Кооперация сейчас важнее конкуренции
Названы предварительные результаты реализации программы «Приоритет 2030»
Как университеты в рамках программы «Приоритет 2030» меняют подходы к организации исследовательской деятельности
В Москве прошел «Международный Салон образования». (ММСО.ЕХРO.) Более 200 ведущих организаций всех уровней обсуждали ключевые тренды системы образования. Несколько дискуссионных сессий были посвящены предварительным результатам реализации программы «Приоритет 2030».
Программа, напомним, была принята для повышения научно-технологического потенциала университетов и научных организаций. Благодаря концентрации ресурсов и применению набора инструментов, к 2030 году в России появится более ста прогрессивных современных университетов.
Инструменты научного роста
Сейчас участниками программы являются 119 университетов-страны из 50 регионов.
В 2021 году в список вошли пять из Уральского федерального округа: Тюменский государственный медицинский университет, Тюменский государственный университет, Уральский государственный горный университет, Уральский федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет. В 2023 году к ним добавились Сургутский государственный университет и Уральский государственный медицинский университет.
По словам руководителя Социоцентра (оператор программы), профессора Андрея Келлера, программа должна объединить образование, науку и промышленность. Это ее главная цель.
Многие вузы и до этого занимались исследованиями. Однако научные разработки часто не доходили до реального внедрения. Сейчас разработан ряд инструментов, повышающих эффективность применения результатов научных исследований для промышленности и экономики.
И это не только финансовые ресурсы, хотя этот фактор можно считать ключевым. В 2023 году объем финансирования программы составит более 32 млрд рублей. Среди нефинансовых инструментов, например, — создание коллабораций.
— Мы работаем над проектом «Социальное программирование социальной среды будущего». Наша задача — не только провести исследование самим, но и найти всех, кто работает в России на смежные темы. А это МГИМО, ВШЭ и другие партнеры, — делится президент Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Боровская.
По ее словам, такой подход повышает результативность: «Мы все разрабатываем разные продукты, но научная область у нас одна — социальное программирование, и развиваем мы ее сообща».
В сотрудничестве университетов и компаний из разных секторов экономики уже появляются первые результаты исследовательских работ
По мнению Марины Боровской, на первом этапе реализации программы «Приоритет 2030» именно создание такого партнерского сообщества можно считать главным результатом.
Еще одна особенность программы — ориентация на практику.
Опять же в отличие от прошлых лет перед университетами ставится задача не просто заниматься исследованиями. Они вместе с индустриальными партнерами работают на общую государственную задачу, которая может меняться в зависимости от внешних факторов и государственного курса. Сегодня это формирование технологического суверенитета страны. Поэтому вопросы перед вузами ставятся конкретные, говорит Андрей Келлер: «Мы хотим понимать, какая доля выполненных исследований ушла в реальный сектор экономики и нашла в нем применение? Какой эффект дает исследовательская политика университета для развития региона и отрасли и страны в целом?»
Наставники и кадры
Для того чтобы ответить на эти вызовы, университетам придется выстраивать совершенно новую кадровую политику. Она базируется на привлечении молодых ученых и специалистов из реального сектора, которые могут транслировать свой опыт в образовательный процесс.
При общем наборе инструментов каждый вуз, тем не менее, формирует свою модель реализации задач, поставленных в программе «Приоритет 2030». Так, по словам ректора Российского химико-технологического университета (РХТУ) Ильи Воротынцева, его университет запустил проект «Химический десант»: «Мы активно ездим по регионам, где развита химическая отрасль. Собираем на одной площадке ученых и представителей промышленных предприятий».
Чтобы растить кадры на перспективу, РХТУ в рамках проекта создал образовательную траекторию «Менделеевский класс». Она направлена на повышение уровня преподавания химии и других естественно-научных дисциплин.
— Кооперация сейчас важнее, чем конкуренция, поэтому мы придерживаемся принципов открытости, — подчеркивает Илья Воротынцев.
Томский политехнический университет (ТПУ) за основу взял идею создания передовой инженерной школы.
— Мы сознательно пошли в сложную тему энергетики и выбрали двух полярных партнеров — Росатом и Газпромнефть, — рассказывает ректор ТПУ Дмитрий Седнев. — При всей разности их объединяет общая потребность в современных цифровых решениях, которые стали недоступны в связи с политикой эмбарго.
По мнению Дмитрия Седнева, сегодня остро стоит вопрос развития систем моделирования, систем новых технологических процессов, химических технологических процессов для энергетики: «При этом необходимы новые кадры, которые будут эти продукты не только создавать, но и эксплуатировать. Поэтому сейчас, как никогда, повышается роль наставников. Они сыграют ключевую роль в подготовке инженеров нового поколения».
Наука для жизни и бизнеса
Так, в сотрудничестве университетов и компаний из разных секторов экономики уже появляются первые результаты исследовательских работ. К примеру, ученые ТПУ разработали системы производства нового типа топлива — газовых гидратов. Томский политех стал третьим научным центром в стране, которому удалось организовать производство газовых гидратов, при этом он стал первопроходцем в вопросе создания установки по сжиганию.
Технология позволит применять гидраты при выработке тепловой и электрической энергии в двигателях различного назначения с минимальным ущербом для экологии.
Команда Вавиловского университета создала интеллектуальную систему управления поливом: «Система определяет фактическую влажность почвы на разных глубинах и прогнозирует дату следующего полива. Разработка позволит добиться высоких урожаев при возделывании сельскохозяйственных культур и снизить энергетические затраты», — рассказывают в университете.
Разработки ученых Вавиловского университета апробированы в учебно-научно-производственном объединении «Поволжье» и в фермерских хозяйствах Саратовской области.
Южный федеральный университет выбрал тематику в соответствии с ключевой отраслевой специализацией экономики региона — сельским хозяйством. Специалисты вуза активно развивают технологии по защите почвы.
Ученые, в частности, создали карту почв и разработали веб-приложение «Карта метагенома Ростовской области». Это необходимо для изучения и визуализации распределения микробного биоразнообразия: «Применение такого инструмента позволит оценивать нагрузку почвенного микробного сообщества и его генетического потенциала для здоровья почв и окружающей среды», — говорят специалисты.
Много научных работ в рамках программы посвящено поиску решений в области здравоохранения. Пермский национальный исследовательский политехнический университет (Пермский политех) провел исследование, которое выявило наименее прочные места и причины разрывов в конструкции коронарных стентов, используемых для расширения кровеносных сосудов. Для контроля свойств изделия была разработана точная математическая модель, которая позволит снизить риск разрыва аорты у пациента.
Университеты также активно участвуют в программах импортозамещения. Ученые и инженеры Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (НГТУ НЭТИ) разрабатывают зарядные станции для электромобилей, которые способны заменить иностранные аналоги.
Уникальность технического решения состоит в том, что зарядную станцию можно подключать к подстанциям городского электротранспорта. В настоящее время проводятся работы по интеграции накопителя энергии в состав зарядной станции и созданию специализированного контроллера и ведутся переговоры о внедрении разработки в регионах России.
Как видно, полученные результаты исследований в рамках программы имеют как фундаментальное значение, так и практическое применение.
Университет становится технологическим хабомУчастие в программе «Приоритет 2030» кардинально меняет роль вуза в региональной экономике, считает ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров— Мы на практике видим, что «Приоритет 2030» — очень эффективный стимул для развития исследовательских компетенций университета. Во-первых, в соответствии с программой «Приоритет 2030» в нашем университете работают шесть молодежных лабораторий. В 2022 году министерством науки и высшего образования РФ выделены средства на создание еще двух молодежных лабораторий — по цифровым двойникам в электроэнергетике и по экологически толерантной энергетике. Помимо этого, действуют специальные гранты для постдоков и стипендии для аспирантов с гарантированным предоставлением рабочего места по окончании аспирантуры. Эти меры позволили привлечь много талантливых молодых ученых. Сегодня у нас почти 70% ученых — в возрасте моложе 39 лет. Во-вторых, во многом благодаря поддержке в рамках «Приоритета 2030» в этом году объемы научных исследований выросли у нас уже как минимум на четверть. По итогам 2022 года финансирование научно-исследовательских работ должно составить 2,6 млрд рублей. Программа также стимулирует университеты выстраивать цепочки кооперации с другими научными организациями. Мы, в частности, активно развиваем взаимодействие с Академией наук, особенно с институтами УрО РАН. С помощью «Приоритета 2030» и других внешних источников мы создали и профинансировали 11 совместных лабораторий. В рамках программы финансируется 12 проектов, которые выполняются в 11 совместных лабораториях (в одной из совместных лабораторий выполняется два проекта). Еще шесть лабораторий мы отобрали по конкурсу, с проведением тщательной экспертизы с представителями Академии наук. Они работают под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Кроме того, в рамках «Приоритета 2030» выделено около 80 млн рублей на совместные проекты с предприятиями — разработку технологий, которые должны быть внедрены в самое ближайшее время. До 2030 года мы должны разработать и передать промышленности не менее 10 технологий мирового уровня. В соответствии с программой «Приоритет 2030» УрФУ реализует три научно-технологических проекта: «Материалы и технологии для ядерной и водородной энергетики», «Дизайн и технологии функциональных материалов и систем». Среди них — различные магнитные системы, портативные системы диагностики здоровья, новые лекарственные препараты против онкологических, нейродегенеративных и вирусных заболеваний, диабета. Третье направление — «Благополучие человека в условиях цифровой трансформации». Эти направления были выбраны не случайно: в них наши ученые особенно сильны, работа ученых УрФУ в этих областях заметна и на федеральном, и на мировом уровне. Вуз исключительно конкурентоспособен в таких проектах. Участие в данной программе помогает нам достигать ключевой стратегической цели — формирования на территории Уральского федерального округа российского научно-образовательного и инновационного центра международного уровня. УрФУ призван стать ядром этого центра. Основной же механизм реализации цели — кооперация университета с мировыми научно-образовательными центрами, институтами Уральского отделения Российской академии наук, ведущими региональными и международными корпорациями. Такая кооперация строится при поддержке федеральных и региональных органов власти. В прошлом году в стенах университета были созданы НИИ водородной энергетики и, в рамках проекта «Благополучие человека» — Центр популяционных исследований. Результаты исследовательской деятельности варьируются от создания прототипов и опытных образцов до готовых материалов для электрохимических устройств преобразования и накопления энергии. В частности, уже созданы опытные образцы препаратов против вирусных заболеваний, включая грипп и коронавирус, спектрометр излучения человека, композитные магнитные 3D-материалы, цифровая платформа, позволяющая мониторить качество жизни граждан. Кроме того, продолжаем выполнение крупных научных проектов по изучению межзвездного и околозвездного пространства, по созданию коррозионно- и жаростойких конструкционных материалов для жидко-солевых реакторов. Наши ученые работают над технологиями переработки и вторичного использования отработавшего ядерного топлива, проектами по модернизации печей для металлургии. Большой проект связан с развитием полигона «Урал-карбон» в целях разработки моделей изменения климата и механизмов обеспечения углеродного баланса. Таким образом, благодаря реализации всех этих мероприятий университет превращается в технологический хаб. Использование набора инструментов позволит УрФУ стать драйвером социально-экономического развития для всего Уральского региона. |