Коротко

Новое месторождение —

Бахтияровское — с суммарными извлекаемыми запасами 2,6 млн тонн нефти, в том числе по категории С1 — 1,3 млн тонн, открыло Оренбургнефть, дочернее общество НК «Роснефть». Месторождение среднее по размерам, расположено в центральной зоне Оренбургской области, обнаружено по результатам бурения поисково-разведочной скважины на Северо-Покровском лицензионном участке. Получен приток безводной нефти дебитом 168 кубометров в сутки. Для транспортировки нефти планируется строительство трубопровода протяженностью 27 км. На Северо-Покровском участке планируется бурение еще двух скважин на Камышлинской и Новоалексеевской структурах, что, как ожидается, позволит обеспечить прирост извлекаемых запасов в общем объеме 3,4 млн тонн нефти.    

Оренбургнефть ведет деятельность на 125 лицензионных участках, расположенных на территории Оренбургской, Саратовской, Самарской областей. Более половины всех запасов сосредоточено на десяти крупнейших месторождениях, среди них Росташинское, Сорочинско-Никольское и др. В состав Оренбургнефти входят Зайкинское газоперерабатывающее предприятие и Бугурусланнефть

      

Вышел из резерва

Челябинский банк «Резерв» (ранее принадлежал екатеринбургскому бизнесмену Александру Иванову и группе связанных с ним инвесторов) продан московским предпринимателям. Сумма сделки не называется. По разным данным, продано около 75 — 80% акций учреждения. Согласно официальному сообщению банка, в состав акционеров с 1 июня 2017 года вошли несколько физлиц. Например, гендиректор фирмы «Энергия-Сервис» Андрей Андреев, избранный новым председателем совета директоров «Резерва». Приход инвесторов продиктован необходимостью получить универсальную банковскую лицензию. Для этого банку необходимо увеличить собственный капитал почти вдвое (сейчас он около 500 млн рублей). С 1 июня 2017 года вступил в силу ФЗ № 92-ФЗ, который устанавливает разделение банковских лицензий на универсальную и базовую (для тех, у кого менее 1 млрд рублей собственных средств, разрешается проводить ограниченный круг финансовых операций).         

УрФУ вырос в QS

Уральский федеральный университет улучшил позиции в одном из ведущих мировых рейтингов университетов — QS World University Rankings, продемонстрировав рост на 150 пунктов. Теперь УрФУ в группе 491 — 500 среди 26 тыс. университетов на планете. «Прорыв стал результатом слаженной работы, которая велась с момента старта программы повышения конкурентоспособности в мире (проект 5 — 100), — уверен ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Составители отмечают рост по репутационным показателям, в особенности — по репутации среди работодателей: все больше российских и международных экспертов высоко оценивают нашу деятельность в сфере науки и подготовки студентов». Позиция УрФУ в рейтинге QS среди университетов России выросла с 17 до 13 места: по академической репутации вуз стал восьмым в стране, а по количеству иностранных преподавателей — шестым.           

БОС для Камы

ОХК «Уралхим» (производитель аммиака, азотной кислоты, карбамида, нитрит-нитратных солей, аммиачной селитры и высших алифатических аминов) объявила о завершении масштабного экологического проекта по комплексной реконструкции биологических очистных сооружений (БОС) филиала «Азот» в городе Березники (Пермский край). Проект стоимостью 700 млн рублей стартовал в 2013 году и имел цель улучшить экологическую обстановку бассейна реки Камы. Мощность обновленных сооружений — 10 млн кубометров стоков в год, перспектива увеличения — до 50 млн кубометров в год. Запуск БОС позволит предприятию перейти на замкнутый цикл водоснабжения и уменьшить воздействие на окружающую среду. Реконструкция предусматривала замену устаревшего динамического оборудования, включение в схему аэротенков, перемешивающих устройств, а также новую систему аэрации. Кроме того, в рамках реализации проекта построены система коллекторов на территории завода, главная и повышающая насосные станции и трубопровод длиной 7,5 км.          

«Аэрофлот» прилетел в Салехард

1 июня компания «Аэрофлот — Российские авиалинии» открыла новый прямой рейс Москва (Шереметьево) — Салехард. Полеты выполняются ежедневно на самолетах «Сухой Суперджет 100». В летнем расписании помимо «Аэрофлота» из столицы Ямала в Москву также летают S7 (авиакомпания «Сибирь», на самолетах А-319) по понедельникам, средам и пятницам и «Ямал» (на самолетах А-320 и Bombardier CRJ-200) ежедневно, но используют другой московский аэропорт — Домодедово.          

Штат на треть

сократит компания «Сода-Хлорат» (Пермский край, выпускает химическую продукцию, выручка за 2015 год — 2,1 млрд
рублей, чистая прибыль — 57 млн рублей). Единственный владелец «Сода-Хлорат» — ООО «Карго», совладельцами компании являются Марина Медведева и бывший директор Березниковского содового завода Геннадий Шутиков. Предприятие уведомило о сокращении со второго полугодия 2017 года более пятисот сотрудников (из них 63 человека перейдут на работу в другие подразделения компании). Причина — рыночная ситуация. Цена за тонну едкого кали за последние четыре года снизилась почти в два раза, до 500 долларов. Осенью 2016 года на предприятии была запущена первая очередь проекта по производству хлора и кали едкого методом мембранного электролиза. Объем инвестиций в проект составил 3,6 млрд рублей. Пермские СМИ утверждают, что  под сокращение попали работники старых производств едкого кали, на модернизацию которых нет денег.