Письма читателей
Отклики читателей на публикации в журнале "Эксперт-Урал"
Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru
№ 18 — 19 (644) от 27 апреля 2015 «Взятие Казанью» /О туризме в Татарстане
Надежда Анучина
Очень люблю Казань, одно время несколько раз в год туда к друзьям ездили — красивый современный город, много мест, которые интересно посетить, есть где погулять как в городе, так и за его пределами. А аквапарк какой!
Невский
Автор не был в Питере. Сититурбусы там почти 10 лет катают туристов, и на десяти языках. Столько же или больше в центре стоят информационные щиты-карты с достопримечательностями, более 1000 мини-отелей, цены недорогие найти можно всегда, особенно если не в последний момент, питание на любой кошелек. Развлечений и аттракционов хватает, про культурные, исторические объекты, экскурсионные маршруты промолчим… В пробках туристы не стоят уже давно, пешеходов пропускаем, других водителей уважаем. Туристов почти 7 миллионов в прошлом году, каждый год по 15% рост. Мы рады за Казань, конечно, но приезжайте в Петербург, сравните.
№ 20 — 21 (645) от 18 мая 2015 «Звездная болезнь» /О будущем гостиничного рынка Уфы
Антонио Волков
Да какие мероприятия будут в городе? Ни один чемпионат мы не проводим, на грани вылета из премьер-лиги. Останется лишь хоккей. Крупных научных центров в Уфе нет, оставшиеся активно ликвидирует правительство. Нет и культурного потенциала, наряду с масштабными выставками. «Большой химией» мир не удивить. В городе нет практически ничего для развития туризма. В последнее время здесь открываются лишь ТЦ, аквапарк огромным спросом не пользуется. Нет крупных медицинских проектов и институтов. После саммита гостиницы станут призраками.
Артур Саиткулов
Событийка сильно зависит от человеческого фактора. Не будет заинтересованных людей — не будет и событий. Не лучше ли развивать инфраструктуру для туристов (помимо гостиничной), как это делали в той же Казани? Кроме этого требуется маркетинг в других регионах России. Работаю в московской конторе, никто в ней толком ничего об Уфе и не слышал. Вчера французский коллега сказал, что какая бы Уфа на самом деле ни была, послушав Артура, в любом случае уже хочется туда поехать. Это я к тому, что Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов, Краснодар, Челябинск и даже Самару с Саратовом в Москве многие знают. Об Уфе знают единицы, а уж тех, кто побывал, и того меньше.
Виталий Пилипчук
Если все участники процесса не включатся в работу, то в худшем раскладе будет сначала жесткий демпинг, потом старение фондов. И лет через пять Уфа снова отстанет по качеству предложения, так и не создав серьезных въездных магнитов.
№ 20 — 21 (645) от 18 мая 2015 «Повесть о дружбе и недружбе» /О будущем российской экономики
Денис Сидоров
Российской экономике может помочь только комплексный подход, а также адресное и целевое дешевое кредитование проектов или даже отраслей. Не просто длинные дешевые деньги, а именно целевые средства, на использование которых накладываются ограничения по вариантам их использования. Есть гигантские проекты: «Сила Сибири», СевМорПуть, СевСухПуть, освоение арктического шельфа, ВСМ, огромные порты и верфи на дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге и т.п. Требуется под каждый проект согласовать и принять план поставки оборудования, материалов, на основании этого плана предложить план по выпуску необходимого инвентаря, оборудования. Причем нужно вычислить, что выгоднее, сделать полноценное производство на территории РФ или только сборочное. К этому плану следует привязать задачи для НИИ и образовательных учреждений (потому как потребуются и технологии, и кадры). Прописать законы, которые будут способствовать реализации этих планов и не будут противоречить сами себе. <…> Кстати, в некоторых случаях сам импорт очень даже может нам помочь в импортозамещении. При определенном объеме поставок зарубежных товаров, производитель этих товаров сам рассмотрит вариант локализации производства на территории РФ.
№ 22 (646) от 25 мая 2015 Look alike / О истории «Like Холдинга»
Тимофей Шелякин
Не помню название фильма, но суть состояла в тиражировании образа жизни и поведения. В роли образца выступала «семья», как впоследствии оказалось не семья совсем, а нанятые люди, которые понтовались дорогими вещами, роскошью и т.д., чтобы другие тоже не отставали и гнались за ними. В этом стремлении к превосходству, как мне кажется, и есть бизнес-идея подобных проектов. Нормальный такой метод продажи образа мистера Успеха, а другие смотрят и думают, но ведь он смог, и мы сможем. Только вот как он смог и за сколько, да и кто такой «он» остается за кадром, ведь надо быстрее успеть, а то... Пока не посмотрю бухгалтерский учет в оригинале и сам не пощупаю, не поверю ни за что. Почему Галицкий не ездит с тренингами по «Магниту»? Почему он не продает франшизу? Потому что он реально есть, а не виртуально, как эта стратегия. Задача этого молодого человека продать вам веру, что вы сможете так же, как он, и даже лучше. Но лично мне совсем не нравятся такие модели. А те деньги, которые он озвучил, просто смешны. Знаю людей, которые в разы больше зарабатывают и никакого пиара, он просто не нужен, а ему нужен, потому что его нет без шумихи. А кто ведется на пиар? Те, кто не разбирается без опыта, но очень хотят, вот они и есть актив роста, так называемого успеха. Приди он выступать перед теми, кто состоялся и владеет крупным капиталом. Почему этого нет, да потому что крупняк не ведется, ему не впарить, а молодежь — самое-то.