Первый в России мебельный кластер создан в Башкортостане

Первый в России мебельный кластер создан в Башкортостане
Мебельный кластер в Башкортостане создан на базе компании «Корона», специализирующейся на производстве кроватей и матрасов / Фото: MATRAS-KORONA.RU

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров подписал приказ о создании мебельного промышленного кластера в Башкортостане

Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров: «Очень приятно, что это первый в России мебельный кластер. У многих Башкортостан ассоциируется с нефтью и газом. Мы работаем над тем, чтобы в республике развивались и другие сферы экономики. Наш кластер носит статус федерального, то есть работает на весь Приволжский федеральный округ. К нам уже присоединяются коллеги из других регионов, и это очень здорово».

Мебельный кластер создали на базе компании «Корона» (город Туймазы) — одного из лидеров в России по производству матрасов и кроватей. В августе прошлого года инвестиционный проект «Короны», предусматривающий создание в Туймазинском районе производственного комплекса стоимостью 420 млн рублей по изготовлению кроватей, ортопедических матрасов и стульев, получил в Башкортостане статус приоритетного с предоставлений налоговых преференций. Уже в то время подчеркивалось, что инвестпроект станет частью создаваемого в республике мебельного кластера.

Всего кластер объединил 11 предприятий — производителей мягкой мебели, фурнитуры и комплектующих для ее изготовления. Также в число участников проекта вошли Корпорация развития Башкортостана, технопарк «ПромЦентр» и Уфимский лесотехникум. Войти в состав мебельного кластера изъявили желание и еще ряд компаний.

Радий Хабиров отметил, что создание кластера позволит претендовать на получение мер государственной поддержки. Также он добавил, что нужно продолжать работу по формированию кластеров и в других отраслях: «Теперь на очереди электронный кластер. Если его сформируем, это будет высшая математика для промышленности».