Коротко

Зашли кластером в лес

Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин, руководители девяти лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий республики, а также Башкирского государственного аграрного университета и АНО «Институт рационального природопользования» подписали соглашение о создании лесопромышленного кластера Республики Башкортостан.
— В ближайшее время мы должны определить круг задач, сформировать пять-семь перспективных проектов, с которыми в дальнейшем выйдем на федеральный уровень, чтобы привлечь в кластер дополнительные федеральные субсидии на развитие, — отметил Алексей Карпухин.

В лесопромышленный комплекс региона входят 1128 организаций, в том числе 531 деревообрабатывающее предприятие, 272 — лесозаготовительных, 324 предприятия по производству мебели, один лесохимический комбинат.    

Транснефть вложилась в электродвигатели

ООО «Транснефть — ТСД» строит завод высоковольтных электродвигателей в Челябинской области на площади 5 га на территории индустриального парка «Станкомаш». Годовая производительность — 300 двигателей мощностью до 40 МВт. В строительство завода Транснефть планирует инвестировать 10 млрд рублей, планируемый оборот — более 10 млрд рублей в год. Будущий завод по производству высоковольтных электродвигателей — важное звено в реализации Транснефтью мероприятий по локализации производства технологического оборудования. Строительство начато в апреле 2016 года, завершится в конце 2018 года. Предприятие будет обеспечивать 100-процентную локализацию производства электродвигателей магистральных и подпорных насосных агрегатов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на территории страны, что уменьшит зависимость от иностранных производителей.     

Не солью единой

Крупный логистический центр построят на частные инвестиции в 1 млрд рублей в моногороде Соль-Илецк Оренбургской области, сообщил ТАСС координатор проекта Дмитрий Фирюлин. По его словам, строительство начнется в мае, выбор места связан с выгодным географическим положением — на границе России с Казахстаном, наличием транспортной инфраструктуры — РЖД и федеральной трассы. В проект будет вложено более 1 млрд рублей, ввод первой очереди намечен на конец текущего — начало следующего года. Площадь хаба, рассчитанного на 1,5 тыс. паллетомест, составит 12 тыс. кв. метров. Предполагается, что со следующей очередью строительства площадь всех складских помещений вырастет до 40 тыс. кв. метров. Здесь будут расположены склады для товаров народного потребления, акцизный склад, холодильники для хранения плодоовощной продукции.     

Югра — центр геологоразведки

Глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил об утверждении перечня из 39 нефтегазовых участков и двух участков с запасами лечебных грязей для проведения геологической разведки в 2017 году. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Минприроды, в пользование предлагается 38 участков в ХМАО-Югре, содержащих прогнозные ресурсы нефти категории Д1 (более 105 млн тонн), Д2 (более 21,8 млн тонн), газа категории Д1 (более 26 млрд кубометров). Два объекта с запасами лечебной грязи расположены в Курганской области. Кроме того, участок с прогнозными ресурсами нефти категории Д1 (3,7 млн тонн) предоставляется для изучения в Самарской области.     

Безопасная опасность

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО, предприятие госкорпорации «Росатом») планирует в 2021 году открыть два новых приповерхностных пункта финальной изоляции радио­активных отходов 3 и 4 классов (низкоактивные и очень низкоактивные отходы) — в городах Озерск Челябинской области (объемом 214 тыс. кубометров) и Северск Томской области (150 тыс. кубометров). Об этом сообщил директор НО РАО Денис Егоров. Первый в России приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов открыт в декабре прошлого года в Новоуральске (Свердловская область). Его уникальность в том, что он позволяет безопасно изолировать радиоактивные отходы на весь период их потенциальной опасности, в отличие от существующих в России временных хранилищ, где срок содержания отходов не превышает 30 лет.   

Россия будущего

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина озвучили результаты проекта «Россия будущего: позитивная повестка». Исследование настроений региональных элит семи модельных регионов проведено Ассоциацией независимых центров экономического анализа совместно с АЦ «Эксперт» в рамках работы ЦСР по подготовке программного документа по стратегическому развитию РФ на период 2018 — 2024 годов. Уральский федеральный университет выступил региональным координатором проекта. Мыслями о будущем и возможных сценариях развития поделились респонденты в ходе семи экспертных сессий, 14 фокус-групп и 84 интервью.

Представители региональных элит не видят себя в качестве основных акторов, влияющих на формирование курса в будущем, но хотели бы стать такими акторами. Среди основных вызовов, отмеченных на территориях, — нестабильность правил игры, отсутствие диалога между регионами, незаинтересованность федеральной бюрократии в решении частных проблем регионов, недостаток инвестиций и отток квалифицированных кадров. «В видении будущего и предлагаемых сценариях между регионами заметны различия, обусловленные наличием ресурсной базы, уровнем консолидации элит, качеством управленческих команд и прочими факторами. Специфика запроса сильных регионов — расширение автономии: поддержка федеральным центром регионов-лидеров через делегирование более широкого круга полномочий и ответственности с расширением возможностей для развития, а также поддержка проектов межрегионального сотрудничества», — комментирует директор АЦ «Эксперт» и ВШЭМ УрФУ Дмитрий Толмачев.