Выживание с надеждой на развитие
Так можно было? Чудеса адаптации демонстрирует российский бизнес
Фото Родиона Нарудинова, пресс-служба УрФУ
Высокая стоимость кредитов и парадоксы таможенного регулирования снижают для компаний эффект импортозамещения
В 2024 году российский бизнес продолжил адаптироваться к постоянно меняющейся экономической ситуации.
Как компании реагируют на внешние вызовы, какие решения находят предприниматели? Своим опытом управления на круглом столе «Российский бизнес: выживание vs развитие» международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен»* поделились менеджеры и собственники уральских предприятий разных отраслей и масштабов.
Импульсы и драйверы
К разряду позитивных факторов участники дискуссии отнесли наличие спроса на внутреннем рынке, который поддерживается за счет активной бюджетной политики и инфраструктурного строительства. Именно этот эффект использует группа «Пенетрон».
«В этом году мы показываем существенный рост, и основной вклад в динамику вносят инфраструктурные проекты. Кроме того, много заказов мы получаем от крупных корпораций, например от Росатома. И это материалы не только для атомных станций, но и для таких инфраструктурных проектов, как Северный морской путь. Огромными темпами растет в этом году туриндустрия. Для строительства гостиниц, курортной инфраструктуры требуются строительные материалы, в том числе и наша гидроизоляция», — рассказывает президент ГК «Пенетрон» Игорь Черноголов.
Представители этого сектора продолжают укреплять и экспортный потенциал, осваивания новые рынки. Игорь Черноголов считает, что страны Африки могут стать активными потребителями материалов для строительства мощных плотин в Эфиопии.
При этом расчеты по большинству таких контрактов проходят в рублях, но экспортеров обязали отчислять экспортную пошлину в валюте. И этот элемент Игорь Черноголов относит к разряду барьеров.
«Необходимо вывести рублевые контракты из-под действия этого механизма. Потому что мы в России производим товар за рубли и в национальной валюте проводим расчеты», — считает Игорь Черноголов.
По-прежнему работает и эффект импортозамещения. Но им смогли воспользоваться компании, которые до этого реализовали грамотные стратегии.
«В 2019 году у нас был выбор — развивать сеть самостоятельно или через франчайзинговое направление, мы пошли по второму пути, о чем ни разу не пожалели», — рассказывает директор сети салонов по уходу за животными «GROOM» Денис Четиков.
Компания изначально использовала лучшую американскую и испанскую продукцию. В 2020 году удалось организовать контрактное производство, а затем в 2023-м запустить собственные мощности на 5 тонн продукции в месяц. Сейчас компания намерена их расширять до 15 тонн, а в 2025 году запустить производство в Китае и Саудовской Аравии. Глобальная цель — открытие в 2027-28 годах завода в Екатеринбурге на 150 тонн выпускаемой продукции в месяц.
В борьбе за кадры производственному бизнесу приходится конкурировать с ОПК и логистикой
По словам Дениса Четикова, «GROOM» удачно вышла на рынок со своей косметикой, закрыв потребности не только внутреннего потребителя, но и активно выйти на внешний рынок, получив Знак качества и сертифицировав свою линейку косметики для животных. У компании сейчас 155 салонов в шести странах мира: «Мы смогли продвинуться на рынки СНГ и Саудовской Аравии, сейчас рассматриваем Китай и еще ряд стран Азии и Ближнего Востока. В частности, партнер, с которым мы работаем в Эр-Рияде, планирует открыть порядка 30 салонов в регионе и развить экосистему, подобную нашей российской».
Эффект импортозамещения использует и группа «Очки для вас». В ее структуру входит завод по производству индивидуальных рецептурных линз для очков и розничная сеть. Компания изначально развивалась по франшизе немецкого концерна, локализовав европейское производство в 2010 году. В 2022 году немецкий концерн покинул Россию, оставив, тем не менее, программное обеспечение. По словам генерального директора управляющей компании «Очки для Вас» Михаила Фейгина, это дало возможности для роста. Сейчас компания представляет продукцию в 175 городах России и выходит в страны СНГ: «Группа за последние три года показала рост на 90%. С одной стороны, мы вывели на рынок инновационный продукт — индивидуальные линзы для очков, который обеспечивает более высокое качество зрения. С другой стороны, потребитель оказался готов его принять. Рост доходов позволяет людям направлять ресурсы на свое здоровье».
Наращивать объемы бизнеса помогает и постоянное внедрение инноваций. Например, сейчас компания находится в поиске технологии создания контрольных приборов, которые смогут фиксировать на линзах дефекты микроформата.
Ставка торможения
Внутренний спрос для многих секторов остается главным драйвером. В частности, этот стимул поддерживает машиностроение.
Так, компания «Трансформатор-Реж» продолжает развиваться в узкой нише нестандартного оборудования — трансформаторов для энергетики.
«В дополнение к этому мы создали параллельное направление — ремонт крупногабаритных трансформаторов, а спрос на такое электротехническое оборудование сейчас очень высок. Он появляется в том числе и со стороны военно-промышленного комплекса», — делится генеральный директор компании «Трансформатор-Реж» Александр Бутылкин.
Проблема, по словам руководителя компании, заключается в ограниченных возможностях роста, в том числе и в части привлечения персонала. Квалифицированных работников все чаще перетягивает оборонный сектор: «Мы, конечно, тоже подняли заработные платы, но у нас есть предел».
Кроме этого, по мнению Александра Бутылкина, существенную долю на рынке труда составляет сфера логистики: «Идет активное строительство больших складских терминалов, развивается сервис адресной доставки, и всем им нужны кадры. А сфера логистики и производственный бизнес находятся в разных условиях налогового обременения. Все это уменьшает привлекательность работы на производстве. Поэтому сейчас мы настроены больше на выживание, чтобы потом развиваться».
Практика таможенного регулирования идет в разрез с государственной политикой
Александр Бутылкин убежден, что государству в текущей ситуации стоит настраивать адресные меры поддержки малого бизнеса, а для этого нужно использовать цифровые технологии, которые позволяют увидеть реальное положение и перспективы развития компаний разных отраслей и секторов: «Исходя из этого и нужно точечно предлагать льготы и инструменты поддержки».
«Мы в данный момент находимся скорее на стадии выживания», — соглашается с оценкой текущего этапа состояния бизнеса другой представитель машиностроительного сектора, соучредитель и генеральный директор Уральского завода пищевого оборудования Юлия Скурихина.
Ее предприятие выпускает под ключ оборудование для переработки молока. Главный барьер в текущей ситуации, по словам Юлии Скурихиной, — высокая стоимость кредитных ресурсов: «При таких ставках мы не можем пользоваться заемными средствами и вынуждены работать только за счет собственных ресурсов, а этот источник ограничен. Поднимать цену оборудования для клиентов мы не можем, потому что и так видим, что заявок стало меньше, да и заказчик у нас специфичный. Государство в любой момент может поставить вопрос о высокой стоимости молока для переработчиков. Естественно, в такой ситуации заказчики будут просить о снижении стоимости наших услуг».
Бизнесу, по словам Юлии Скурихиной, довольно сложно сейчас управлять компаниями на фоне высокой стоимости сберегательных продуктов: «Мне, как собственнику, проще положить деньги в банк, но это лишит и меня и рынок перспектив развития. Поэтому в очередной раз нам предстоит пережить сложный период».
Действительно, как показала дискуссия, высокая ключевая ставка становится главным тормозом на микроуровне.
Председатель стратегического совета ГК «Бергауф» Дмитрий Кнутарев не согласен с тезисом Центробанка о том, что поднятие ставки способствует дополнительным инвестициям в экономику: «Наша компания в силу масштаба может рассчитывать на относительно приемлемые условия кредитования, а для среднего и малого бизнеса сейчас стоимость кредитных ресурсов анонсируется в диапазоне «от 5% до 12% плюсом к ключевой ставке». На мой взгляд, это, возможно, не только осложнит работу предприятий этого сектора, но и может привести к череде сетевых банкротств. В отличие от госкорпораций и крупного сектора, у малого и среднего бизнеса маржинальность невысока, а уровень закредитованности существенный».
Довольно неоднозначным выглядит, по мнению Дмитрия Кнутарева, и решение охладить сектор жилищного строительства. Этот элемент экономики РФ рассматривается как один из способов борьбы с инфляцией: «Сектор жилищного строительства, между тем, «абсорбировал» большую денежную массу. Существенно снизив строительство жилья, мы тем самым исключаем один из инструментов реального предложения товарной массы и, соответственно, не снизим инфляцию, а, на мой взгляд, получим противоположный эффект».
Риски роста стоимости кредитов видит и директор департамента технологий доступа компании «Искра Технологии» Константин Дзахоев. Эта компания выпускает оборудование и программное обеспечение для телекоммуникационной отрасли.
«Операторы связи проблему высокой ключевой ставки уже ощущают. Много инвестиционных проектов остановлено или поставлено на паузу», — отмечает Константин Дзахоев.
По его мнению, развиваться в следующем году будет сложнее еще и в связи с ростом налоговой нагрузки: «Для некоторых компаний нашей отрасли со следующего года перестанет действовать нулевая ставка налога на прибыль».
Ряд отраслей сталкивается с ростом издержек на фоне ослабления рубля. Этот барьер, в частности, ограничивает рост сектора легкой промышленности. И это нивелирует эффект импортозамещения, которым воспользовалась директор компании по производству премиального нижнего белья LaDea Мария Ус: «Мы используем материалы очень высокого качества. К сожалению, в России они не производятся, их приходится закупать в других странах. А курс рубля растет, и мы в связи с этим вынуждены увеличивать цену продукции. За два года на 60% выросла себестоимость за счет курса рубля и логистики. И это отражается на конечной цене для наших потребителей».
Технологии и люди
Для многих отраслей актуален недостаток технологий и оборудования, правда, частично эти потребности закрывают импортеры.
Так, компания-импортер ATVIRA специализируется на поставках оборудования и товаров из Китая (см. «По полному импортному циклу»).
«Мы наблюдаем значительный спрос со стороны производственных компаний на различное производственное оборудование по металлообработке, деревообработке, производству полимеров, а также спрос на компоненты и запчасти для нужд производства», — отмечает генеральный директор компании ATVIRA Екатерина Кизевич.
По ее словам, практически все поставляемые линии сейчас полностью автоматизированы, что позволяет в рамках кадрового голода решить дефицит с сотрудниками, оставляя на каждом этапе работы контролирующего специалиста вместо нескольких рабочих, плюс увеличивается производительность: «Например, один из наших клиентов, производящий продукты питания, приобрел линию переработки шпината китайского производителя. Это позволило ему высвободить 20 человек персонала».
Такие решения на рынке чрезвычайно востребованы, потому что дефицит рабочей силы становится катастрофическим.
«Молодежь не стремится получать рабочие специальности; нам, например, очень не хватает швей. И решение проблемы, на мой взгляд, должно идти на уровне государства. Необходима популяризация рабочих профессий буквально с дошкольного возраста», — считает Мария Ус.
Частично ответить на этот вызов могут помочь российские стартапы, разрабатывающие технологические продукты и сервисы. Но им в этом вопросе тоже, как оказалось, нужна помощь государства.
Высокая ключевая ставка лишает бизнес стимулов инвестировать в производство
Челябинская компания «СтендАп Инновации» создает развивающую среду для раскрытия талантов детей. Компания производит интерактивное оборудование с применением компьютерного зрения, которое позволяет развивать коммуникационные навыки у детей дошкольного возраста и младших школьников.
«Мы считаем, что наш продукт относится к одному из инструментов решения кадровой проблемы России в долгосрочной перспективе. Мы на практике видим, что основные факторы мотивации ребенка закладываются в раннем возрасте. И если мы хотим работать над повышением эффективности труда, то нужно думать о профессионализме специалистов, которые будут приходить на предприятия в будущем. Наша технология позволяет ребенку с детства понять свои сильные стороны. Но эту задачу нужно решать в партнерстве с государством, мы готовы выстраивать диалог с министерством просвещения и министерством цифрового развития РФ», — формулирует условия успешности своих решений генеральный директор компании «СтендАп Инновации» Игорь Григорьев.
Впрочем, технологии, которые рождает стартап-индустрия, позволяют повышать и эффективность бизнес-процессов.
Так, компания «Недремлющее око» изначально организовала дистрибьюторский бизнес систем видеонаблюдения, а затем начала создавать дополнительные продукты и сервисы, в том числе и в сотрудничестве с университетами.
«Мы открыли лабораторию в МФТИ и разрабатываем сейчас вместе с научными командами платформу по автоматизации технологических процессов с помощью компьютерного зрения», — рассказывает основатель компании «Недремлющее око» Леонид Стариков.
По словам предпринимателя, на основе компьютерного зрения можно решать разнообразные задачи, например распознавание места слитка в металлургическом производстве: «Наша нейросеть позволяет на большой модели очень дешево эту функцию применять. Мы таким образом можем определять в ближайшем будущем тысячи разных объектов».
Таможня не дает добро
Однако для реализации своих проектов почти всем участникам дискуссии приходится закупать компоненты в других странах. И многие сталкиваются с парадоксами таможенного регулирования. По версии таможенных органов, готовые изделия облагаются меньшими пошлинами, чем те, которые подвергаются дальнейшей обработке. При этом специалисты таможни по своему усмотрению определяют, в каком случае отнести товар к определенному коду на основании термина ГОСТ, а в каком — на основании пояснений ТН ВЭД.
С этим столкнулась компания «Очки для Вас», которая была вынуждена начать судебное разбирательство. Уральское таможенное управление потребовало от компании доплатить пошлины и НДС, поскольку ввозимые компанией линзы подвергаются дальнейшей обработке по индивидуальным параметрам пользователей. Компания не согласилась с такой классификацией. Суд первой инстанции предприниматели выиграли, но на судебные разбирательства ушло два года. «Таможенное регулирование, казалось бы, не должно поддерживать иностранного производителя, но для таможенных органов это противоречие не имеет значения», — отмечает Михаил Фейгин.
С такими же парадоксами сталкивается Константин Дзахоев.
«Компонентная база пока еще в России не развита, и нам приходится закупать комплектующие у наших азиатских партнеров. Причем таможенное регулирование устроено так, что привезти готовое изделие стоит дешевле, чем доставить компоненты и собрать продукт в России. И это идет вразрез требованиям, которые сейчас предъявляет государство к производителям», — делится Константин Дзахоев.
Рецепты выживания
Некоторые проблемы предприятиям готовы помочь решать отраслевые объединения. Так, по словам руководителя аппарата регионального совета челябинского отделения «СоюзМаш России» Сергея Кашигина, сейчас важно выстроить кооперационные связи между предприятиями: «Для реализации курса импортозамещения нужно синхронизировать потребности предприятий и производителей компонентов. А для этого необходимо выстраивать цепочку исполнителей. Наша организация в этом случае и выступает связующим звеном».
Самим компаниям стоит больше внимания уделять управленческим технологиям. Это, по мнению заместителя директора Центра по перспективным разработкам Холдинга «Синара — Транспортные Машины» Леонида Кузнецова, один из способов повышения производительности.
«Как показывают исследования, в российской промышленности производительность имеет существенный потенциал роста для достижения уровня развитых стран. Мы много внимания уделяем замещению отдельных систем, компонентам и продуктам, которые раньше мы покупали у иностранных партнеров. При этом многие поставщики управленческих технологий, таких как системы управления предприятием, инженерные системы проектирования, ушли с российского рынка. Сейчас ведется разработка российского программного обеспечения (ПО), и Правительство РФ уделяет много вниманию переходу на российское ПО. Вопрос — кто будет разрабатывать управленческие технологии, которые при помощи такого программного обеспечения должны быть реализованы?» — ставит проблему Леонид Кузнецов.
По мнению заместителя директора ИМЭМО РАН по научной работе Сергея Афонцева, дискуссия показала, что общая картина состояния бизнеса содержит как оптимистичные посылы, так и проблемы: «Видно, что компании активно используют возможности, которые открывает импортозамещение. Но есть и множество барьеров, которые можно и нужно снимать в рамках разработки мер, направленных на содействие развитию экономики предложения».
Позитивно, по мнению эксперта, следует рассматривать стремление компаний к выходу на новые экспортные направления.
«Совершенно правильно экспортеры выходят в Африку, это второй после Восточной Азии сектор роста в мире по динамике», — считает Сергей Афонцев.
К разряду перекосов эксперт относит нюансы таможенного регулирования, о которых рассказали участники дискуссии.
«Получается, что вместо того, чтобы стимулировать развитие производства внутри страны, у нас, наоборот, поддерживается импорт готовых изделий. А в этом случае даже те позитивные импульсы, которые могли бы распространяться от сборки к более сложным производственным операциям, сейчас убиваются», — отмечает Афонцев .
По мнению Сергея Афонцева, очень проблематичным фактором является рост ключевой ставки: «Если бизнес на фоне высоких ставок банковских депозитов начнет выводить деньги из производства и размещать их в банках, то какой национальный капитал мы максимизируем? Национальный бизнес обеспечивает рост зарплат, доходы наших граждан. Это наши люди, они работают на нашу экономику, платят зарплаты нашим соотечественникам, кормят детей нашей страны. Разве они не заслуживают поддержки?» — ставит вопрос эксперт.
Смена настроенийБыстрорастущие компании начинают терять оптимизм, отмечает директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников— За последние годы и власти, и исследователи пришли к консенсусу в том, что быстрорастущие кампании (БРК) или, как их еще называют, «газели», являются ключевым драйвером развития экономики. К ним мы относим компании, которые в предыдущие три года росли не менее чем на 20% по выручке. Таких компаний среди всех юридических лиц России 2,5%. Но эти 2,5% в прошлом году сгенерировали доходов в размере 31 трлн рублей, и они растут в среднем на 47%. А их доля в приросте общей выручки всех компаний России составляет 75%. Весомый вклад такие игроки вносят и в прирост персонала. То есть они во многом являются теми самыми драйверами, которые двигают нашу экономику. В отраслевом разрезе преобладает торговля, строительный сектор и рыночные услуги. Особое внимание мы обращаем на компании, которые работают в секторе высокотехнологичного производства. Сюда входит микроэлектроника, роботизированная техника, авиация, космос, фотоника, фармацевтика, биотехнологии. Это важнейший сектор, который определяет технологический фронтир экономики. Таких игроков у нас немного — всего 1%, но именно эта небольшая группа помогает решать многие проблемы экономики. Это, в частности, автоматизация производства. Пока в этом направлении нам еще далеко до мировых лидеров. Помимо ежегодного исследования мы с прошлого года начали замерять настроения БРК поквартально и составлять индекс. Его основные компоненты — выручка, численность персонала, привлеченные средства, капитальные вложения, технологические инновации. Мы видели, что три квартала подряд, с четвертого квартала 2023 года, индекс рос. Но начиная с третьего квартала этого года он практически по всем показателям, кроме инноваций, стал снижаться, хотя и остается пока в «зоне оптимизма». То есть «газели» стали более осторожно оценивать свои возможности. Вероятно, это реакция на ужесточение денежно-кредитной политики, да и нет уже такого оптимизма, как раньше, в найме персонала. Оценка динамики выручки тоже снижается, возможно, происходит некоторое насыщение рынка. Есть ощущение, что мы находимся в начале перемен. И нужно очень аккуратно, мне кажется, нашим регуляторам думать о том, как дальше работать с этой предпринимательской аудиторией, искать новые ориентиры. |
По полному импортному циклуЧтобы обеспечить запрос бизнеса на оборудование китайского производства, импортер должен обладать высокими компетенциями по сопровождению сделки, считает генеральный директор компании ATVIRA Екатерина Кизевич— Несмотря на рост отечественного производства в рамках курса импортозамещения, полностью удовлетворить потребности российской промышленности в оборудовании пока не получается. Часть этого спроса закрывают китайские производители. В этой связи важно наличие на рынке компетентных компаний-импортеров полного цикла. В этом случае идет комплексное сопровождение импортной сделки, от поиска поставщика, проведения всех переговоров и до изготовления, контроля и доставки товара. Именно по такой модели и работает наша компания. Очень важна, конечно, возможность проведения трансграничных расчетов. В этом году многие российские компании столкнулись с этой проблемой. В этом случае много зависело от уровня сложившегося партнерства. Наша компания на рынке 15 лет и в рамках своей международной структуры имеет китайскую экспортную компанию, поэтому у нас была возможность договориться с китайскими коллегами, а это важная часть выстраивания партнерских отношений. Поэтому мы не останавливали поставки и все обязательства по действующим заказам смогли выполнить. А затем мы этот вопрос решили через открытие для своей китайской компании счета в «ВТБ Шанхай», поэтому сейчас платежи идут напрямую. У нас есть возможность закрыть потребности российского бизнеса в большом перечне производственного оборудования. Впрочем, часто к нам обращаются и с вопросами поставки товаров, где не требуется разрешения правообладателя, и мы этот запрос тоже можем удовлетворить. Это, в частности, различные комплектующие, запчасти и компоненты известных брендов. Если бренд находится под санкциями, это не значит, что абсолютно все товары или запчасти этой марки запрещены. И такие поставки совершенно легальны. Очень большой спрос у российского бизнеса в роботизированной технике. К примеру, в России сейчас огромный дефицит сварщиков и их заработная плата постоянно растет, что сказывается на издержках производителей. Между тем в Китае выпускают комплексы роботизированной сварки, где не нужен человеческий труд. При этом в импортных стеках все еще актуальной остается проблема безопасности. Важно, чтобы был проверенный надежный поставщик, факты мошенничества сейчас все же довольно распространены. Многие предлагают проводить оплату сделки через третьи страны. По опыту общения со многими предпринимателями скажу следующее — важно выбирать проверенного и надежного платежного агента, внимательно читать договор и оценивать, какую ответственность агент на себя берет и какие гарантии дает, какие сроки проведения платежа указывает. Также практически все агенты, работающие через третьи страны, не проводят платежи за промышленное оборудование, соответственно в этом случае возникают свои риски. |
Я б в рабочие пошелТезис о нежелании россиян получать рабочие профессии ошибочный, считает руководитель учебно-экспертного центра «ASNOVA» Светлана Майер— Проблема кадров сегодня колоссальна, но она решаема. Об этом говорит наш опыт. Мы подбираем предприятиям персонал и в то же время готовим специалистов для крупных заказчиков. Такие услуги мы оказываем для строительной отрасли, металлообработки, машиностроения, предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сегодня одна из наиболее востребованных рабочих профессий — оператор станков с ЧПУ. В месяц мы выпускаем по 80 таких специалистов. Вот поэтому я не разделяю тезис том, что россияне не хотят осваивать рабочие профессии. Поток на специальность «токарь» чуть меньше, но тоже существенный. Мы набираем людей на обучение этой специальности через свой кадровый центр с последующим трудоустройством для предприятий-заказчиков. Таким же образом решается задача подготовки слесарей. Сварщики выпускаются от 20 человек раз в два месяца. Группа водителей погрузчиков из 20–30 человек завершает обучение также раз в два месяца. Машинисты экскаватора проходят целевое обучение от предприятий, есть и набор желающих получить профессию швеи. Таким образом, мы с помощью наших компетенций помогаем предприятиям-партнерам хотя бы частично утолить кадровый голод. Довольно активно развивается и сегмент дополнительного профессионального образования, предприятия направляют сотрудников, которым необходимо получить навыки в области экологии, охраны труда, промышленной пожарной безопасности. В целом в прошлом году мы обучили 12 тыс. человек по дополнительному профессиональному образованию и 2 тыс. человек по рабочим специальностям. Сегодня очень много внимания уделяется проблеме недостатка кадров. И на ее фоне несколько уходит в сторону вопрос безопасности. По моему глубокому убеждению, нельзя забывать об актуальности этой проблематики. Мы видим, что бизнес активно развивается, нанимает персонал без должного соблюдения требований. В результате растет число несчастных случаев на производстве. Поэтому я в диалоге с бизнесом всегда настаиваю на том, чтобы первые руководители проходили обучение по охране труда. Потому что это сэкономит деньги, нервы и сделает бизнес более безопасным. Осознанная безопасность начинается с руководителей. |
*Конференция организована Институтом экономики и управления УрФУ, Уральским федеральным университетом, АЦ «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал» при поддержке СОФПП.