Promobot представил Алекса

Promobot представил Алекса

Пермская ИT-компания представила на форуме Skolkovo Robotics 2019 человекоподобного робота-компаньона Алекса. Андроид умеет выражать эмоции, хмуриться, удивляться и поддерживать беседу. По плану разработчиков, новый робот выйдет на рынок примерно через 1,5 года, цена будет начинаться от миллиона рублей.

Именно мимика определяет качество социального робота с внешностью человека, ведь большинство из них, как и Алекс, не умеют ходить и использовать руки или делают это весьма неуклюже. У всех геминоидов есть важная характеристика — степень свободы: количество подвижных точек на лице. Чем их больше, тем богаче мимика, тем робот более реалистичен и меньше отталкивает людей неестественностью.

По словам сооснователя Promobot Олега Кивокурцева, у робота Алекса 29 степеней свободы на лице, что позволяет пермскому андроиду обойти первого российского робота-геминоида Алису от компании «Нейроботикс». У Алисы, впервые представленной в 2011 году, их в два раза меньше. 

— Алекс может обучаться на неструктурированных данных. Это позволяет делать нейросетевая лингвистическая база, — рассказывает Олег Кивокурцев. — Можно загрузить в него, скажем, справочник продуктов банка, и он, основываясь на этих данных, сможет находить ответы на вопросы. Раньше приходилось вручную добавлять конструкции «вопрос — ответ» для робота, выделять ключевые слова, а теперь он может делать это сам.

Интерес к пермской разработке проявляют компании, у операторов которых высокий уровень стресса: банки, страховые организации. Напомним, несколько сотен сервисных роботов пермской разработки работают в 33 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов. Они выполняют функции живого сотрудника в таких компаниях, как МФЦ, НПФ Сбербанка, Билайн, Музей современной истории России, Московский метрополитен, и способны повысить качество сервиса и лояльность клиентов. 

Материалы по теме

Он нас не задушит

Федеральный Фонд содействия инновациям поддержит две пермские компании

Роботы для ЕС

Забудьте все, что знали об андроидах

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко