый размах на Иннопроме получили национальные экспозиции. Самую крупную представляет страна-партнер — Япония. Продукцию демонстрируют около 150 японских компаний, в том числе Toyota, Yokogawa Electric, Mitsubishi, Toshiba, Kawasaki Heavy Industries. Кроме того, наработки показывают Индия, Италия, Южная Корея, которая станет соорганизатором Иннопрома-2018, а также впервые представлена нацэкспозиция Германии — это более 15 промышленных компаний.
«Э-У» попросил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прокомментировать готовность региона к Иннопрому и другим международным мероприятиям.
— Евгений Владимирович, главный партнер Иннопрома в этом году — Япония. Есть перспективы сотрудничества с этой страной?
— Япония — это наш давний, проверенный и надежный партнер по многим направлениям. В первую очередь, конечно, в промышленном секторе. У нас успешно реализуются совместные проекты с компаниями Mitsubishi, Okuma, Nipro и многими другими — суммарная выручка предприятий, инвестировавших в Свердловскую область, составляет 6 млрд рублей. Интерес к реализации совместных проектов, как с нашей стороны, так и со стороны японских компаний, по-прежнему остается на очень высоком уровне. Одни только крупные предприятия области готовы предложить японским партнерам сотрудничество по совместному производству и по поставкам продукции более чем по 20 наименованиям.
Для предприятий Свердловской области перспективными направлениями для партнерства с Японией являются горнодобывающая, нефтегазовая и металлургическая промышленность, в том числе строительство «под ключ» новых предприятий, модернизация имеющихся производств. Также есть потребность в совместной работе в сфере железнодорожного машиностроения, медицины и медицинского приборостроения, фармацевтики. Конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве в информационных технологиях, образовании, сельском хозяйстве, туризме, выставочной деятельности. В этом плане особое значение приобретает развитие межрегиональной кооперации с префектурами Японии.
То, что в этом году партнером выставки стала Япония, — важнейший шаг. Это позволит нам обсудить возможности участия японских передовых предприятий в российских программах обновления производственных линий, модернизации сферы здравоохранения, а также обменяться опытом по вопросам создания комфортной городской среды.
Я уже говорил ранее, что мы создаем условия для появления в нашем регионе постоянно действующей коммуникационной площадки с Японией. В качестве таковой могли бы выступить представительство РОТОБО или экономический отдел посольства Японии. Мы со своей стороны готовы предложить ресурсы Уральской торгово-промышленной палаты и Корпорации развития Среднего Урала.
Дорога с двухсторонним движением
— С какими из иностранных государств, на ваш взгляд, удалось наладить наиболее взаимовыгодные и эффективные отношения? Какая из стран занимает самую активную позицию на свердловском рынке?
— Внешнеэкономические связи Свердловской области равномерно и прагматично «разложены» по всем континентам и налажены со многими странами, в том числе с теми, которые относятся к лидерам промышленного развития. Экономика региона очень тесно вплетена в мирохозяйственные связи, из года в год мы поддерживаем торговые отношения со 130 — 150 странами мира. У нас налажены хорошие отношения со странами ЕАЭС, СНГ, Южной и Восточной Азии, Европейского союза, государствами БРИКС, Ираном. Международное сотрудничество — это дорога с двухсторонним движением, в которой партнеры занимают одинаково активную позицию.
Хочу подчеркнуть, что партнерство с иностранным государством при проведении международной промышленной выставки Иннопром выводит на новый уровень международное сотрудничество. Так было с Китаем, Индией и, уверен, будет с Японией.
А в 2018 году к такому же результату мы, безусловно, придем, проводя совместный Иннопром с Республикой Корея. Как известно, решение об этом уже принято на высоком государственном уровне. В этом году Корея участвует с большой национальной экспозицией, а в дальнейшем становится нашей страной-партнером по Иннопрому. В этой связи появляются некий символический смысл и даже миссия у нашего региона. Средний Урал становится «мостом» между всей Россией и великими азиатскими экономиками.
— Мировой опыт показывает, что в условиях глобальной конкуренции стабильный и устойчивый рост может обеспечить только диверсифицированная экономика, которая базируется на развитом реальном секторе. Как стимулировать появление новых технологичных производств в регионе?
— В предыдущие пять лет нам удалось сформировать хороший задел для будущего социально-экономического роста и выхода в тройку регионов-лидеров России. Мы достигли выдающихся результатов по многим направлениям экономики, запустили свыше 30 современных производств в различных отраслях, вывели на качественно новый уровень строительную сферу, сельское хозяйство. Нам удалось добиться качественного роста и в энергетике, преодолеть дефицит энергомощностей. В эксплуатацию введено столько генерирующих мощностей, сколько не вводилось последние 30 лет. Это тоже дает нам широкие возможности для дальнейшего развития.
Большой объем работ по созданию условий для развития бизнеса позволил в разы увеличить количество малых и средних предприятий. Сейчас более 30% населения заняты именно в таких небольших компаниях. Ни в одном регионе такого нет, ну, может быть, только в Москве и Подмосковье. И это главный показатель инвестпривлекательности. Более того, нам удается привлекать в регион и крупнейшие финансово-промышленные группы, причем на многомиллиардные проекты и на долгие годы. Это действительно очень важно.
По итогам прошлого года Средний Урал продемонстрировал рост индекса промышленного производства. Этот показатель у нас составил 107%, тогда как, в среднем по России, индекс промпроизводства зафиксирован на уровне 101%. При этом важно, что мы планомерно наращиваем объемы несырьевого сектора и уходим в сторону высокотехнологичной продукции. Для качественного скачка в индустрии есть все. У нас созданы институты развития: специализированные фонды, индустриальные и технопарки, особая экономическая зона. В этом плане у нас уникальный регион — мы можем обеспечить полный цикл выпуска инновационной продукции: от идеи до промышленного производства. Богатая научно-техническая база, возможность создавать опытные образцы, уже готовые площадки под размещение производств — все это мы предлагаем инноваторам и инвесторам.
При этом хочу отметить два принципиально важных момента. Во-первых, мы нацеливаем действующие в регионе крупные компании на выстраивание эффективных кооперационных связей с другими уральскими предприятиями, особенно это актуально для малого и среднего бизнеса. Такое сотрудничество дает возможность решать вопрос импортозамещения и освоения рынков сбыта отечественной продукции. Во-вторых, что, наверно, для нас самое главное — мы работаем над тем, чтобы обеспечить кадровый резерв для новой индустриализации. Ведь современные технологии создаются и внедряются людьми, а самая передовая техника на производстве управляется грамотными специалистами-инженерами. Поэтому мы делаем акцент на ранней профориентации молодежи, чему способствует реализация программы «Уральская инженерная школа», деятельность межрегионального центра компетенций, проведение соревнований по методике WorldSkills и многое другое.
Для стимулирования развития новых производств мы продолжаем совершенствовать нашу законодательную базу, работать над повышением инвестиционной привлекательности территорий, созданием комфортной среды для бизнеса. Мы стремимся к тому, чтобы создать оптимальные условия для инвесторов, дать «зеленый свет» всем перспективным для региона проектам. Защита инвесторов, оптимальные сроки получения разрешительной документации и техприсоединения к сетям, сопровождение проектов — все это направлено на эффективную работу с бизнесом, на создание новых производств и рабочих мест.
У нас не должно быть территорий, не интересных для инвестирования, и не должно быть отраслей, испытывающих инвестиционный голод. Каждый муниципалитет имеет потенциал для развития. Важно его грамотно использовать. При этом я уверен, что прорывные проекты могут появиться в самых разных отраслях промышленности, особенно в тех, которые не являются традиционными для региона: ИТ, производстве инструментов, фармацевтике и производстве медицинской техники, авиационном кластере и многих других.
Дорастить традиции
— Екатеринбург вновь претендует на право проведения всемирной выставки Экспо, на этот раз в 2025 году. Какими преимуществами он обладает по сравнению с конкурентами? Каких инвестиций потребует подготовка к мероприятию? Надо ли, на ваш взгляд, региону наращивать компетенции по организации и проведению мероприятий международного уровня? Есть ли у уральской столицы шанс встать в один ряд с Ганновером и Шанхаем?
— С момента завершения заявочной кампании на Экспо-2020 прошло больше трех лет. За это время мы серьезно продвинулись вперед. У нас есть серьезные наработки в плане проведения крупных международных выставочных мероприятий. Мы закрепили за собой проведение Российско-Китайского Экспо, нескольких отраслевых выставок по самому широкому спектру направлений. Совсем скоро международное сообщество сможет убедиться в нашем гостеприимстве в рамках проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. И сейчас, когда Екатеринбург наравне с Баку, Парижем и Осакой выступает в качестве кандидата на проведение Всемирной универсальной выставки Экспо-2025, мы уверены в том, что позиции нашей, российской, заявки выглядят очень уверенно.
Первая универсальная выставка прошла в 1851 году в Лондоне. Примечательно, что ваза из яшмы, изготовленная на Екатеринбургской гранильной фабрике, получила медаль первой Всемирной выставки. С тех самых пор Россия регулярно участвовала во Всемирных и специализированных выставках, и за 160 с лишним лет такого участия наша страна вполне заслуживает того, чтобы принимать выставку на своей территории, и, как и подобает радушной хозяйке, — продемонстрировать гостеприимство.
То, что именно Екатеринбург выбран в качестве города-кандидата на Экспо-2025, — это одновременно огромная честь и ответственность, а также еще одно весомое подтверждение высокого статуса столицы Урала и всей Свердловской области, признание огромных возможностей и потенциала региона, его права быть центром активной деловой и культурной жизни, площадкой для проведения крупных мероприятий международного уровня.
Я уверен, что Экспо-2025 — это вызов, к которому готовы и Свердловская область, и вся Россия. Если именно столица Урала будет выбрана в качестве места проведения выставки, то Екатеринбург станет настоящим открытием для всех наших иностранных гостей.
Преимущества нашей заявки очевидны: Екатеринбург имеет уникальное географическое положение — на стыке Европы и Азии, что определило его роль как ключевого транспортного и логистического центра страны. В столице Урала расположен крупнейший региональный аэропорт России и один из лучших в стране ресурсов по приему гостей — я говорю об аэропорте Кольцово. С каждым годом укрепляются позиции региона в сфере туризма, в том числе делового.
Заявка столицы Урала на Экспо-2025 поддержана на уровне президента России и правительства РФ. Немаловажно и то, что планы на Экспо разделяют сами жители города и области. Мы все прекрасно понимаем, что выставка — это серьезный импульс не только для имиджевого роста Екатеринбурга, но и для развития города и области. Ее проведение может принести всему региону сотни миллиардов рублей. Опять же исходя из предварительных расчетов: выставку, по условиям организаторов, за шесть месяцев должны посетить 20 млн человек. Если ориентироваться на сумму в 14 тыс. рублей, которые тратит ежедневно турист, то сумма получается очень внушительной.
Но главное, это не только «короткие» деньги, но и инвестиции, приток самых современных технологий: 172 страны привезут все лучшее, что было создано за последнее время, это уникальная ситуация для технологического трансфера.
Что касается в целом выставочной деятельности Свердловской области, то сейчас перед правительством и бизнес-сообществом поставлена основная задача по «доращиванию» уже имеющих традиции и перспективных выставочных мероприятий в свои отраслевые «иннопромы». У нас есть все возможности для этого: крупнейший выставочный центр, опыт, команда, связи, в том числе и с крупнейшими выставочными мероприятиями. Каждое событие несет существенный экономический эффект. Уверен, что нам вполне по силам к 2020 году проводить в регионе не менее пяти крупнейших мероприятий федерального и международного уровней. А в дальнейшей перспективе — выходить на уровень Ганновера и Шанхая. По крайней мере, уже сегодня наш Иннопром по величине и качеству проведения стоит в одном ряду с крупнейшими мировыми выставками.
— Назначив вас временно исполняющим обязанности губернатора, президент поддержал выбранный курс развития Свердловской области. Куда будет двигаться регион в ближайшие годы?
— Сегодня у нас действительно сформирована команда профессионалов, которые четко знают, какие перед ними поставлены задачи и как их решить. У нас выстроены эффективные взаимоотношения и налажена коммуникация с бизнес-сообществом, отраслевыми союзами, общественными объединениями. Это самое главное, когда есть единство в понимании целей, задач и механизмов их реализации. Без этого никуда. У нас большой и серьезный регион, и для того, чтобы управлять им, нужен конструктивный диалог со всеми.
Карта крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Свердловской области