Коротко
Задержите дыхание на шесть лет
Правительство РФ рассмотрело и одобрило проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха, представленный Минприроды России. Согласно законопроекту, до конца 2024 года будет внедрена система квотирования вредных выбросов в 12 городах, а том числе в четырех уральских: Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле и Челябинске. Правительством РФ для этих городов утверждены комплексные планы сокращения выбросов: предполагается, что механизм квотирования обеспечит снижение загрязнения воздуха на 20% к 2025 году. Промышленные предприятия должны сократить выбросы на своих источниках, а в случае, если это невозможно в установленные сроки, выполнить компенсационные мероприятия, перечень которых будет утверждаться субъектом РФ (озеленение территорий, рекультивация свалок и другие). На регион возлагается обязанность осуществлять меры по снижению выбросов от транспорта, печного отопления жилого сектора и объектов инфраструктуры города.
Можгу завяжут в узел
Горьковская железная дорога приступает к реализации крупного инвестиционного проекта стоимостью 300 млн рублей — созданию транспортно-пересадочного узла в Можге (Удмуртия), который объединит авто- и железнодорожный вокзалы и превратит их в логистический комплекс, удобный для пассажиров. По информации начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна, сейчас завершаются проектно-изыскательские работы, в начале осени планируется получить заключение госэкспертизы, после чего начнется строительство.
Уральцы — «Уралу»
Со стапеля Балтийского завода в Санкт-Петербурге сошел на воду атомоход «Урал». Теперь он будет достраиваться на воде, срок сдачи — август 2022 года. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на участках устья Енисея и районе Обской губы. Это второй серийный атомный ледокол проекта 22220, который строится по заказу госкорпорации «Росатом» (закладка судна состоялась 25 июня 2016 года). Вместе с «Арктикой» и «Сибирью» он станет самым большим и мощным атомным ледоколом в мире. В его комплектации участвует Уральский турбинный завод (УТЗ, холдинг Ротек). На «Урале», как и на «Арктике» и «Сибири», будут установлены турбины низкого давления (ТНД-17) и конденсаторы производства УТЗ. Уральская турбина выдерживает перегрузки до 6g, работает без вибраций на любых режимах и обладает высокой маневренностью. За час машина способна набрать максимальную мощность и сбросить ее до нуля более чем 60 раз. При этом межремонтный период агрегата достигает 20 лет, что в четыре раза дольше, чем у аналогов, применяемых в традиционной энергетике.
Двухосадочная конструкция атомохода «Урал» позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек
Мост для Уфы
Уралмостострой построит в Уфе мост через реку Белую. Челябинская компания оказалась единственным участником конкурса, проведенного горадминистрацией Уфы, стоимость контракта составила 3,46 млрд рублей при начальной цене 3,47 миллиарда. Основную часть затрат — 3,37 млрд рублей — планирует покрыть бюджет республики, остальное — казна города. До ноября 2021 года подрядчик должен построить мост длиной 688,8 и шириной 16,7 метра, дождевую канализацию, локальные очистные сооружения, установив системы освещения, видеонаблюдения, шумозащитные экраны. Ранее, в 2016 году, Уралмостострой построил мост через Белую на выезде в Затон.
Модернизация в восемь вагонов
Екатеринбургский метрополитен объявил конкурс на поиск банка, который выдаст предприятию кредит на 486,1 млн рублей со сроком погашения до 31 декабря 2027 года на покупку вагонов метро. Сумма переплаты по кредиту составит 233,9 млн рублей. В начале февраля стал известен победитель конкурса на поставку екатеринбургскому метрополитену новых вагонов. Контракт выиграл «Метровагонмаш» из Мытищ (Московская область), который поставит предприятию восемь вагонов за те самые 486,1 млн рублей. Заметим, что из-за планов по обновлению вагонов екатеринбургский метрополитен повысил с 15 мая стоимость проезда с 28 до 32 рублей.
ММК в помощь резидентам
Для поддержки малого и среднего бизнеса Магнитогорский металлургический комбинат приступил к софинансированию проектов, реализуемых резидентами «ММК-индустриальный парк» в Магнитогорске. Софинансирование со стороны ММК (до 30% от суммы проекта, но не более 15 млн рублей) предоставляется на конкурсной основе для создания нового или укрупнения действующего производства. Первой воспользовалась финансовым инструментом для расширения и локализации производства компания «Теплоприбор Экспресс Анализ» — резидент индустриального парка, запустивший в марте 2017 года на площадке парка производство одноразовых датчиков для анализа температуры и химического состава жидкой стали. Потребителями этой продукции являются крупнейшие металлургические предприятия России.
— Софинансирование — важный стимул и знак доверия для предприятий, решивших организовать или расширить промышленное производство в индустриальном парке, — отметил генеральный директор ММК Павел Шиляев. — Резиденты парка уже пользуются инструментами региональной поддержки, действует лояльная арендная ставка: всего 66 рублей за кв. метр в месяц, что вдвое ниже средней арендной ставки в Магнитогорске.
«ММК-Индустриальный парк» прошел аккредитацию в министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Площадка парка представляет собой готовый имущественный комплекс площадью 65 гектаров со всей инженерной инфраструктурой и развитой железнодорожной сетью.