Вольный город безвольных избирателей

Выборы мэра Екатеринбурга

3 апреля депутаты Заксобрания Свердловской области лишили екатеринбуржцев права напрямую и без посредников выбирать себе мэра. Большинством голосов (42 «за» при четырех «против») парламентарии приняли законопроект губернатора Евгения Куйвашева, предусматривающий изменения в областной закон «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». В отношении главы Екатеринбурга слова «избирается на муниципальных выборах, входит в состав представительного органа муниципального образования «город Екатеринбург» и исполняет полномочия его председателя» были заменены словами «избирается представительным органом муниципального образования «город Екатеринбург» из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию».

За день до упразднения екатеринбургской вольницы в уральской столице прошел санкционированный митинг за сохранение прямых выборов мэра. От полуторамиллионного города, по моим приблизительным оценкам, собралось тысячи три протестующих, многие из которых даже не достигли возраста избирателя. На митинге выступил в том числе действующий глава города Евгений Ройзман. Посыл организаторов мероприятия был такой: «Нас пытаются лишить права самим выбирать главу города. Если закон примут, то уже не мы, а кучка политиков будут решать, кому стоять во главе нашего сильного и свободного города. Уже в сентябре они сами назначат удобного им мэра».

Вместе с тем, как нетрудно заметить из принятых поправок, изменения касаются не только способа избрания мэра, но и его функционала: глава Екатеринбурга будет возглавлять не городскую думу, а горадминистрацию, то есть станет полновластным руководителем местной исполнительной власти, так сказать, «сильным» мэром вместо нынешнего «слабого».

Вариант, активно продвигаемый сегодня либеральной общественностью Екатеринбурга (избираемый напрямую горожанами «сильный» мэр) у нас уже был реализован

Таким образом, у нас имелись не две, а целых три альтернативы: избираемый всенародно «слабый» мэр (каковым сегодня является Евгений Ройзман), избираемый городской думой «сильный» мэр (по принятому губернаторскому законопроекту) и «сильный» мэр, выбираемый напрямую горожанами. Собственно, за этот третий вариант и ратует сегодня городская либеральная общественность, проведшая протестный митинг. Под этот третий вариант был даже подготовлен соответствующий законопроект, альтернативный губернаторскому. Его автор, областной парламентарий Вячеслав Вегнер, в том же региональном законе «Об избрании органов местного самоуправления…» в отношении должности главы Екатеринбурга предлагал заменить слова «входит в состав представительного органа муниципального образования «город Екатеринбург» и исполняет полномочия его председателя» на слова «и возглавляет местную администрацию».

Хохот вызывает одна и та же куцая фраза, использованная в пояснительных записках как к губернаторскому, так и к альтернативному законопроектов относительно прогноза социально-экономических последствий предлагаемых изменений: новый способ избрания главы «будет способствовать повышению эффективности работы органов местного самоуправления муниципального образования “город Екатеринбург”». Это говорит лишь об одном: никто толком не в состоянии понять, как способ избрания главы города и объем его властных полномочий влияют на «эффективность работы органов местного самоуправления».

Беда в том, что вариант, активно продвигаемый сегодня либеральной общественностью Екатеринбурга (избираемый напрямую горожанами «сильный» мэр) у нас уже был реализован в лице Аркадия Чернецкого, возглавлявшего уральскую столицу с 1992-го по 2010 год. На мэрский пост он избирался четырежды и, если бы не надавили из президентской администрации, кажется, занимал бы эту должность и по настоящее время, несмотря на критику горожан за точечную застройку в центре Екатеринбурга, снос памятников архитектуры, отвратительную уборку улиц, уничтожение зеленых зон и т.д. Уж сколько лет ему было дано, чтобы превратить Екатеринбург в город-сад, уж какие широкие были у него властные полномочия… А в результате мы имеем то, что имеем, точнее, месим по улицам все ту же грязь (как сказал мне один иностранный дипломатический работник, Екатеринбург — очень красивый город, если только не смотреть под ноги).

Вообще забавно, что городские активисты выступают за несменяемого «Чернецкого 2.0», а ведь он непременно появится при варианте «сильный» мэр, избираемый всем населением. И не та ли либеральная общественность как раз и выступала в свое время за перераспределение части властных полномочий мэра Чернецкого в пользу городской думы?

В общем, был у нас выбираемый горожанами «сильный» мэр, был у нас выбираемый городской думой «слабый» мэр (Евгений Порунов, с 2010 по 2013 год), а ныне — избранный всенародным голосованием градоначальник с весьма ограниченными полномочиями. При каком из них городское хозяйство велось наиболее эффективно? Салтыков-Щедрин его разберет.

Совершенно очевидно, что вопрос о способах мэрских выборов — не хозяйственно-управленческий, а идейно-политический. У вольного города, каковым называет Екатеринбург Евгений Ройзман, украли остатки свободы. Но почему это стало возможным? В 2008 году явка на выборах главы Екатеринбурга составила 55,9%, а в 2013-м — всего 33,6%. В свое время Егор Гайдар, безуспешно призывая россиян активнее использовать свое право голоса, горько заметил: «Те, кто сегодня игнорируют выборы, будут первыми возмущаться в случае их отмены». И ведь как в воду глядел.

Материалы по теме

Ройзман ушел в отставку

На кресло мэра Екатеринбурга претендуют пока семь кандидатов

На кресло мэра Екатеринбурга претендуют 44 кандидата

Алексей Орлов прошел собеседование на пост мэра

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга определилась с основными претендентами

Алексей Орлов рекомендован для избрания главой Екатеринбурга