Коротко

50 альтернативных МВт

ГК «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и Роснано) ввела в эксплуатацию четвертую солнечную электростанцию в Оренбургской области — Соль-Илецкую — мощностью 25 МВт. Объем инвестиций — 2,7 млрд рублей. «Это крупнейшая СЭС в России с подтвержденным уровнем локализации 100%, она построена на солнечных модулях, произведенных на нашем заводе в Новочебоксарске, — рассказал генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай. — Все вспомогательное оборудование поставлено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности». Общая установленная мощность объектов генерации, построенных компанией на территории Оренбуржья, составила 50 МВт (совокупный объем инвестиций «Хевел» в регион превысил 6 млрд рублей). Первым объектом солнечной генерации стала построенная в мае 2015 года Переволоцкая СЭС мощностью 5 МВт. В феврале 2017 года введены в эксплуатацию Плешановская и Грачевская СЭС по 10 МВт каждая. До 2019 года «Хевел» планирует построить еще пять электростанций общим объемом инвестиций более 10 млрд рублей. После реализации проектов суммарная мощность объектов солнечной генерации на территории региона достигнет 140 МВт.           

Пермь, поцелованная феями

Дягилевский фестиваль в Перми завершился 25 мая очередной мировой премьерой. Зрители увидели три одноактных балета Игоря Стравинского: «Поцелуй фей» в хореографии Вячеслава Самодурова, «Петрушка» — Владимира Варнавы и «Жар птица» — Алексея Мирошниченко. На двенадцать дней Пермь превратилась в пространство круглосуточного марафона искусств, прошедшего через концерты под водой, удивительные спектакли-променады, новые творения академического авангарда и шедевры классической музыки в прочтении ведущих мировых исполнителей. В этом году масштабный культурный проект, стерший границы между традицией и авангардом, днем и ночью охватил 40 часов живой музыки, 77 событий Фестивального клуба, 28 занятий в рамках образовательной программы, шесть выставок и стремящуюся к нулю дистанцию между зрителем и достижениями современного музыкального театра. Мероприятия прошли на 11 городских площадках. 56 событий основной программы охватили аудиторию в 14 тыс. человек. Около 3 тыс. км прошли в общей сложности участники Remote Perm за 20 показов спектакля-променада от немецкой группы Rimini Protokoll. Более 21 часа лекций прозвучали в шатре клуба. На фестивале поклонники современной хореографии впервые увидели постановку «Распад Атома» Танцевальной компании Лилии Бурдинской. Мировыми музыкальными премьерами стали фортепианный цикл Антона Батагова «ГДЕ НАС НЕТ. Письма игумении Серафимы» и композиция Алексея Сюмака «Чужая». Впервые на российской сцене была представлена опера Аны Соколович «Свадьба» в постановке Антона Адасинского. Образовательную программу фестиваля составили мастер-классы Теодора Курентзиса, Виталия Полонского, Александра Бузлова, Айлена Притчина. 

Новые ТБД

Челябинский трубопрокатный завод (входит в группу ЧТПЗ) в рамках стратегического сотрудничества с компанией «Транснефть» модернизировал оборудование контроля качества труб большого диаметра (ТБД) для магистральных нефтепроводов. Объем инвестиций — 244 млн рублей. «Транснефть — один из ключевых заказчиков ЧТПЗ. Ориентируясь на ее требования, компания и приняла решение модернизировать оборудование», — рассказывает технический директор группы ЧТПЗ Кирилл Никитин. По данным компании, реконструировано десять установок для контроля сварного шва и торцов труб диаметром от 530 до 1220 мм, внедрено современное оборудование ультразвуковой, рентгеновской и магнитопорошковой диагностики в трубоэлектросварочном цехе. Процесс неразрушающего контроля качества продукции полностью автоматизирован. Новое оборудование позволит повысить качество труб, поставляемых для магистральных нефтепроводов. Проект реализован без остановки производственного процесса. За два месяца в модернизированном цехе выпущено более 26 тыс. тонн ТБД, из них 2 тыс. тонн — для Транснефти.          

Российско-германское СП

запущено в Тюмени. «Мауэр-Мосто­строй-11» будет производить мостовые деформационные швы по технологии и под контролем фирмы «Мауэр». «Деформационный шов — одна из важнейших деталей любого моста или путепровода, которая принимает температурные нагрузки. От качества швов зависят долговечность конструкции и комфортный проезд, — рассказал генеральный директор “Мостострой-11” Николай Руссу. — С компанией “Мауэр”, которая работает по всему миру, сотрудничаем уже 20 лет. Начали производство деформационных швов, а в ближайшие полгода планируем приступить к выпуску мостовых опорных конструкций».  

Сумма инвестиций не раскрывается. Первая продукция будет использована для строительства транспортных развязок в Тюмени. В планах — поставки в Московскую область и другие регионы РФ. По словам руководителя компании «Мауэр» доктора Кристиана Брауна, тюменское СП — второе в России после Санкт-Петербурга. «Мауэр» предоставляет тюменским мостостроителям часть материалов и оборудования, а также технологию производства. В ответ получает производственные мощности и персонал. На производстве создано 24 рабочих места, в дальнейшем здесь будет трудиться до 100 человек.         

Дали первое молоко

Молочно-товарный комплекс «Тюменские молочные фермы» на 4,6 тыс. голов, совместный проект ГК «Дамате» и Danone, запущенный в мае, отправил первую партию в 10 тонн молока на переработку на комбинат «Ялуторовский» (принадлежит Danone). До конца года с животноводческого комплекса на заводы-переработчики будет поставлено 4,8 тыс. тонн молока. После выхода на полную мощность предприятие сможет поставлять около 45 тыс. тонн молока в год. От каждой коровы здесь планируют получать более девяти тонн молока в год. Стоимость проекта — 5,6 млрд рублей.