Коротко

Калий внутрь

Чистая прибыль «Уралкалия» (один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия, производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик в Пермском крае) по РСБУ за 2015 год выросла в 8,7 раза по сравнению с показателем 2014 года — до 30,2 млрд рублей. Выручка увеличилась на 43,5%, до 172,1 млрд рублей, 85% выручки пришлось на экспортные продажи. Себестоимость продаж при этом поднялась только на 6% — до 30,9 млрд рублей. Экспорт хлоркалия в прошлом году снизился на 9% до 9,3 млн тонн, поставки на российский рынок выросли на 7% и достигли 2 млн тонн. Основной причиной роста продаж на внутреннем рынке стало увеличение отгрузки хлоркалия производителям сложных удобрений (на 12% к прошлому году, до 1,7 млн тонн). Объем долгосрочных заемных средств вырос в 1,5 раза — до 420,8 млрд рублей. Инвестиции компании за прошлый год составили 18,1 млрд рублей.    

«Стабильно» по-губернаторски

Евгений Куйвашев назвал ситуацию в ведущих секторах региональной экономики «стабильной» и привел удивительные цифры: «ВРП в 2015 году увеличен до 1,8 трлн рублей — это 13,6% к уровню 2014-го»

28 марта свердловский губернатор Евгений Куйвашев обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным реализацию инвестпроектов на Урале. По словам главы региона, по итогам 2015 года заявлено 111 проектов: «Из Фонда развития промышленности мы получили поддержку — 3 млрд рублей. Эти деньги идут на реализацию проектов по импортозамещению. Так, казалось бы, у нас промышленная область, но мы стабильно занимаем ведущее место в стране по приросту надоев молока. Достигли объема производства продукции в 75 млрд рублей». К наиболее значимым проектам Евгений Куйвашев причислил запуск 4-го блока БАЭС — БН-800 (объем инвестиций — 142 млрд рублей), первой очереди шахты Черемуховская-Глубокая на СУБРе (6 млрд рублей, в 2016 году в строительство второй очереди инвестируют 7 млрд рублей) и цеха холодного проката алюминиевого производства на Каменск-Уральском металлургическом заводе (45 млрд рублей).   

Тугоплавкий, инструментальный, импортозамещающий

Кировградский завод твердых сплавов (КЗТС, Свердловская область, единственный в России завод, имеющий полный цикл производства от отечественных вольфрамовых концентратов до готового инструмента) ввел в эксплуатацию новый участок производства монолитного инструмента для авиационной и оборонной промышленности. Объем инвестиций — 8,7 млн евро. Производственная площадка оснащена специальным оборудованием: трех- и пятикоординатными шлифовальными центрами, отрезными станками, роботизированной печью восстановления (позволяет получать вольфрамовый порошок стабильного качества), современной ионно-плазменной установкой (наносит износостойкое покрытие, в несколько раз увеличивающее срок эксплуатации инструмента). Завод сможет выпускать вольфрамовые сверла, фрезы, развертки и метчики, которые заменят импортные аналоги во всех сферах применения — от строительства до авиапрома и ОПК. Опытные образцы продукции проходят испытания в цехах Новосибирского авиационного завода. 

Самый маленький в мире

Р-30 рассчитан на двух человек, может приземлиться на крышу, в том числе гаража или грузовой «ГАЗели»

В Кумертау на базе частного конструкторского бюро разработали и собрали самый маленький, бесшумный и экономичный вертолет в мире — Р-30. За час полета расходуется всего 15 литров обычного 95-го бензина. Машина отлично ведет себя в воздухе: даже шквалистый ветер 15 —20 метров в секунду не влияет на управляемость. Зарубежные аналоги такими показателями похвастать не могут. Вертолет — полностью российского производства, собирается из сверхпрочного и сверхлегкого материала. Реализовать проект башкирским конструкторам помогли китайские инвесторы, вложившие в разработку несколько десятков миллионов руб­лей (точная сумма не указывается). Стоимость вертолета Р-30 — около 7 млн рублей. В Кумертау изготовлено три образца Р-30. 

6 миллиардов на семечки

В селе Маячный (Кумертау, Башкирия) построят маслоэкстракционный завод «Маячный элеватор». Проект реализует компания «Элеватор» (входит в «Сигма» — крупнейший в УрФО агропромышленный комплекс). Объем инвестиций — 6 млрд рублей. Проектная мощность — 440 тонн подсолнечного масла в сутки. Строительство пройдет в несколько этапов. Первая очередь предусматривает возведение маслопрессового цеха для выпуска масла холодного отжима мощностью переработки до 500 тонн семян в сутки. Кроме того, создадут транспортно-логистическую компанию и построят элеватор. Ввод в эксплуатацию намечен на лето 2016 года. Вторая очередь предполагает строительство маслоэкстракционного цеха с увеличением мощности до 1 тыс. тонн подсолнечника в сутки, запуск до декабря 2017 года. Продукция будет реализовываться во всех регионах России.  

Мегаферма на двоих

Группа «Дамате» и компания Danon создают в Тюменской области (село Усть-Ламенка Голышмановского района) крупнейший в России молочно-товарный комплекс на 4,6 тыс. фуражных коров на площади 106 га. Комплекс будет состоять из двух площадок — основной и выращивания молодняка общей производительностью 44,7 тыс. кг молока в год. Молоко будут направлять в Ялуторовск на предприятие Danon, которое займется его дальнейшей переработкой. Проект стоимостью 5,6 млрд рублей реализуется за счет собственных средств ГК «Дамате», банковского финансирования со стороны Россельхозбанка и инвестиций компании Danone. Первая очередь комплекса будет сдана в эксплуатацию в конце года.