Переход в наше измерение

Чем завершился выход корпорации Emerson из бизнеса в России для Промышленной группы «Метран»

Чем завершился выход корпорации Emerson из бизнеса в России для Промышленной группы «Метран»

Покинув глобальную корпорацию, челябинский разработчик и производитель средств измерений выстраивает амбициозную стратегию развития

Чем завершился выход корпорации Emerson из бизнеса в России для Промышленной группы «Метран», какие были сложности, как челябинцы намерены обрести полноценный технологический суверенитет, в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал генеральный директор ПГ «Метран» Антон Дружинин.

Высокие риски

— Вашей компании уже больше 30 лет, из них 18 лет, до 2022 года, «Метран» являлся основным бизнес-активом в России и СНГ глобальной Emerson. Завершен ли уже объявленный в прошлом году выход и на каких условиях?

— Да, выход завершен. Какая для нас была проблема? Являясь частью глобальной компании, мы должны были выполнять санкционные ограничения. Поэтому наше состояние с мая 2022 года осложнялось с каждым днем. С каждым новым пакетом санкций у нас оставалось всё меньше возможностей как производить, так и продавать продукцию. 

Решение о прекращении бизнеса Emerson в России было принято в мае прошлого года. В течение десяти месяцев шло юридическое согласование, 29 марта 2023 года сделка была закрыта. Договор купли-продажи был подписан, но деловые отношения у нас сохранились. Мы договорились на поставку комплектующих для некоторых видов нашей продукции на 2023 год, возможно, продлим это соглашение на 2024 год. Собственно, это комплектующие, сделанные на заводах Emerson в Азии. Особой потребности в этом нет, но это расширяет наши возможности и снижает риски. Поэтому мы остались партнерами.

Вторая часть вопроса, которая всех интересует, — будет ли Emerson возвращаться. Понятно, что если бы мы не согласились на условие об обратном выкупе российского бизнеса, то сделка бы не состоялась. Выкуп может произойти в срок до 10 лет. Но надо понимать, что для заключения данной сделки мы получали специальное разрешение Президента РФ, поскольку попали под указ от 05.08.2022 № 520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций», ограничивающий сделки с капиталом в иностранных компаниях. Через соответствующие согласования придется проходить и нашим партнерам, если они вдруг примут решение исполнить опцион.

Антон Дружинин: «Сейчас рынок требует на 100% российский продукт — от конструкторской документации и производства до комплектации, ПО, сервиса и обучения»

— Насколько важны для «Мет­ра­­на» поставки комплектующих от Emerson? Каковы планы замещения?

— Как только мы поняли, что выход состоится, стало ясно, что рано или поздно прекратятся поставки комплектующих. Поэтому мы переключили наш департамент по разработке, R&D-центр на создание собственной платформы для всех наших ключевых продуктов — датчиков давления, температуры, уровня, расхода. Пока шел процесс выхода, подразделения активно работали над заменой комплектующих.

Получается, что теперь у нас две параллельные линейки продукции, очень близкие по техническим характеристикам. То есть мы можем выпускать изделия, собранные из комплектующих как Emerson, так и российских производителей. Имея на руках обе линейки, мы чувствуем себя вполне комфортно. Но если мы не сможем договориться с Emerson о поставке комплектующих в 2024 году, то для нашей компании, к счастью, уже ничего не изменится.

Сердце в твоих руках

— Как в связи с возвратом к независимости изменилась стратегия развития вашей компании?

— Изменения произошли очень сильные, потенциальный рынок для нас теперь — весь мир. Ранее, будучи частью международной корпорации, мы были шестеренкой в большой машине. Нам определили очень ограниченный рынок — Россия, Белоруссия и частично Казахстан. На сегодняшний день все эти ограничения ушли сами собой, потому что теперь мы стали самодостаточным механизмом. Поэтому в первую очередь изменения коснулись рынка.

Второе. Мы постоянно наблюдали, какие возможности появляются в Российской Федерации. Но в роли дочерней компании было достаточно трудно продвинуть какие-то нововведения, поменять бизнес с учетом региональной специфики. На глобальном уровне невозможно реализовать все идеи локальных рынков. 

Сейчас мы начали реализовывать эти идеи. Например, организовали самостоятельное юридическое лицо «Метран Проект», которое использует производимое нами оборудование в комплексных проектах автоматизации промышленных производств. Дальше мы планируем создать свою ИТ-компанию. Нашим заказчикам мы поставляем «железные» решения, но времена меняются. Всем хочется, чтобы вокруг «железа» был накручен какой-то софт, чтобы была более дружелюбная подача информации, более легкое управление процессами и прочее. Поэтому наша задача — реализовать программные продукты, которые у нас пока существуют в виде идей, положить их на код, причем на базе ядра Linux, чтобы не было никаких ограничений.

Сейчас мы создаем группу компаний «Метран», чтобы полностью закрывать все потребности наших ключевых заказчиков по автоматизации.

— Ранее вы заявляли, что миссия компании — стать ведущим российским импортонезависимым производителем средств промышленной автоматизации. Что делается в этом направлении?

— На самом деле у нас здесь долгая история. Как только мы начали производить продукцию Emerson в России, то сразу же пошли по пути импортозамещения, но драйвер был немножко другой. Нам надо было просто укоротить цепочки поставок, потому что в те времена срок поставки датчиков давления составлял 10—20 недель. Поэтому начали менять поставщиков комплектующих и в первую очередь готовить российских поставщиков к тем требованиям, которые предъявляла компания. В итоге мы сократили сроки поставок в разы.

Раньше у нас были одни задачи — частичное импортозамещение, ускорение сроков. Теперь задача другая — нам надо стать полностью импортонезависимыми. Электронику мы получаем от компании из Арзамаса, корпусное литье — из Миасса. Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы импортозаместить сенсорную часть, сам измерительный элемент. Хотим иметь свой сенсор, потому что это по большому счету сердце любого изделия. Если у тебя сердце не в твоих руках, то это весьма тревожно.

Вне ограничений

— С учетом курса на формирование полноценной группы компаний планируете ли покупать производственные активы из числа ваших российских поставщиков комплектующих?

— Да, планируем. Сейчас готовится закрытие сделки по приобретению компании — производителя метрологического оборудования из Челябинска. Это расширит наши производственные возможности в части реализации комплексных метрологических проектов.

— На что еще планируете направлять ваши инвестиции?

— Помимо получения собственной технологии создания сенсоров, также хотели бы двигаться в направлении газоаналитического оборудования. Потому что экологические программы никто не сворачивал, требуется проводить измерения выбросов в атмосферу из труб промышленных предприятий, сбросов сточных вод. Мы имеем инженерный опыт в создании систем контроля и учета, но на сегодняшний день у нас нет собственных продуктов. Нам кажется разумным начать разработки в этом направлении или приобрести компанию, которая уже разработала и производит на российском рынке газоаналитическое оборудование.

— В связи с выходом из корпорации теперь ничто не сдерживает вас в расширении рынков сбыта. Какие перспективы вы видите в развитии экспорта? 

— Приведу такой пример. С 24 по 26 апреля мы были на выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. А уже 28 апреля отгрузили первые наши датчики давления в Узбекистан. Сейчас мы подписываем контракт на поставку узбекистанской компании 2,5 тысячи таких датчиков. То есть наша продукция востребована на зарубежных рынках, потому что ничем не уступает аналогичной продукции американских и европейских производителей.

— Каковы сегодня основные барьеры, сдерживающие ваше развитие?

— Для нас это кадровая проблема. Губернатор Алексей Текслер активно продвигает идею создания в Челябинске межуниверситетского кампуса. Мы также участвуем в этом проекте. Вместе с Южно-Уральским и Челябинским госуниверситетами определили научные сферы, которые будем развивать. На базе будущего кампуса планируем создание своих лабораторий. На протяжении последних двадцати лет самым эффективным способом подпитки инженерными кадрами нашего предприятия была работа со студентами. Начиная с третьего курса, мы привлекаем интересующихся ребят, они работают в свободное от учебы время, участвуют в реальных проектах. А когда оканчивают университет, они уже знают, что ожидать от нас как от работодателя, и мы знаем, что ожидать от них как от работников. 

Когда мы организуем такой же процесс в рамках межуниверситетского кампуса, то получим доступ к более широкому кругу заинтересованных студентов. Наши лаборатории мы сделаем максимально открытыми, чтобы все студенты могли туда заходить и присоединяться к команде. Вот закончилась лекция, студенты идут в лабораторию, работают и получают за это деньги. Мне кажется, это хорошая инициатива, которая позволит нам исправить ситуацию с подготовкой инженерных кадров.

Промышленная Группа «Метран»

С 2000 года и по настоящее время компания занимает лидирующие позиции по производству и разработке средств измерений в России, реализует готовые комплексные и нестандартные решения автоматизации. «Метран» обеспечивает все стадии жизненного цикла продукции: разработку, изготовление, техническую поддержку, продажи, сервисное обслуживание и обучение заказчиков. В компании внедрены система менеджмента качества и элементы системы бережливого производства, идет постоянное обновление производства средств измерений; инженерный центр мирового уровня ведет более 30 тем НИОКР.  

 

Технологический суверенитет в приборостроении

Промышленная группа «Метран» 18 лет работает над локализацией в сфере приборостроения, чтобы сократить сроки поставок, увеличить долю российских комплектующих, дорабатывать продукцию под требования отечественных заказчиков и удовлетворять требованиям в части поверки приборов. В первую очередь инженеры компании сконцентрировались на локализации продукции из дружественных стран и производстве аналогов приборов, которые перестали быть доступными для российского рынка. Уже реализованы: регулятор давления, соленоидный клапан, линейка расходомеров. На подходе ожидаемые на рынке уровнемеры.

ПГ «Метран» приняла участие во Всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету» и представила успешные кейсы в обеспечении полной импортонезависимости производимых продуктов. Обновленный датчик «Метран-150», самый востребованный датчик давления в России, теперь не зависит от европейских и американских партнеров, при этом не потерял своей точности или функциональности. Также российские инженеры заново разработали измерительный преобразователь температуры «Метран-2700» с характеристиками на уровне мировых. Новые приборы немедленно отгружаются и устанавливаются на предприятиях, расширяя возможности в части безопасности, энергоэффективности и надежности техпроцессов. Впереди — разработка собственных сенсоров для датчиков давления.

В 2023 году «Метран» готовится представить собственный продукт для технического перевооружения систем автоматизации верхнего уровня. Компания провела работу по обеспечению надежных поставок комплектующих и развитию российских поставщиков с целью полного перехода на компоненты отечественного производства, для этого также развивается собственное механообрабатывающее производство. «Метран» видит для себя перспективы развития в расширении портфолио и увеличении глубины технологического суверенитета. Компания вновь открыла направления аналитического и регулирующего оборудования, разрабатывает новые средства измерения, в том числе на основе беспроводных технологий.