Индустриальный парк для автоагрегатов

Индустриальный парк для автоагрегатов
В новом индустриальном парке шахтную технику будут не только собирать, но и испытывать / Фото: Пресс-служба УГМК

В Курганской области на базе Шадринского автоагрегатного завода (ШААЗ, предприятие машиностроительного комплекса Уральской горно-металлургической компании — УГМК) открылся индустриальный парк площадью 8,7 га. Он стал частью сети из пяти подобных площадок, которые создают в Зауралье. 

Как пояснили в пресс-службе УГМК, проект создания Шадринского индустриального парка начал реализовываться в 2021 году благодаря соглашению правительства Курганской области и руководства металлургического холдинга. Общая стоимость инвестиций составила 388 млн рублей, из них 255 миллионов — субсидии из федерального и областного бюджетов, остальное — собственные средства инвестора. Запуск проекта позволит организовать сто рабочих мест. 

В технопарке построен корпус с готовой энергетической, инженерной, транспортной инфраструктурой и полным комплексом оборудования. Здесь разместят свои производства два предприятия-резидента: «Проектспецтехника» будет осуществлять сборку погрузочно-доставочных машин и шахтных самосвалов, «Пропласт» — выпускать пластмассовые изделия для автоагрегатов. 

Помимо производственного и админи­стративно-бытового корпусов, Шадринский индустриальный парк включает два полигона для проведения приемо-сдаточных испытаний шахтной техники. Первая площадка представляет собой кольцевую трассу, на которой будет производиться обкатка машин в объеме 100 моточасов. Здесь же размещается горка для проверки максимального угла подъема машины и площадка для погрузки породы. Вторая площадка предназначена для испытания стояночного тормоза, максимального угла наклона с грузом и без груза, калибровки ковша погрузочно-доставочной машины и проверки его вырывного усилия.