Энергия концентрации

Энергетика

Энергетика

Стратегия про то, как компании быть эффективнее на одних и тех же активах: сделать так, чтобы лишнего не было, а то, что есть, работало в оптимальном режиме

Замедление экономического роста привело к появлению избыточных генерирующих мощностей и снижению цен на электроэнергию, а также к сокращению потребления тепла. Примечательно, что раньше негативные факторы во многом компенсировались быстрым ростом тарифов и возможностью привлекать для закрытия финансовых брешей кредиты по приемлемым ставкам. Сегодня государство сдерживает тарифы, а кредиты значительно подорожали. В условиях, когда нет ни роста энергопотребления, ни перспектив существенного повышения тарифов, у энергокомпании не остается другого пути, кроме как сфокусироваться на повышении собственной эффективности, отметил генеральный директор компании «Т Плюс» (ранее ЗАО «Комплексные энергетические системы») Борис Вайнзихер.

Тепло — основной бизнес

— Борис Феликсович, каковы основные стратегические подходы «Т Плюс»?

— Наша стратегия направлена на то, чтобы сконцентрироваться, потому что ситуация на рынке тяжелая и будет таковой не один год. Цена на электроэнергию третий год на одном уровне, при том что цена на газ, основное топливо в энергетике, растет. Конкуренция на рынке усиливается благодаря вводам новых эффективных энергообъектов, в их числе наш проект ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге. Тяжелее становится работать другим, менее эффективным объектам. Вся наша стратегия — про то, как компании быть эффективнее на одних и тех же активах: сделать так, чтобы лишнего не было, а то, что есть, работало в оптимальном режиме. Например, на Новосвердловской ТЭЦ действуют три турбины из пяти, две отключили. По всем городам базирования компании у нас есть планы закрытия неэффективных котельных, теплотрасс. Екатеринбург в этом отношении не исключение.

Мы только-только получили в управление теплосетевые и генерирующие активы столицы Среднего Урала, к концу года завершим создание плана реформирования системы теплоснабжения города: какие объекты развивать, какие закрыть. Подобное происходит в каждом регионе базирования компании. В городах, где мы работаем с теплом, «Т Плюс» планомерно идет по пути создания единой технологической цепочки в теплоснабжении: генерация, распределение, сбыт. Только управляя процессом целиком, мы можем гарантировать бесперебойность и качество услуги.

Мы понимаем, что состояние коммунальных активов сложное везде. Но мы осознанно пошли минувшей осенью на создание совместного с городом предприятия, Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК), будем вместе искать способы и деньги, чтобы привести активы в хорошее состояние. ЕТК объединила ресурсы двух ведущих теплоснабжающих организаций Свердловской области: в ее состав перешли расположенные в Екатеринбурге теплосетевые активы Свердловской теплоснабжающей компании, входящий в группу «Т Плюс», и теплосетевые и генерирующие активы ЕМУП «Екатеринбургэнерго». Функции единого исполнительного органа в компании по договору будет выполнять «Т Плюс». Объединение ресурсов повысит эффективность диспетчеризации теплосети, позволит оптимизировать распределение тепловой нагрузки между источниками. Главной задачей совместного предприятия станет реализация проекта коренной реконструкции системы теплоснабжения Екатеринбурга. В частности предполагается перевести открытую систему горячего водоснабжения города на закрытую.

Мы видим большие возможности для роста бизнеса, в том числе за счет таких компетенций, которым мы научились в последнее время, — например, строить электростанции. Компания построила их чуть ли не больше всех в стране, тепловая мощность станций «Т Плюс» превышает 58 600 Гкал/час. В Екатеринбурге достраиваем ТЭЦ «Академическая», рассчитываем запустить в июле. Это один из последних крупных проектов, который находится в завершающей стадии. «Т Плюс» инвестировала в строительство 12 млрд рублей. В экономическом отношении это самый энергоэффективный энергоблок с суперсовременным высоковольтным оборудованием для передачи и распределения электроэнергии.

Но основной наш бизнес — тепло, в котором мы себя видим на долгие годы. Все, что у нас будет происходить, умещается в рамки нового социального договора. Российский потребитель привык, что отопление не такое, какое хотелось бы (когда надо — его нет, а когда не надо — есть), и платить за него необязательно. В нашем новом документе главное на чаше весов — качество теплоснабжения. Оно достигнуто во многих странах мира, ничего в этом сверхъестественного в плане технологий нет. Для этого тепловой отрасли нужны долгосрочные договоренности о цене тепла и инвестиции, которые приведут к тому, что централизованное теплоснабжение станет удобным.

Инвестиции нужны для обеспечения трех составляющих. Во-первых, это источники генерации, оптимально настроенные под тепловую нагрузку в городе. Во-вторых, сведение к минимуму потерь в тепловых сетях, которые не должны рваться, причинять неудобства жителям. В-третьих, потребление тепла предусматривает строительство индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в домах потребителей. ИТП позволяет отвязать тепловую энергию, которую производит ТЭЦ или котельная, от условий, на которых она подводится по сети к дому. Допустим, тепло приходит с температурой 75 градусов, а во внутренней сети дома нужно 55 градусов.

— Как срабатывает программа оптимизации «Т Плюс»?

— В начале года мы ожидали совсем катастрофической ситуации. Компания довольно сильно закредитована из-за того, что у нас только заканчивается программа договоров предоставления мощности (ДПМ): еще расплачиваемся за предыдущие объекты, достраиваем Академическую. Начало 2015 года для нас было шоковым, ставки были запредельные. Кроме того, мы понимали, что будет падение промышленности, снижение потребления тепла. Ожидали существенного ухудшения ситуации с платежной дисциплиной. Но, несмотря на все сложности, планы выполняем, и EBITDA у нас больше 32 млрд рублей, как и планировали. Видим возможности для оптимизации мощностей, сетей. Чистая прибыль ПАО «Т плюс» по РСБУ в 2015 году выросла в 1,7 раза по сравнению с 2014 годом — до 281,1 млн рублей.

Модельное тепло

— Что тормозит запуск новой модели теплового рынка?

— Отрасль регулируется по методу «затраты плюс», то есть сколько мы потратим, столько нам и дадут, любая экономия бесполезна, поскольку будет изъята. Вся реформа теплоснабжения нацелена на то, чтобы определить справедливую цену тепла, чтобы бизнес старался сэкономить, быть эффективным, а потребителю обеспечить удобство и комфорт. Надеемся, что закон будет принят еще этим составом Госдумы.

— Критики реформы опасаются, что резко вырастет стоимость тепла, это отпугивает потребителя. Какая картина видится вам?

— Когда реформаторы разрабатывали новую модель теплового рынка, действительно предполагалось исходя из расчетов по методу «альтернативной котельной», что в ряде городов тариф должен был существенно вырасти (Екатеринбург к ним не относился). За прошедшие четыре года — столько запуск реформы тепловой отрасли в стране тормозят — тариф естественным образом вырос. Если еще подождем некоторое время с реформированием, то переход на расчет цены тепла от «альтернативной котельной» даст не рост, а снижение тарифа.

— Есть понимание, какие пилотные регионы будут внедрять новую модель?

— Был момент, когда в законе хотели указать перечень конкретных регионов. Мы активно обсуждали это с местными властями, в том числе и в Екатеринбурге. Потом в законе поменяли формулировку: любой регион может быть пилотом, где достигнута такая договоренность. «Т Плюс» будет после выхода закона пробовать реализовать новации во всех шестнадцати регионах присутствия. Но сначала регионы должны до этого дозреть.

— Каков критерий дозревания?

— Первое — желание местных властей изменить ситуацию и сделать теплоснабжение незаметным. Это идеальный вариант и мой любимый тезис: при качественной системе централизованного теплоснабжения про тепло городской потребитель не знает ничего, потому что оно не создает ему никаких проблем. Второе — готовая программа оператора.

Солнечные проекты устояли

— В декабре 2015 года «Т Плюс» ввела в эксплуатацию солнечную Орскую ТЭЦ. Какие еще проекты возобновляемой энергетики планируете реализовать?

— Активно развиваем эту новую для нас тему. В строительство Орской ТЭЦ мощностью 25 МВт на площади 100 га вложено 3 млрд рублей. Выиграли конкурсы на строительство еще 130 МВт солнечной генерации. Все планы относительно солнечной генерации связываем именно с Оренбургской областью. Она из регионов нашего присутствия самая солнечная, земля недорогая. Проекты солнечной энергетики ориентированы на те же механизмы, что и ДПМ в традиционной энергетике, обеспечивающие возврат инвестиций. Государство доказало, что эту программу менять не собирается, она устойчива. Поэтому надеемся, что объекты, которые выиграли, построим. В ближайших планах компании увеличение мощности Орской ТЭЦ с 25 до 40 МВт.

— Снижается ли стоимость проектов альтернативной энергетики? Какова себестоимость солнечного киловатта в сравнении с традиционной энергетикой?

— В разы дороже. При этом стоимость солнечных панелей и вообще генерации за последние десять лет снизилась в среднем в десять раз. Во всем мире устойчива тенденция к снижению капитальных расходов и соответственно к росту КПД, что в целом ведет к снижению стоимости солнечной электроэнергии. Доказано, что в пределах еще десяти лет цены точно сравняются с традиционной. Конечно, сказывается, что в России цена капитала совершенно безумная, упала национальная валюта. Но это временное явление. Мы все равно от мировых тенденций не отойдем.

— Доля отечественных комплектующих в солнечной?

— Около половины. Но в проектах 2019 года, тендеры по которым мы недавно выиграли, доля локализации уже 70%.

— То есть скачок валют не остановит эти проекты?

— Думаю, нет, поскольку законодатели приняли поправки к определяющим документам: там теперь есть формула, которая учитывает стоимость валюты, в обе стороны работает, при снижении и росте. Все сделано, чтобы программа по возобновляемой энергетике в стране была осуществлена. Мы и без того сильно отстали по сравнению со всем остальным миром. Так что нам эти проекты интересны.

Группа «Т Плюс» — российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Компания объединяет 59 электростанций, среди которых 53 ТЭЦ, четыре ГРЭС и две ГЭС. Общая установленная электрическая мощность станций «Т Плюс» — более 16,1 ГВт, тепловая мощность — около 60 тыс. Гкал/час. Совокупная выработка в группе — более 60 млрд кВт•ч электро­энергии и более 100 млн Гкал тепла. В 2014 году, согласно новой бизнес-стратегии холдинга, генерирующие активы компании были консолидированы: ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6» и ОАО «ТГК-9» присоединились к ОАО «Волжская ТГК». На базе сбытовых активов холдинга создана объединенная энерго­сбытовая компания «ЭнергосбыТ Плюс».  

 

Материалы по теме

Замещай, подорожало

Ребрендинг КЭС-Холдинга

«Т Плюс»: к зиме готовы

Долг размером с инвестпрограмму

Энергетика без преград

Не в ногу