Спроси меня, что делать

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2021

Бизнес стремится снижать издержки грамотно — это один из факторов, позволивший консалтингу преодолеть последствия пандемийного спада. В новом кризисе потребуются нестандартные решения 

Аналитический центр «Эксперт» составил рейтинг консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2021 года. Анкеты для участия в исследовании прислали 16 компаний. Суммарная выручка участников рейтинга за год выросла почти на треть (32,4%) и составила 1063 млн рублей. Почти половина респондентов завершили год с отрицательной динамикой выручки от консалтинговых услуг, что объяснимо: отрасль столк­нулась с резким падением спроса в коронакризис.  

Лидером рейтинга по итогам 2021 года стала компания Vinder Law Office (22,7% суммарной выручки участников рейтинга), на второй позиции — Консалтинговое агентство GMK (17,5%), замыкает тройку аудиторская фирма «Авуар» (17,3%). Увеличение выручки от консалтинга в 2,6 раза позволло лидеру рейтинга получить также титул самой динамичной компании.

Основной доход участникам исследования в последние годы дают три практики консалтинга: юридический (в этом году его доля в общей выручке составила 33,2%), финансовый (23,9%) и налоговый (13,2%). Последний уступил по итогам 2021 года консалтингу в области маркетинга и PR (14,3%), но эту практику активно развивает только Консалтинговое агентство GMK.

По сравнению с 2020 годом заметно выросла выручка от консалтинга юридического (+65,5%), в области маркетинга и PR (+60,5%), ИТ-управленческого (+52,8%), налогового (+20,5%) и аутсорсинга бухгалтерских услуг (+19,5%). Производственный и стратегический консалтинг, а также оценка просели на 24,2%, 13,9% и 12,3% соответственно.
Число консультантов, состоящих в штате участников рейтинга, по сравнению с 2020 годом выросло на 21 до 284 (+8%). Средняя выручка на одного специалиста за год увеличилась почти на 264 тыс. рублей (+8,6%) до 3,317 миллиона.

После ковида выздоровели

Рынок консалтинга сильно просел в коронакризис. Опираясь на результаты текущего исследования, мы можем сказать — отрасль преодолела последствия пандемийного спада. Партнер Vinder Law Office Гор Егорян считает, что восстановление спроса произошло за счет отложенных проектов, в том числе из-за перебоев в работе судов. Среди новых запросов он выделяет услуги по сопровождению проектов слияний и поглощений: «После пандемии возник всплеск активности в связи с объединением и укрупнением компаний».

По наблюдениям генерального директора ГК «ВнешЭкономАудит» Светланы Киселевой, еще в прошлом году заметно вырос запрос на проведение комплексных обследований приобретаемых и продаваемых активов и бизнесов (Due Diligence). Есть основания полагать, что в связи с начавшимся процессом передела собственности на фоне санкций потребность в такого рода услугах будет усиливаться. 

Во все кризисы бизнес первым делом режет расходы, но на этот раз, по наблюдениям директора аудиторской бухгалтерской компании «Счетовод» Юлии Мазеиной, собственники пытались делать это максимально эффективно, поэтому стали больше интересоваться управленческим учетом: «Предприниматели усиливают личный контроль за расходами и доходами компании и стремятся подходить к этому грамотно».

Рост спроса на модернизацию и развитие системы управленческого учета, а также необходимость внедрения электронного документооборота во внутренних процессах бизнеса отмечает руководитель группы компаний «Партнерство Маминой» Ирина Мамина. По ее словам, важную роль в повышении спроса на услуги сыграло масштабное реформирование российского бухучета: «В 2022 году были введены сразу четыре новых федеральных стандарта бухгалтерского учета (ФСБУ), что привело к значительному спросу на бухгалтерский консалтинг, обучение и проверки расчетов организаций при переходе на новые стандарты».

— В 2021 году мы наблюдали за огромным ростом спроса на экономические экспертизы, экспертизы в области интеллектуальной собственности и нематериальных активов, а также новых стандартов бухгалтерского учета. Кроме того, развивались банкротные и оценочные практики, — рассказывает генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин

Многие компании в прошлом году развернулись от антикризисных задач к стратегическому планированию, добавляет Юлия Мазеина: «Собственники пытаются найти ответы на волнующие вопросы и стремятся строить прогнозы, опираясь на квалифицированные консультации». 

Инструмент консультанта

Цифровизация остается значимым элементом конкурентоспособности консалтинговых компаний. 

Директор департамента развития ГК «Авуар» Максим Левченко рассказал, например, что его компания увеличила инвестиции в собственные ИТ-продукты и начала активнее использовать диджитал-маркетинг: «Мы выстроили рекламную кампанию в социальных сетях с максимальным охватом аудитории при оптимальных затратах в юнит-экономике». 

— Мы постоянно совершенствуем собственный софт, улучшаем коммуникации с клиентами и запускаем развитие новых продуктов, — подтверждает важность технологичности и Егор Чурин. 

Коронакризис показал, что устойчивость консалтинговой компании к внешним факторам зависит от уровня диверсификации, отмечает Юлия Мазеина: 

— Клиентам нужен комплекс решений для бизнеса, и именно разнообразие услуг позволило нам успешно пройти испытания. Поэтому в 2021 году мы провели 
внутреннюю реорганизацию и сформировали группу, в которую входит компания, отвечающая за финансовый консалтинг, компания, которая внедряет эффективные инструменты учета, маркетинга и продаж, помогая бизнесу создавать дополнительные источники дохода, и учебный центр, который занимается обучением собственников и руководителей бизнеса.

Актуальной проблемой для консалтингового бизнеса остаются кадры, подчеркивает Максим Левченко: «Мы выстроили сотрудничество с Южно-Уральским государственным университетом по подготовке кадров для нашей компании, постоянно занимаемся повышением квалификации специалистов, которые и делают продукт нашей компании конкурентоспособным». 

Новый поворт

Новый кризис куда масштабнее пандемийного: для многих, кто связан с трансграничными сделками, участием иностранного капитала, он стал настоящим шоком. Страна «закрывается» от санкций и утечки капиталов в условиях, подобных которым никогда раньше не было. 

— «Санкционный» кризис 2022 года при всей уникальности проходит по сценарию любого кризиса. Первая реакция бизнеса — это, как правило, шок и потеря ориентиров, непонимание задач, стремление экономить ради выживания. Затем предприниматели выходят из выжидательной позиции, осознают проблемы, ищут пути и решения, в том числе с помощью консультантов. Именно эту фазу мы сейчас и наблюдаем, — говорит Гор Егорян.

По его опыту, хорошо держаться на плаву смогут консалтеры, имеющие специфические наработки: 

— Раньше мы помогали справляться с «индивидуальными кризисами», а теперь кризис общий для всех, «заболело» у всех сразу, и нужны новые «лекарства». У нас они как раз есть: мы сразу адаптировали наш старый опыт для новых «болячек» клиентов, особенно в плане участия нерезидентов, в том числе под специфические задачи, такие как помощь с управлением силами наших людей, когда нерезиденты не могут управлять активами в России сами из-за запретов или ввиду невозможности присутствовать в стране. 

При грамотном подходе бизнес так или иначе адаптируется к новым реалиям, уверен Гор Егорян. Что будет через год, зависит от множества факторов, включая глобальные политические изменения, в том числе санкции. В любом случае жизнь продолжается, оптимистичен эксперт:

— В первую очередь развитие рынка зависит от решений российских властей в части изменений в финансово-экономической политике государства, которая движется в сторону импортозамещения, локализации, запрета на свободный вывоз капитала, ограничений во внешней торговле и т.д. Бизнес будет активно перестраиваться — следовательно, будет и спрос на консалтинг. 

Дополнительные материалы

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2021 года