Приступили к волочению

Приступили к волочению

Среди реализованных инвестпроектов БМК — организация производства многопрядных канатов с числом прядей от 6 до 12 и диаметром от 22 до 90 мм, в том числе с полимерным покрытием

В Башкирии на Белорецком металлургическом комбинате (БМК, входит в группу «Мечел») завершен очередной этап масштабного инвестиционного проекта модернизации сталепроволочно-канатного производства. В июне на предприятии ввели в эксплуатацию новую линию импортозамещающего производства проволоки. Первая партия оборудования стоимостью 220 млн рублей включает четыре волочильных стана общей производительностью около 50 тыс. тонн продукции в год. Всего на заводе установят 12 новых станов, создадут более 50 рабочих мест.

Как сообщил управляющий директор БМК Сергей Фёдоров, новые станы за счет прямоточного волочения с качественным охлаждением обеспечат необходимую пластичность и равномерность механических свойств по всей длине проволоки, исключая перекручивание и повреждение поверхности металла в процессе волочения. Пружины, канаты и другие изделия, изготовленные из такой проволоки, будут эксплуатироваться дольше.

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов отметил, что масштабный проект комплексной модернизации комбината был бы невозможен без содействия республики и Фонда развития промышленности России:

— Группа «Мечел» последовательно реализует стратегию перехода на наилучшие доступные технологии на своих предприятиях. Модернизация БМК позволит выйти на новый уровень качества продукции и обеспечения экологической безопасности. К концу 2023 года комбинат станет одним из наиболее современных метизных предприятий в стране с широким ассортиментом и отличным качеством продукции. В этом немалая заслуга руководства республики и лично главы Башкортостана Радия Хабирова, оказавших инвестпроекту значимую поддержку.

— Одна из главных задач совместной работы правительства республики и компании «Мечел» — не просто удержать завод на плаву, а сделать его лучше, современнее, — подчеркнул со своей стороны Радий Хабиров. — Чтобы здесь увеличивалась производительность труда, появлялись новые рабочие места, росла заработная плата. В последние годы обязательным требованием для промышленных предприятий становится высокая экологичность. Новое оборудование значительно снижает нагрузку на окружающую среду.

Реализацию инвестпроекта модернизации канатного производства БМК начал еще пять лет назад, завершить планирует в 2023 году. Стоимость проекта — 1,5 млрд рублей, из которых 750 миллионов — льготный заем Фонда развития промышленности России. Проект предусматривает техническое перевооружение сталепроволочных цехов с установкой волочильных машин и вспомогательного оборудования, а также монтаж новой станции очистки сточных вод. В декабре 2018 года на БМК открыли новое канатное производство, не имеющее аналогов в России. Уникальная продукция предприятия — канаты с полимером — востребована в горнорудной и нефтедобывающей отраслях, а также в мосто- и судостроении.


 

 

 

Материалы по теме

В Башкирии построят цех фасовки растительных масел

Грядут «Золотые времена нефтегаза»

Для нас это хорошая история

Оригинальный полимер

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием